《机电工程施工管理》经典整理三

来源:育路建造师考试发布时间:2008-07-22

  掌握机电安装工程施工进度计划的管理

  2M312021单位工程施工程序的确定和施工阶段的划分1.施工程序确定的原则

  (1)按合同约定确定施工程序的原则。

  (2)按安装条件(土建交付安装先后顺序、图纸、设备)确定施工程序的原则。

  (3)按各分部、分项工程搭接关系确定施工程序的原则。

  (4)按各专业技术特点确定施工程序的原则。

  2.施工阶段的划分

  (1)施工准备阶段合同交底、落实任务;配合土建;前期准备(施工许可证已办理。施工图纸已经过会审。施工预算已编制。施工组织设计已经批准并已交底。施工临时设施已按施工总平面图设计的要求设置,并能基本满足开工后施工和生产的需要。材料和工程设备有适当的储备,并能陆续进入现场。施工机械设备已进入现场,并能保证正常运转。劳动力计划落实并已进行必要的技术安全防火教育,可以随时调动进场。安装配合土建预埋预留管线和构件的工序已完成,土建工程达到安装施工条件)。

  (2)施工阶段组织施工时一般应遵循的程序:先地下后地上;厂房或楼房内同一空间处先里后外、顶部处先高后低、低部处先下后上;各类设备安装和多种管线安装应先大后小、先粗后精;每道工序未经检验和试验合格,不准进入下道工序施工;先单机调试和试运转,后联动调试和试运转。

  (3)竣工验收阶段①单位工程施工(包括土建、安装、装饰装修)全部完成以后,各施工责任方内部预先验收,严格检查工程质量并合格,整理各项技术经济资料。 ②各施工责任方按规定要求提交工程验收报告,即各分包方向总承包方提交工程验收报告,总承包方经检查确认后,向建设单位提交工程验收报告。③建设单位组织有关的施工方、设计方、监理方进行单位工程验收,经检查合格后,办理交竣工验收手续及有关事宜。

  2M312022单位工程施工进度计划的编制

  1.单位工程施工进度计划编制的步骤

  (1)划分施工工序

  (2)确定工序的作业工时和人数

  (3)编制施工进度计划

  (4)施工进度计划的检查与调整(①检查:平行搭接和技术间歇是否合理;是否满足规定的工期;资源的利用是否均衡合理。②调整:增加或缩短某些工序的时间;将某些工序的时间向前或向后推移;必要时,可以改变施工方案、改进施工方法或调整施工组织。)

  (5)绘制出正式的机电安装单位工程施工进度计划图表,并由项目经理进行审核。

  2.施工进度计划的编制依据和内容

  (1)编制依据:

  ①“项目管理目标责任书”。

  ②施工总进度计划或合同工期。

  ③施工方案或分部工程施工流程。

  ④主要材料和工程设备的供应能力。

  ⑤施工人员的技术素质及劳动效率。

  ⑥施工现场条件、气候条件、环境条件。

  ⑦已建成的同类工程实际进度及经济指标。

  (2)编制内容:

  ①编制说明。

  ②进度计划图。

  ③单位工程施工进度计划的风险分析及控制措施。

纠错

育路版权与免责声明

① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

二级建造师考试辅导资料

二级建造师考试辅导课程报名入口