垫邻高速公路建设项目质量管理工作报告(三)

来源:育路建造师发布时间:2008-07-29

  四、质量管理工作的思考

  1、建设各方各尽其责是各项工作得以保证的前提,既不能错位,也不能缺位。各方质量管理体系的建立、实施、检查和改进是各方工作质量及工程质量的保证。

  2、质量通病必须常抓不懈

  将本项目可能出现的质量通病逐项列出,编制一份质量通病检查清单,在日常施工过程中随时检查质量通病现象,列举出质量通病的产生原因及诱发因素,在施工中加强检查和控制,预防质量通病的发生。

  3、抓好本项目的重点和难点工作。

  隧道初期支护的厚度、平整度、实体强度控制;隧道二次衬砌的厚度、强度;隧道渗漏水处理;桥梁砼质量控制;进场材料的现场管理;高填方的压实及测降观测;隧道监控量测及超前预报工作。

  4、加强合同管理力度,做好事后验收控制

  从合同管理的要求出发,督促项目部按施工合同要求做好质量控制工作,施工过程中严管,出现的质量问题重罚,强化具体施工队伍的责任心和质量意识,减少人的因素、物的因素对施工质量产生的影响,切实控制好施工质量。

  无论出现什么质量问题,本质上都是质量管理的问题。质量管理涉及到管理职责、资源管理、产品实现、测量、分析和改进等各主要过程。尽管各项目经理部和监理机构都建立了完善的质量管理体系,但质量管理体系的全面贯彻实施还存在问题。为了切实做好质量管理工作,项目负责人高度重视,全体员工各尽其责是前提。

  质量控制的主体是施工,施工单位不主动,质量控制就处于被动状态,施工单位主动了,质量控制工作就主动了。今后的重要工作就是想办法让施工单位切实主动起来,承担起施工质量的控制工作,再借由监理的外部督促力量进行约束,质量管理工作将会更上台阶。

  监理组和中心试验室的独立抽检工作是验证项目经理部质量管理工作的重要手段,抽检一方面能够发现原材料、工序、半成品、成品中存在的问题,更重要的是通过独立抽检,验证项目部工地试验室工作的可靠性、稳定性和科学性,使质量评定的基础数据得到切实的保证。因此,监理独立抽检和中心试验室的独立抽检力度还需要加强,应改变对抽检的认识,调整抽检的方法,从系统的高度去约束和规范工地试验室的行为,强化工地试验室在自检体系中的功能。

纠错

育路版权与免责声明

① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

二级建造师考试辅导资料

二级建造师考试辅导课程报名入口