垫邻高速公路建设项目质量管理工作报告(二)

来源:育路建造师发布时间:2008-07-29

  三、质量管理工作的实施

  1、人员培训监理部组织了全线监理人员的岗前培训,重点学习了本所质量管理体系文件和垫邻高速公路监理工作的总体思路。制定了《垫邻高速公路监理培训管理办法》,监理部(组)在日常工作中通过各种形式对监理人员进行长期培训,促进监理人员整体素质的提高,以适应各自岗位的工作需要。

  2、总体施工组织设计的审批和开工前准备工作的检查

  监理组、部分别审核和审批了各合同段编制的实施性施工组织设计和总体施工计划,按照批准的施工组织设计的要求,由监理组具体负责检查各合同段项目经理部的资源投入和到位情况,重点审查了项目经理部质量保证体系的建立和落实情况及自检能力。

  3、技术管理和交底

  监理部专业工程师根据各专业工作的需要召集监理组专业工程师布置各阶段质量控制工作要求,监理组各专业工程师在分项工程开工前对相关的监理员进行交底,明确具体的工作内容和要求,提出现场控制的重点、难点、要点和方法。

  4、监理组现场质量控制工作

  监理组负责现场质量控制工作的具体实施。通过分项工程开工报告的审批、工序检查和验收、分项工程质量检验评定、中间计量支付等程序展开各项质量控制工作。通过测量(施工放样复核、中间工序检测)、试验(原材料抽检、标准试验复核、工序检测试验、砼、砂浆取样试验)、检验、旁站(砼浇筑、隧道锚杆、钢架安装、隐蔽工程)、巡视(现场材料管理、工艺检查)、纠正(不合格材料、不合格工序、不合格半成品)等手段和方法具体完成现场质量控制工作。

  5、监理部质量管理工作

  监理部负责全线的质量管理工作。组织全线质量专项检查(如隧道初期支护厚度、平整度、实体强度的专项检查;工地试验室工作的专项检查;桥梁施工专项检查;路基软基处理地段的专项检查;试验路检查等)、月度考核评价(现场质量抽查、质量保证资料审查、不合格处理记录的审查)、中心试验室抽检数据分析(试验检测月报分析)、现场质量问题分析与讨论(现场检查发现的问题现场及时予以指出、共性问题召集各合同段技术管理人员和监理组相关工程师共同分析存在的问题,研究解决办法)、现场指导等工作(包括承包人技术管理工作和监理工程师的现场工作)、计量支付审核期间的质量抽查和数量复核;参与设计变更方案的评审;审核隧道地质超前预报、质量监测和监控量测的结果。

  中心试验室对工地试验室完成的标准试验进行复核验证,按合同文件规定完成5%的抽检,通过独立抽检一方面发现施工过程及实体存在的问题,另一方面,验证承包人工地试验室试验结果的真实和可靠性。中心试验室和监理部通过定期对工地试验室工作的检查,指导、考核、评价工地试验室工作,促进工地试验室试验、检验能力的提高及检测结果的可靠性,切实指导现场施工及质量控制。

  5、不合格处理

  监理组在原材料抽检和工序检查过程中发现的不合格,由监理组专业工程师和监理员督促承包人进行现场整改,监理部抽查整改结果;由中心试验室抽检和监理部现场抽查发现的不合格,除由监理组工程师督促进行现场整改外,由监理部专业工程师组织对整改结果进行检查验收。对重大不合格,除全面进行整改外,组织召开专题分析会,对存在的质量问题和质量管理问题进行分析、研究,并在项目内进行通报,引起各方的重视,预防同类问题的再发生。

  6、当前质量管理中存在的问题

  1)、现场材料的管理不规范。

  材料进场的抽检工作各方比较重视,承包人自检、监理组和中心试验室的抽检工作都做得很好,但材料在现场的管理比较差,堆放混乱、标识不清、串料、污染等现象普通,可能导致材料误用或不合格材料的错用。  

  2)、定期质量评价不够

  往往把质量现象当作质量本身对待。施工中注意工序检查、工艺控制,但分项工程完成后的系统检查和验收较弱,过程中数据分析比较少,施工完成后的跟踪检查不足。对可能存在的质量问题或隐患的发现不利。

  3)、项目经理部技术管理人员配置不足或不能胜任工作。

  现场施工技术和管理人员数量不足;部分施工技术和管理人员不能发现施工现场存在的问题,施工自查能力弱。

  4)、项目部技术管理有待提高

  特别需要加强对现场施工技术和管理人员的培训,编制各分项工程施工的具体工作标准和要求,强化施工过程中的自检力度,减少不合格工作。

纠错

育路版权与免责声明

① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

二级建造师考试辅导资料

二级建造师考试辅导课程报名入口