安全文明生产及环境保护措施

来源:育路建造师考试发布时间:2008-07-22

  公路工程施工中,保障施工中,保障施工人员的人身安全、工程的安全,以及避免工程施工对周围环境的干扰,加强环境保护,是我们对用户服务的又一宗旨,在施工中,我们严格遵守国家的安全生产法规和环境保护法令,自觉保护劳动者生命安全,保护自然生态环境,力争展现出一个工程良好的企业形象,展示我们生产管理的综合现代化水平。具体做好以下几点:

  一 工程项目的安全与环境管理

  1、 工程项目施工的安全管理。加强现场管理,搞好工程的保卫、防盗,搞好永久工程和临时工程安全,防止发生安全事故,在每一个工程项目中,制订安全生产的组织措施,并制订严密的安全生产规程,留有足够的安全生产费用,购置安全生产的设备和器件,保证施工生产现场的紧急事故处理的开支。

  2、 加强安全生产教育和预防措施,为施工人员办理保险,并制订以下预防措施,以保证员工的安全健康。

  1) 对于施工现场及其周围的高压电线、变压器等醒目的安全标志,对开挖地段又处于交通要道处,派专人看守,或有明显的标志,防止过往行人或车辆不注意发生事故。

  2) 对于基础工程或土方挖施工,要注意预防塌方发生,及时采取防护措施。

  3) 结构工程施工中,高空或河上作业,应绑好安全网,带好安全帽,系好安全带,防止落人落物,对架板等设计,注意起吊的安全与平稳。

  4) 对材料和设备储存的库房或堆放点,施工人员生活区,特别注意防火安全,设备足够数量的消灭器具、消防水管和消防栓等,以备急需。

  5) 项目经理亲自抓安全生产和安全教育,定期如开安全生产会议,检查安全生产规章执行落实情况,建立安全生产奖罚制度促使人人重视安全,安全生产有奖,使安全生产教育落到实处,得到好的成绩。

  3、 加强工程中的环境保护管理,促使安全生产,随时清除施工场地不必要的障碍物、设备、材料及各类存储物品安全堆放紧紧有条,即要保持施工现场环境的清洁整齐,又对安全生产有利。

  自觉遵守有关机构对卫生及劳动保护的要求,及时清洁工地上的废物、垃圾、水泥袋、废弃的模板等,在全部工程竣工移交之前,将任何场地或地表面恢复原状。减少由于不合格环境规定而导致的罚款和经济损失,创造良好的文明施工环境。

  二 保证安全的主要措施

  为杜绝重大事故和人身伤亡事故的发生,把一般事故减少到最低限度,确保施工的顺利进展,特制订安全措施如下:

  1、 建立安全保证体系,项目部和各施工队设专职安全员,专职安全员属质检科,在项目经理和副经理的领导下,履行保证安全的一切工作。

  2、 利用各种宣传工具,采用多种教育形式,使职工树立安全统一的思想,不断强化安全意识,建立安全保证体系,使安全管理制度化,教育经常化。

  3、 各级领导在下达生产任务时,必须同时下达安全技术措施检查工作时,必须总结安全生产情况,提出安全生产要求把安全生产贯彻到施工的全过程中去。

  4、 认真执行定期安全教育,安全讲话,安全检查制度,设立安全监督岗,支付和发挥群众安全人员的作用,对发现事故隐患和危及到工程人身安全的事项,要及时处理,作出记录,及时改正,落实到人。

  5、 施工中临时结构必须向员工进行安全技术交底。对临时结构须进行安全设计和技术鉴定,合格后方可使用。

  6、 石方开挖,必须严格按施工规范进行,炸药、运输、保管都必须严格遵守国家和地方政府制订的安全法规,爆破施工要严密组织,严格控制药量,确定爆破危险区,采用有效措施,防止人、畜、建筑物和其它公共设施受到危害的损坏,确保安全施工。

  7、 架板、起重、高空作业的技术工人,上岗前要进行身体检查和技术考核,合格后方可操作。高空作业必须按安全规范设置安全网,拴好安全绳,戴好安全帽,并按规定配戴防护用品。

  8、 工地修建的临时房、架设照明线路、库房,都必须符合防火、防电、防爆炸的要求,配置足够的消防设施,安全避雷设备。

  三 安全管理制度

  12、 安全管理

  (1) 建立、健全各级各部门的安全生产责任制,责任落实到人。各项经济承包有明确的安全指标和包括奖惩办法在内的保证措施。有劳务使用和机械租用安全生产协议书。

  (2) 工人应掌握本工种操作技能,熟悉本工种安全技术操作规程。

  (3) 施工组织设计施工组织设计应有针对性的安全技术措施,经技术负责人审查批准。

  (4) 进行全面的针对性的安全技术交底,受交底者履行签字手续。

  (5) 安全检查建立定期安全检查制度。有时间、有要求,明确重点部位、危险岗位。

  安全检查有记录。对查出的隐患应及时整改,做到定人、定时间、定措施。

  (6) 班组“三上岗、一讲评”活动班组在班前须进行上岗交底、上岗检查、上岗记录的“三上岗和每周一次的”一讲评“安全活动。对班组的安全活动,要有考核措施。

  (7) 遵章守纪、佩戴标记。

  13、 施工用电

  (1) 支线架设

  A、 配电箱的电缆线应有套管,电线进出不混乱,不容量电箱上进线加滴水弯。

  B、 支线绝缘好,无老化、破损和漏电。

  C、 支线应沿墙或电杆架空敷设,并用绝缘子固定。

  D、 过道电线可采用硬质护套管理地并作标记。

  E、 室外支线应用橡皮线架空,接头不受拉力并符合绝缘要求。

  (2) 现场照明

  A、 一般现场所采用220V电压。危险、潮湿场所和手持照明灯具应采用符合要求的安全电压。

  B、 照明导线应有绝缘子固定。严禁使用花线或塑料胶质线。导线不得随地拖拉或绑在脚手架上。

  C、 照明灯具的金属外壳必须接地或接零。单相回路内的照明开关箱必须装设漏电保护器。

  D、 室外照明灯具距地面不得低于3m;室内距地面不得低于2.4m.

  (3) 架空线

  A、 架空线必须设在专用电杆上,严禁架设在树或脚手架上。

  B、 架空线应装设横担和绝缘子,其规格、线间距离、档距离等应符合架空线路要求,其电板线离地2.5m以上应加绝缘子。

  C、 架空线一般应离地4m以上,机动车道为6m以上。

  14、 大梁吊装施工

  (1) 三保险(吊钩、绳筒、断绳)五限位(吊钩高度、变幅、前后行走、起重刀矩、驾驶室升降)必须齐全、灵敏、可靠。

  (2) 操作人员、指挥人员必须持有效证件上岗。

  (3) 严格按超重机使用说明安装、调试。

  (4) 验算大梁实际重量和吊车最不利情况的最小荷载。

  (5) 吊装之前必须经过荷重试吊合格后,方可正式使用,并按统一手势信号,在统一指挥下进行作业。

  (6) 大梁达到设计吊装强度后才能予以吊装,并且按照设计吊点安装吊钩。

  (7) 大梁安装就位之后,立即进行有效的支撑和连接。

  15、 各类路基土方施工机械安全措施

  (1) 项目部机务科对工地所有机械统一定期进行安全检查,发现问题及时解决,消除不安全的因素。

  (2) 各种机械设备均要制定安全技术操作规程,并认真检查落实情况。

  (3) 机动车严禁无证驾驶。非机动机械需持操作证操作机械。

  (4) 定期检查机械设备的安全保护装置和安全批示装置,以确保以上两种装置的齐全、灵敏、可靠。

  (5) 机械操作人员必须听从施工人员的正确指挥,精心操作。但对施工人员违反操作规程和可能引起危险事故的指挥,操作人员有权拒绝执行,并及时向工地负责人反映。

  16、 安全管理网络安全管理网络由项目经理牵头负责,由项目副经理、总工程师、主任经济师三条线分管共抓。项目副经理分管安全工程师和材料、机务部,具体进行安全措施的制订落实;总工程师分管工程部、质检部,从技术方案角度来落实安全生产措施;主任经济师汾管财务部,主要考虑安全生产措施的预结算和资金。项目经理通过安全工程还要建立专职安全员和分包安全员责任制度,并由他们运河抓好班组长和兼职安全员,将安全生产落实到人,保证项目的顺利实施。

  四 文明生产、文明施工措施为把本合同高速公路建设成一条环境优美的公路,我单位在施工中尽量大限度维护原来的地貌地形,保持原来的生态环境,在施工中,从以下面几方面加强文件施工管理。

  17、 现场布置根据场地实际情况合理地进行布置,设施设备按现场布置图规定设置堆放,并随施工不同阶段进行场地布置和调整。最大限度地减少耕地占用。

  18、 道路和场地施工区内道路通畅、平坦、整洁,不乱堆乱放,无散落物;构造物周围应浇捣散水坡,四周保持清洁;场地平整不积水,无散落的杂物及散物;场地排水成系统,并畅通不堵。施工废料集中堆放,及时处理。

  19、 班组场地清理班组必须做好操作后场地清理,随作随清,物尽其用。在施工作业中,应有防止尘土飞扬、泥浆横流、混凝土洒漏、车辆沾带泥土运行等措施。有考核制度,定期检查评分考核,成绩上牌公布。

  20、 材料堆放砂石分类堆放成方,砌体料类成垛,堆放整齐。

  21、 周转设备存放施工钢模、机具、器材等集中堆放整齐。专用钢模成套放置,零用钢模及零配件、脚手扣件分类分规格,集中存放。

  22、 水泥库袋装、散装不混放,分清标号,堆放整齐,目能成数。有制度、有规定、专人管理,限额发放,分类插标挂牌,记载齐全而正确,牌物账相符。库容整洁,无“上漏下渗”。

  23、 构配件及特殊材料混凝土构件分类、分型、分规格堆放整齐。大梁存放要注意地基承载处理和支垫点正确稳定。钢材分类集中堆放整齐。支座、垫板、预埋件等分门别类妥善保管。

  三、环境保护措施

  1、 重视环境工作为确保文明施工,促进施工顺利进行,我处将采取以下环境保护措施。完善施工组织设计时,把环境工作为施工组织设计要求组成部分,并认真贯彻执行施工的全过程。

  2、 加强环保教育组织职工学习环保知识,加强环保意识,使大家认识到环境保护的重要性和必要性。

  3、 贯彻环保法规认真贯彻各级政府的有关水土保护、环境保护方针、政策和法令,结合设计文件和工程特点,及时申报安全环境保护设计,切实按批准的文件组织实施。

  4、 强化环保管理定期进行环境检查,及时处理违章事宜,主动联系环保机构,请示汇报环保工作,做到文明施工。

  5、 美化施工现地场地废料、土石方废方处理,应按设计要求按工程师指定地点处理,防止水土流失。保持排水通道畅通,工地干净卫生。施工中还尽量减少对周围绿化环境的影响和破坏。

  6、 消除施工污染施工废水、生活污水源、耕地、农田、灌溉渠道,要采用渗井或其它措施处理。工地垃圾及时运往指定地点深埋,清洗集料机具或含有沉淀油污的操作水,采用过滤的方法或沉淀池处理,使生态环境受损减到最低程度。

纠错

育路版权与免责声明

① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

二级建造师考试辅导资料

二级建造师考试辅导课程报名入口