如何实现维修养护机械化

来源:育路建造师考试发布时间:2008-07-22

  随着水管体制改革的不断深入,水利工程维修养护要求越来越高,以人力为主的维修养护方式已不适应现代维修养护的需要,提高维修养护的机械化程度势在必行。实行维修养护机械化,能够提高维修养护工作效率,减轻劳动强度,降低劳动成本,改善工作条件,对实现维修养护现代化具有十分重要的意义。

  水管体制改革打破了水利工程“修、防、管、营”四位一体的运行管理模式,取而代之的是管养分离的运行机制。黄河水利工程管理体制在2005年试点经验的基础上,2006年成功进行了改革,使水管单位与维修养护企业的机构、人员、经费等彻底分离,明确了各自的职责,制定了相应的管理标准及运行管理办法,水利工程维修养护逐步走向正规。

  1 问题的提出

  水管体制改革后,各水管单位与维修养护企业职责明确,责任具体,工作热情和积极性大大提高,能够及时完成上级下达的维修养护任务,工程管理水平进一步提高,工程面貌有了较大改观,防洪工程的抗洪强度进一步增强。但据了解,目前水利工程维修养护除了堤顶刮平、除草等部分项目实行半机械化半人工作业外,其余的维修养护项目仍需人工完成,劳动强度较高,尤其是工程管理检查活动前,维修养护人员加班加点,有时需要雇用部分民工协助完成。实行维修养护机械化,是充分发挥维修养护社会效益的主要保障,是加快养护进度、提高养护质量、降低养护成本、减轻劳动强度的重要保证。为此,提高维修养护机械化水平,大力推广新技术、新工艺、新材料、新设备应用,加大维修养护机械的使用力度,提高维修养护机械的使用效率,减轻维修养护人员的劳动强度,具有十分重要的意义。

  2 实行维修养护机械化的必要性

  水利工程维修养护机械化,是在维修养护组织管理体系保证下,尽可能使用机械完成维修养护作业系统中主要、辅助的生产劳动过程,使各种维修养护机械相互配合、协调使用,以最佳的性能投入运行,确保维修养护工作的质量、效率,降低维修养护成本。黄河水利工程管理是一项长期的任务,搞好水利工程的维修养护,提高工程管理水平,能够改变工程面貌,提高防洪工程的抗洪强度,对保证黄河岁岁安澜十分重要。工程维修养护的重要性与工程维修养护机械的投入不成比例,水管体制改革后,基层维修养护人员全部投入维修养护活动仍显得人员不足,机械投入少,工作效率低,劳动强度大,部分项目尚需雇用大量民工,现有一些维修养护机械交由技术并不熟练的民工操作、维修和保养,管理松懈,机械使用效率低,已成为目前工程管理的突出问题。社会进步要求以机械取代人工作业,尽可能改善维修养护人员的工作条件,降低劳动强度。维修养护机械化是提高养护作业质量、进度的重要手段,是实现由传统养护方式向现代养护方式转变的物质基础。配备维修养护机械,实现维修养护机械化作业。对量小、分散的维修养护工作,由小型机械设备完成,维修养护机械由各管理段管理;对量大、集中、日常的维修养护任务,由中型或专用机械设备完成,机械由维修养护企业统一管理。因此,投入大量机械用于维修养护,提高维修养护的机械化程度,减轻劳动强度,减少维修养护人工投入非常必要。

  3 机械化作业已成为可能

  实行水利工程维修养护机械化,对确保维修养护工程施工质量,缩短工期,减轻劳动强度,实现文明生产,推进技术进步将起着积极的推动作用,能够提高水利工程维修养护工作效益。随着科学技术的不断进步,科技水平的不断提高,各种新技术、新机械不断涌现。如:水文气象情报预报遥感技术的应用、现代通信手段等,为黄河防洪保安全提供了条件;堤防隐患探测技术、丁坝根石探测仪器、自由移动式抛石排、堤顶子埝机等小型仪器、机械的逐步使用,刮平机、洒水车、压路机、堤顶道路平整机、多风道堤顶清洁机、挖穴机等机械的推广应用,大大加快了维修养护机械化步伐,为实现水利工程维修养护机械化奠定了良好的基础,使维修养护逐步走向机械化成为可能。

  4 实施维修养护机械化的前提

  4.1项目的确定

  按照上级下达的维修养护任务,对经常需要维修的项目,如堤顶刮平、堤顶小埝、根石加固等适用于机械作业的项目,尽可能使用机械作业,减少维修养护人员的使用数量,减轻劳动强度,维修养护标准也容易统一。对专项维修养护项目,可采取人工配合机械完成。

  4.2及时委托项目实施单位

  对确定使用维修养护机械的项目,水管单位应结合自身的实际情况,合理计算维修养护项目的工作量,确定所需维修养护机械的品种、数量,适时委托相应的维修养护企业。日常维修养护项目可委托给维修养护公司,专项工程可在维修养护公司、施工企业等单位中选择有实力的单位承担,签订维修养护合同,用合同约束双方的行为,搞好水利工程维修养护工作的实施。

  4.3增加维修养护机械

  维修养护任务确定后,机械种类、数量、效率高低决定维修养护任务的完成情况。目前,各维修养护企业配备了一些维修养护机械,在维修养护过程中起着积极的作用,但维修养护机械的数量与实际需要相差较大,与上级要求配备的数量也存在较大差距,无法满足维修养护工作的要求,需要大量人工辅助才能完成。为及时完成维修养护任务,需要增加维修养护机械的品种和数量。增加机械设备的途径可采取基层维修养护企业根据维修养护任务申请,上级有关部门拨付资金,配备部分急需的维修养护设备,维修养护企业可采取职工入股、银行贷款、向社会团体和个人筹措资金等多种渠道和方式,自行购买一些常用的、技术先进的维修养护机械,对维修养护项目中偶尔用到的机械设备,可采用租赁的形式,尽快扭转目前维修养护机械与现代维修养护工作不相适应的被动局面。维修养护机械使用过程中,按规定逐年提取折旧,随着维修养护企业的发展壮大,实力不断增强,逐步配足配齐维修养护机械,提高机械在维修养护工作中的比重,增加维修养护工作的科技含量,加强机械的使用、维修与保养,提高机械的使用效率,实现维修养护工作的机械化。

  4.4培养维修养护技术人员

  维修养护机械化的实施需要一大批会操作、保养、维修又善于经营、管理的人才,随着大量“高、精、尖”技术的先进设备不断进入维修养护市场,对使用、维修、管理人员提出了更高的要求,培养维修养护技术人员越来越重要。维修养护机械在养护工作中的大量应用,增加了维修养护工作的科技含量,需要大量人员从事机械的使用、维修、保养等工作。维修养护企业在日常维修养护过程中,有计划的培养一批年轻有为、善于学习、勤奋钻研的职工,有目的的参加一些学习培训、技术比武等活动,学习一些维修养护知识、机械的维修、保养方法,不断提高自身的素质,确保维修养护机械的正常使用,提高使用效率,逐步培养一支具有维修养护经验、能操作、善管理,集操作、维修、保养于一体,一专多能的维修养护队伍,保持人员相对稳定,为维修养护企业的发展壮大奠定人才基础。

  4.5研制部分小型机械

  维修养护机械的增加,可减轻维修养护工作强度,省出部分维修养护人员,与水管单位管理人员一道,专门从事维修养护小型机械的研制工作。人民治黄以来,黄河职工根据治黄经验,结合黄河实际,研制出许多适用的小型机械设备,对黄河防洪、工程管理起着巨大的推动作用。根据上级批复的维修养护任务,结合所辖堤段的实际情况,维修养护企业拿出部分资金作为经费,制定一系列奖励政策,抽调部分人员或鼓励维修养护人员研制一些适用的小型机械,对完成维修养护任务十分有力。

  5 建议

  5.1合理配置维修养护机械

  为提高水利工程维修养护的机械化程度,应根据维修养护项目特点,按照日常维修养护、专项维修养护等合理配置维修养护机械,做好维修养护机械的选型和配备,将机械配置的重点放在日常维修养护项目上,逐步提高维修养护的机械化水平。制定维修养护机械化配置的中、长期计划,注重机械设备的实用性,有计划地购置维修养护机械。随着维修养护效率、质量要求的不断提高,购置一批高技术、高效率的大型设备,实行大规模连续维修养护作业,充分考虑机械造型、人员配置、设备管理等一系列问题,不断进行分析、探索。加强机械管理,提高管理人员的素质,加大机械操作人员的培训力度,搞好机械的操作、维修和保养,提高机械的使用效率,提高维修养护工作的质量和效益,实现维修养护项目的机械化。

  5.2提高维修养护人员素质

  水管体制改革属于新生事物,需要不断探索、完善才能完成维修养护任务。维修养护新标准、新规定相继推出,需要水管单位、维修养护企业人员不断学习,深刻领会其内涵,不断充实自己的头脑,提高自身素质,结合辖区的实际情况,制定符合各自实际的实施方案,指导维修养护工作的实施。建立健全绩效考评制度、分配制度、竞争上岗制度,严格管理,定期考核,提高机械操作、维修、保养人员的素质,使大部分维修养护人员既能从事维修养护工作,又能使用和维护维修养护机械,充分发挥维修养护机械的作用,搞好水利工程维修养护工作。

  5.3加快实现维修养护的机械化

  黄河防洪工程大批量的加高加固已经完成,已进行工程管理阶段,工程管理工作越来越重要,维修养护过程中,扭转重建设、轻管理的观念,认识到建设是发展,维修养护也是发展,重视维修养护的预防性工作,早动手,早维修,减小维修养护工作量,争取主动。搞好工程的维修养护管理,保持工程面貌完整,确保防洪工程的抗洪强度,对防洪保安全极为有利,而维修养护的机械化是搞好工程维修养护的前提。建议上级有关部门在拨付维修养护经费时,适当考虑部分购买设备的投资,维修养护企业采取一些积极措施,加大机械投入力度,加快维修养护的机械化进程,尽快减轻维修养护人员的劳动强度,提高维修养护工作效率。

  5.4加大科技投入

  随着水管体制改革的不断深入,维修养护项目的不断实施,科技在维修养护中的地位越来越明显,维修养护机械使用后,大大提高了生产效率,省出部分维修养护人员从事其它工作。水管单位和维修养护企业可投入部分人员统一对维修养护机械进行维修、保养,部分人员专门从事小型维修养护机械的研制,加大维修养护施工工艺与养护材料的研究与开发工作,加大先进机械设备的推广应用力度,提高维修养护的机械化程度,增加维修养护科技含量,利用有限的资金,更好地完成维修养护任务,使工程面貌有较大改观。

  5.5增强维修养护企业实力

  水管体制改革后,维修养护企业逐步成立,一些懂技术、善管理的黄河职工走上了维修养护岗位,随着维修养护机械化程度的提高,维修养护工作质量将逐步提高,养护成本逐步降低,维修养护企业的实力不断增强。组建维修养护机械化队伍,引入市场竞争机制,逐步完善机械装备,科学规范管理,提高维修养护机械化水平,实现维修养护项目质量、进度和效益的统一。按照做大、做强、做实的原则,提升维修养护企业的资质,在将来维修养护招标中脱颖而出,获得更多的维修养护任务,逐步向市场化的轨道迈进,立足市场,不断发展壮大,成为自主经营、自负盈亏、自我约束、自我发展并具有较强竞争力的企业。

纠错

育路版权与免责声明

① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

二级建造师考试辅导资料

二级建造师考试辅导课程报名入口