先张法空心梁预制施工的基本要求

来源:育路建造师考试发布时间:2008-07-22

  为了搞好一般项目中13m、16m、20m、25m、40m跨桥梁上构预应力空心梁预制工作,保证工程质量,现将有关监理需要掌握的施工工艺说明如下:

  一、细集料的要求

  1、砂要求质地坚硬、颗粒洁净、耐久性好,且不得包含团块,以及粘土、灰土、盐、碱、壤土、有机构物和其他有害物质。如果需要时,砂应经过筛洗以达到上术要求。

  2、砂中杂质的含量应通过试验测定,其最大含量不宜超过合同《技术规范》表408-2的规定。砂中含泥量超过要求时,可经过水洗使用。

  3、砂的级配应符合JTJ041-89表10.2.8-2砂的分区级配范围所列三个级配区中任何一个级配区所规定的级配范围。

  二、粗集料的要求

  1、粗集料应按产地、类别、加工方法和规格等不同情况,分批进行检验,机械集中生产时,每批不宜超过400m3;人工分散生产时,每批不宜超过200m3.

  2、最大颗粒尺寸应不超过结构最小边尺寸的1/4和钢筋最小净距的3/4.

  3、对粗集料石质抗压强度如有需要检验时,应进行石质抗压强度试验,碎石的岩石试件(边长为5cm的立方体或直径与高均为5cm的园柱体)为含水饱和状态下的抗压强度极限强度与混凝土设计标号无比,对于空心梁40#、50#砼不应小于2.

  4、碎石压碎指标应符合同《技术规范》的规定。

  5、粗集料中杂质含量不超过合同《技术规范》的规定。一般针片状颗粒含量应≤10%.

  三、外掺剂的要求

  一般空心梁40#、50#砼,为了尽早施加或松张预应力,都使用外掺剂。使用外掺剂应提供采用的外掺剂生产厂家的证明材料或经有关部门检验有检验合格证的产品,证明外掺剂在类似的工程中已取得满意的效果,并报监理工程师批准。

  四、混凝土浇注的要求

  在空心梁的筒模周围浇注混凝土时,应手取措施使筒模不致移位。一般定位钢筋应稳固得当,同时为防止筒模上浮采取顶压措施;为防止筒模模移,两侧板对称浇注砼。混凝土浇注分两层浇注,底层浇至筒模园心处,并振捣使之沉积,而后在不层混凝土仍有足够塑性时尽快浇注上层混凝土,用振捣器使上下层混凝土结合。

  五、试件取样检验要求

  混凝土验收试件取样,每片梁构件长16m以下制取1组,16m~30m制取2组,31m~50m制取3组,另外应根据施工需要,另制取几组与构件同条件养生的试件,作为张拉或松张预应力等施工阶段的强度依据。

  混凝土的抗压强度的检验评定,应以标准条件养生下28天龄期的试件为准,并按FBJ107-87或JTJ071-84附录D的规定进行检查和评定。

  六、钢铰线的要求

  1、钢铰线进场后,承包人庆妥善保管及采取相应措施存放,以防止钢铰线表面带有降低钢铰线与混凝土粘结力的润滑剂、油渍等物质,并防止钢铰线过度锈蚀。比如存放应保持与地面或底模有一定空间并加以覆盖,充许有轻微的浮锈,但不得锈蚀成内眼可见的麻坑。

  2、预制空心梁所用钢铰线,承包人在材料进场的同时,应向材料供应部门索取随附每捆钢铰线的质量证明书,特别是在钢铰线施工加预应力时应以每捆钢铰线随附的弹性模量控制张拉伸长量。

  3、钢铰线的切断,宜采用砂轮锯切断,采用其他方法时应得到监理工程师的同意,但不得使用电弧焊切割。对于预应力钢筋的露头部份,对于后张法应在距锚具外端不小于其直径处切断,且不应使用火焰切割。

纠错

育路版权与免责声明

① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

二级建造师考试辅导资料

二级建造师考试辅导课程报名入口