垫邻高速公路建设项目质量管理工作报告(一)

来源:育路建造师发布时间:2008-07-29

  垫邻高速公路建设项目监理工作由四川省公路工程监理事务所承担,管理模式为总承包监理。设两级监理机构,一级为监理部,二级为监理部下辖的三个监理组。监理部负责推动和管理全线的施工监理工作。

  根据以前监理总承包模式总结的经验,项目监理部结合本项目的具体特点,确定了本项目的总体工作思路。监理工作的核心是紧紧围绕监理工作系统的建设和确保系统有效运行展开各项工作,通过自身工作系统的建设和有效运行,促进承包人项目管理系统的有效运行,发挥各自系统的作用,各施其职,各尽其责,共同完成垫邻高速公路的建设任务。

  从这个思路出发,监理部制定了项目监理服务标准:“工作严谨务实,指令明确清楚,检查科学客观,签字准确可靠”,提出了服务承诺:“监理的抽检独立完成,监理的检测和试验数据真实可靠,监理的工作满足规定的时限要求,监理的作风认真、诚信、廉洁”。监理工作按照这一思路和要求实施。下面重点汇报监理的质量管理工作情况。

  一、监理组织机构的建设

  设立了监理部和监理组两级现场监理机构。监理部负责全线质量管理工作规范、标准、要求的建立,督促、检查、指导、考核、评价监理组和项目经理部的质量管理工作,对全线的质量管理工作情况进行分析总结,制定纠正和预防措施,督促项目经理部持续改进工作质量,确保工程建设质量。监理组负责具体质量控制工作的实施。

  按照管理工作的需要,监理部设置了正、副总监、道路、桥梁、隧道、计量、合同、测量、信息管理等专业工程师。监理组设置了正、副组长、道路、桥梁、隧道、计量、测量、试验等专业工程师及相应的监理员。各级监理岗位设置齐全,主要监理人员均取得了监理资格证书。

  根据质量管理工作的需要,明确了各级监理人员的岗位职责,确立了专业监理工程师在工程质量控制中的核心地位。按照本所质量管理体系要求将质量控制工作上升到全面质量管理工作的高度实施质量控制工作。

  二、质量管理制度的建立

  根据本项目质量管理工作的需要,监理部(组)主要建立了以下质量管理制度、办法。

  1、编制了《垫邻高速公路项目监理规划》及《监理实施细则》;

  2、参与编制了《垫邻高速公路建设管理制度汇编》;

  3、补充了《垫邻高速公路试验检测工作要求及检测频率表》;

  4、完善了《监理人员签字指南》;

  5、编制了《分项工程质量保证资料的审核与管理办法》;

  此外,根据各专业现场质量控制的具体需要,分别补充下发了具体的要求和规定,作为指导和控制工程质量的依据。

纠错

育路版权与免责声明

① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

二级建造师考试辅导资料

二级建造师考试辅导课程报名入口