如何才能做好施工项目管理(二)

来源:育路建造师发布时间:2008-07-29

  (二)搞好成本控制项目成本控制是企业成本管理的基础和核心,体现了施工项目管理的本质特征,并代表着施工项目管理的核心内容。项目成本控制就是在项目成本的形成过程中,对生产经营所消耗的人力资源、物质资源和费用开支进行指导、监督、调节和限制,把各项生产费用控制在计划成本的范围之内,保证成本目标的实现。

  项目经理是项目成本控制第一责任人,应及时掌握和分析盈亏状况,并迅速采取有效措施。

  (1)项目经理和预算员要参与投标书的编制

  在投标阶段,项目经理和预算员要参与投标书的编制。因为项目中标后,要具体落实到项目部去完成。项目经理与预算员对标书确定的造价和工期最有发言权。因此,项目经理和预算员一定要参与投标书的编制,这对控制工程造价和工期非常重要。

  (2)控制人工费用

  企业内部要制定劳动定额,根据工程量套用公司内部劳动定额计算出人工总量。控制好人工总量,就能控制好人工费用,从而达到控制工程成本。

  (3)控制材料用量

  A、加强材料管理,严格用料制度材料费用占土建工程造价的60名~70%,节约材料消耗是降低工程成本的重点。因此,项目部从原材料采购、运输、储存和使用都要加强材料管理,严格用料制度,做到精打细算,节约材料消耗,降低工程成本。

  B、辅材实行包干

  对施工现场耗用较大的辅材实行包干,例如对元钉、扎铁丝等辅材实行一次包死制度,增强职工节约意识。

  (4)机械设备和周转材料实行租赁制

  实行租赁制,可以提高机械设备和周转材料的利用率,项目部用完以后立即归还租赁公司,既缩短施工工期,又减少租赁费用。

  (5)制定先进的、经济合理的施工方案

  为达到缩短工期、提高质量、降低成本的目的,正确选择施工方案是关健,在施工过程中努力寻找各种降低成本、提高工效的新工艺、新技术、新材料。例如清水混凝土的应用,既减少粉刷工序,又节约材料,同时工程质量又有保证,避免粉刷层开裂、空鼓。

  (6)严把质量关,减少返工浪费在施工中严格做到:按图施工。按合同施工,按规范施工,严把质量关,确保工程质量,减少返工造成人工和材料的浪费,以达到控制成本的目的。

  (7)控制间接费及其它直接费

  精简管理机构,减少管理层次,节约施工管理费。例如,减少分公司这一管理层次,项目经理部直接由总公司领导,可以节约大量管理费用。

  (三)搞好质量控制

  (1)明确工程质量目标

  项目经理部要根据公司确定的质量目标,制定相应的质量验收标准,而且要使企业质量验收标准高于国家验收标准。从公司到项目部以及班组每个操作工人都要牢固树立质量意识,明确创优目标,实行全员全方位的质量管理,公司上下共同努力实现质量目标。

  (2)严把材料质量关

  甲方采购的材料和乙方采购的材料都要符合国家规范标准(含环保标准)和设计要求,严格执行材料验收制度,堵绝假冒伪劣材料用到工程上,确保工程质量。

  (3)确保主体结构质量项目管理者联盟,项目管理问题。

  主体结构质量关系到整体工程质量和安全,关系到每个职工生命安全,因此,必须确保主体结构质量。有些施工企业提出:混凝土耍达到清水混凝土要求,对模板、钢筋都提出相应措施,保证拆模后混凝土内实外光、梁柱棱角整齐,一次成型目的。

  (4)重视装饰质量

  “工程优不优,关键看装修”。尽管这句话不全面,但从一个侧面说明,装修质量对整体工程质量的影响很大,因此,必须重视装修工程质量。在施工装饰阶段,一定要克服质量通病,搞好细部处理。例如,踢脚线要确保凸出墙面厚度一致,表面光滑平整;凸出屋面的小构筑物一定要做出特色,要有创意,给人以耳目一新的感觉。总之,在装饰水准上要高人一筹,要有创新和特色。

  (5)抓好关键部位施工

  例如地下室、一层、顶层、屋面、卫生间以及楼梯走道都是关键部位,越是人们不常去的地方,越是容易发生质量问题的部位,既是施工的难点,又是检查的重点,更应引起项目部的高度重视。

  (6)积极推广应用新技术、新材料

  随着科技进步,新材料、新技术不断涌现,施工企业要及时掌握这些信息,积极应用到工程中来。南通新华建筑公司在南京文化艺术中心工程施工中,结合工程特点和设计要求,推广应用18项新技术、新材料,为工程节约700多万元资金。南通四 建在屋面施工中选用防水性能较好的SBS、聚胺脂,以及更新、更好的防水材料,确保屋面不渗水、不漏水。

  (7)样板引路

  样板引路是施工企业多年积累的经验,也是行之有效的创优措施,项目部要持之以恒地推广应用。对每一个工程都要按照设计要求做好样板间,经甲方和监理单位认可后,大面积推广,确保工程质量。

  (8)加强培训,提高员工素质项目管理者联盟,项目管理问题。

  一项好的工程是科学管理出来的,是高素质的工人干出来的,没有一支高素质的管理队伍和技术熟练的操作工人要想干好工程是不可能的。因此,施工企业对施工管理人员要进行定期培训,开展继续教育,不断提高管理水平和业务素质,对工人进行技能培训l,达到应知应会要求。

  (9)严格执行“三检”制度

  班组自检,项目部抽检,监理验收,实行“三检”制度,其目的在于把质量问题消灭在施工过程中。

  (10)搞好技术交底

  班前对工人进行技术交底,使工人明白所进行的工作必须达到的质量要求,以及必须把握好的技术难点。

  (四)搞好安全控制

  (1)建立安全责任制

  企业法人代表是公司安全生产第一责任人,项目经理是项目上安全生产第一责任人,安全工作负有重要责任。安全工作不仅关系到职工生命,而且关系到企业生存和发展,都必须高度重视安全生产工作。公司、项目经理部、班组,都要订立安全责任书,发生安全事故,各级责任人和班组都要承担一定经济责任,通过制一度,强化职工安全意识。

  (2)确保安全设施投资到位

  安全设施投入经费不能省,企业要会算大账,一旦工程项目发生安全事故,造成的损失要比安全投入的费。用大得多,同时,给企业造成的负面影响更大,影响企业发展。

  (3)安全员要落实到位

  项目部要配备专职安全员,班组要配备兼职安全员,小工程配备1名专职安全员,大工程配备2~3名专职安全员,使安全工作落实到位。

  (4)加强安全培训教育

  要提高工人自我保护意识,班前要进行安全交底并做好记录。特别是对新工人或转岗的工人一定要进行岗前培训l教育,提高自我保护意识和能力,必须坚持先培训l后上岗。

  (5)抓好关键人员、关键部位、关键设备的安全

  对特殊工种等关键人员要加强培训,做到持证上岗,对临边、洞口等关键部位要加强安全防护措施,对大型机械设备,安全员要天天检查,发现问题及时处理。

  (6)搞好文明工地  项目管理者联盟,项目管理问题。

  施工现场布置要一次规划到位,生活区和工作区要分开,材料堆放整齐,道路通畅,标语牌位置要醒目,污水排放要有排水系统。人能改变环境,环境也能改变人。创建文明工地,不仅可以减少安全事故发生,而且能够提升企业形象。为企业增强市场竞争力。

  六、实行奖惩制度

  现场管理人员(含工人)提出的合理化建议,一旦被采用,应当给予奖励,奖励的幅度根据产生的经济效益大小来确定,对安全工作做得好,以及降低工程成本建议的都要给予奖励,以充分调动项目部管理人员的积极性。

纠错

育路版权与免责声明

① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

二级建造师考试辅导资料

二级建造师考试辅导课程报名入口