黑龙江:2007年公务员考试《行测》真题A卷

来源:网络 发布时间:2009-07-31 11:07:05

公务员辅导咨询

汇集公务员培训权威机构,权威解答公务员考试相关问题

zaixuanzixun

黑龙江省各级机关2007年考试录用公务员和机关工作人员

行政职业能力测验(A)试卷

  说明:

  这项测验共有五个部分,130道题,总时限为120分钟。各部分不分别计时,但都给出了参考时限,供你参考以分配时间。

  请在答题卡上严格按照要求填写自己的姓名、报考部门,涂写准考证号。

  请仔细阅读下面的注意事项,这对你获得成功非常重要:

  1.题目应在答题卡上作答,在题本封面上填写姓名和准考证号。

  2.监考老师宣布考试开始时,你才可以开始答题。

  3.监考老师宣布考试结束时,你应立即放下铅笔,将试题本、答题卡留在桌上,然后离开。

  如果你违反了以上任何一项要求,都将影响你的成绩。

  4.在这项测验中,可能有一些试题较难,因此你不要在一道题上思考时间太久,遇到不会答的题目,可先跳过去,如果有时间再去思考。否则,你可能没有时间完成后面的题目。

  5.试题答错不倒扣分。

  6.特别提醒你注意,涂写答案时一定要认准题号。严禁折叠答题卡!

  第一部分 数量关系

  (共20题,参考时限25分钟)

  本部分包括两种类型的试题:

  一、数字推理:共10题。给你一个数列,但其中缺少一或二项,要求你仔细观察数列的排列规律,然后从四个供选择的选项中选出你认为最合理的一项,来填补空缺项。

  例题:1,3,5,7,9,( )

  A.7 B.8 C.11 D.未给出

  解答:正确答案是11,原数列是一个奇数数列,故应选C。

  请开始答题:

  1.1,6,13,22,( )

  A.27 B.29 C.33 D.46

  2.8,27,64,( ),216

  A.125 B.100 C.160 D.121

  3.23,12,25,13,27,( )

  A.14 B.16 C.211 D.29

  4.40,3,35,6,30,9,( )12,20,( )

  A.15,25 B.18,25 C.25,15 D.25,18

  5.11,12,12,18,13,28,( ),42,15,( )

  A.15,55 B.14,60 C.14,55 D.15,60

  6.5,55,115,1155,( )

  A.225 B.2255 C.1215 D.12155

  7.25,15,10,5,5,( )

  A.-5 B.0 C.5 D.10

  8.11,12,15,20,27,( )

  A.32 B.34 C.36 D.38

  9.628,2198,1884,942,( )

  A.1256 B.1244 C.2560 D.2578

  10.32,27,23,20,18,( )

  A.14 B.15 C.16 D.17

  二、数学运算:共10题。你可以在草稿纸上运算,遇到难题,可以跳过暂时不做,待你有时间再返回解决它。

  例题:甲、乙两地相距42公里,A、B两人分别同时从甲乙两地步行出发,A的步行速度为3公里/小时,B的步行速度为4公里/小时,问A、B步行几小时后相遇?( )

  A.3 B.4 C.5 D.6

  解答:正确答案为D。你只要把A、B两人的步行速度相加,然后被甲、乙两地间距离相除即可得出答案。

  请开始答题:

  11.-47与其倒数的乘积是( )。

  A.1 B.1649 C.0 D.-1

  12.3×104比4×103大多少?( )

  A.25% B.50% C.750% D.650%

  13.某计算机厂要在规定的时间内生产一批计算机,如果每天生产140台,可以提前3天完成;如果每天生产120台,就要再生产3天才能完成,问规定完成的时间是多少天?( )

  A.30 B.33 C.36 D.39

  14.祖父年龄70岁,长孙20岁,次孙13岁,幼孙7岁,问多少年后,三个孙子的年龄之和与祖父的年龄相等?( )

  A.10 B.12 C.15 D.20

  15.某学校学生排成一个方阵,最外层的人数是60人,问这个方阵共有学生多少人?( )

  A.272 B.256 C.225 D.240

  16.一居民楼内电线的保险丝只能允许同时使用6台空调。现有8户人家各安装了一台空调。问在一天(24小时)内,平均每户(台)最多可使用空调多少小时?( )

  A.16 B.18 C.20 D.22

  17.试求出右边图形中阴影部分的面积( )。

  A.3 B.2

  C.1.5 D.1

  18.太平商场1996年创利润比西北商场多20%,请问西北商场1996年创利润比太平商场少多少?( )

  A.16.7% B.20%

  C.24% D.25%

  19.已知每公斤色拉油8元,一桶色拉油连桶共重5.5千克,油用去一半后,连桶还重3千克,问这桶油价值多少元?( )

  A.20 B.30

  C.40 D.44

  20.光每秒钟可走3×105公里,从太阳系外距地球最近的一颗恒星上发出的光,需要4年时间才能到达地球,一年以3×107秒计算,求这颗恒星到地球的距离( )。

  A.3.6×1012公里 B.3.6×1013公里

  C.1.2×1012公里 D.1.2×1013公里

  ※※※ 第一部分结束,请继续做第二部分!※※※

  第二部分 言语理解与表达

  (共30题,参考时限30分钟)

  本部分均为单项选择题,着重考查考生对语言文字的理解和驾驭能力。

  这种能力包括:对词和句子一般意思和特定意义的理解;对比较复杂的概念和观点的准确理解;对语句隐含信息的合理推断;根据上下文,恰当选用词语;准确地辨明句义,筛选信息。

  注意:问题可能是选择一个词语或一个句子,使表达最为准确,也可能是考查对文字内容的理解,你的选择应与题目要求最相符合。

  例题:钢铁被用来建造桥梁、摩天大楼、地铁、轮船、铁路和汽车等,被用来制造几乎所有的机械,还被用来制造包括农民的长柄大镰刀和妇女的缝衣针在内的成千上万的小物品。

  这段话主要支持了这样一种观点,即( )

  A.钢铁具有许多不同的用途

  B.钢铁是所有金属中最坚固的

  C.钢铁是一种反映物质生活水平的金属

  D.钢铁是唯一用于建造摩天大楼和桥梁的物质

  解答:A

  请开始答题:

  21.静穆的自然和弥漫着生命力的人,( )成了美妙的图画。

  A.形 B.组 C.构 D.织

  22.具有多种优异性能的复合材料,在工业上、国防上用途很广,但( )起来却很( )。

  A.生产 困难 B.制造 繁琐 C.研究 复杂 D.创造 艰难

  23.微波炉适应现代都市化职工生活的需要,以其快捷、方便、干净的特点而成为厨房的新宠。它不仅具备了蒸、煮、炖、焖等功能,瞬时加热还保持了食物的原味;特别是加热剩饭菜更适应了中国人的习惯,尽管有人认为这是一种浪费。

  这段话的主要意思是( )。

  A.微波炉是一种适应现代都市化职工生活需要的厨房用具

  B.微波炉比较适应中国人的习惯

  C.微波炉虽然方便,但也有些人认为是一种浪费

  D.微波炉在中国具有很好的市场前景

  24.下面哪句话没有语病?( )

  A.火对人类的第一个贡献,首先是取暖、照明和烧食物

  B.人类学会用火围猎和保护自己,使之成为一种生存的手段

  C.火对人类的最大贡献,是取暖、照明、烧食物、围捕猎物,后来又用于军事

  D.人类学会了用火烧制各种精美的陶器和形形色色的生产、生活用具

  25.下列各句没有语病的一句是( )。

  A.他马上召集常委会进行研究,统一安排了现场会的内容、时间和出席人员,以及会议中应注意的问题

  B.某工厂以技术进步为动力,不断致力于新产品、新技术、新工艺、新材料的研制开发

  C.当前和今后一个相当长的时间内,每年进入劳动年龄的人口数很大,安排城镇青年劳动力就业是一项相当繁重的任务

  D.由于改编者没有很好地理解原作的精髓,任凭主观想象,加入了许多不恰当的情节,反而大大地减弱了原作的思想性

  26.转基因作物同普通植物的区别只是多了能使它产生额外特性的基因。早在1983年,生物学家就已经知道怎样通过生物技术将外来基因移植到某种植物的脱氧核糖核酸中去,以便使它产生靠杂交方式根本无法获得的某种新特性:抗除莠剂的特性、抗植物病毒的特性、抗某种害虫的特性等。用以移植的基因可来自任何生命体:细菌、病毒、昆虫等。下列对“转基因作物”这一概念的理解,正确的一项是( )。

  A.因环境影响脱氧核糖核酸的变化而产生额外特性的作物

  B.能够产生抗除莠剂、抗植物病毒等额外基因的作物

  C.一种利用移植其他生命体基因而形成的新的杂交作物

  D.移植了其他生命体基因从而产生额外特性的作物

  27.长期以来,科学家们一直在探索①植物周期行为——②生理节律的奥秘。虽然这些行为与环境条件有密切关系,如光照时间长短等,但植物学家一直认为生物钟是植物感知外界条件的决定因素。要鉴定生物节律的生物钟基因,通常有两个关键问题:一是生理节律能否被检测到,二是需要找到这种生物节律的异步个体。③植物光合作用节律用常规方法是难以检测的。美国弗吉尼亚大学史蒂夫·凯领导的研究小组利用生物技术手段借助萤火虫的发光基因,成功地解决了这一难题,鉴定出第一个④植物生物钟基因。

  对文段中画线的四个概念的理解,不正确的一项是( )。

  A.①②概念相同,②包含① B.①③概念相同,①包含③

  C.①④两个概念不同 D.③④两个概念等同

  28.环境文化从广义上讲,既包括物质的成果,又包括精神的成果;从狭义上讲,则只包括精神的成果。它主要指那些在环境保护问题上所取得的,民族的,国家的,甚至是整个人类的广泛共识,以及含有这些“共识”内容的多种文化艺术的表现形式。

  文段中的“它”字指代的应是( )。

  A.环境文化 B.广义环境文化

  C.狭义环境文化 D.精神成果和物质成果

  29.科学就是探求真理。在探求真理的过程中,人们对客观规律的认识要经过艰苦曲折的过程。常常有这样的情形:由于研究的角度不同,掌握资料的差异,认识方法的不同,就会出现“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”的情况,以致引起学术上的论争。因此,有作为的科学工作者都把反对的意见看作对自己莫大的帮助,把对自己的批评当作珍贵的友谊。正如李四光所说:“没有什么东西比对我的论题的坦白的批评,更能使我感到激励。”歌德也说过:“我们赞同的东西使我们处之泰然。我们反对的东西才使我们的思想获得丰产。”这都是因为,赞同的意见未必正确,反对的意见未必错误,退一步说,即使错误的反对意见,对自己的科学研究也是很有好处的。

  下面对这段文字的论点表述正确的一项是( )。

  A.科学就是探求真理

  B.人们对客观规律的认识要经过艰苦曲折的过程

  C.有作为的科学工作者都懂得反对意见的重要性

  D.赞同的意见未必正确,反对的意见未必错误

  30.第二次世界大战期间,美国严格实行配给制度,每人每天只能喝一杯咖啡。一天,罗斯福在招待会上对记者说,他早上喝过一杯咖啡,晚上又喝了一杯。记者们听了马上质问:“我们每人每天只有一杯咖啡,你哪里来的两杯?”不少记者以为,这下可是捞到了头版头条的大新闻了。面对记者的责难,罗斯福一点也不激动地回答说:“我确实是早晚各饮一杯咖啡。不过,晚上我是把早晨煮过的咖啡渣再煮一次。”从此,人们就把煮过后再煮的咖啡叫作“罗斯福咖啡”。

  最适合做本段文字标题的是( )。

  A.罗斯福的故事 B.罗斯福与记者

  C.“罗斯福咖啡”的喝法 D.“罗斯福咖啡”的由来

  31.艺术欣赏的特点,其实不过是借有限却有力的诱导物,让欣赏者利用他们的那些和特定艺术形象有联系的生活经验,发挥想象,接受以至“丰富”或“提炼”既成的艺术形象。无形的音乐是给人听的,可是听音乐的人能够觉得看见了其实不在眼前的什么。有形的绘画是给人看的,可是,例如画出了汹涌水势的马远的《水图》,能够使人觉得仿佛听见了什么。这种精神活动,实际上就是一种“再创造”。

  从文段的意思看,艺术欣赏的条件是( )。

  A.诱导物,“丰富”或“提炼”,“再创造”

  B.特定的艺术形象,生活经验,想象

  C.无形的音乐,有形的绘画,“再创造”

  D.既成的艺术形象,接受,精神活动

  32.我国是桂花的故乡,西南、中南地区是它的原产地。现在各地都有种植。在中国战国时代,屈原的《九歌》中就曾多次出现“桂舟”、“桂酒”等词,这是最早以桂入诗的例子。陕西省勉县城南定军山武侯墓前有两株桂花,相传栽种于汉代,已有1700多年历史,人们称它们为“汉桂”。

  从这段文字,我们可以知道的是( )。

  A.我国栽种桂花已有1700多年历史

  B.桂花多在我国西南、中南地区种植

  C.“汉桂”是最早入诗的桂树

  D.《九歌》是我国最早的诗词

  33.建立社会保障制度的主要目的是为了更好地体现公平原则。但公平与效率之间存在矛盾。公平只能是相对的,特别是对我国这样一个发展中国家来说,经济发展水平还比较低,发展生产力,提高效率应放在第一位。只有生产力和生产效率提高了,才能更好地实现社会公平。

  这段话主要支持的观点是( )。

  A.生产力决定社会公平原则的实现程度

  B.公平在任何国家都只能是相对的

  C.我国经济发展水平较低,不应片面追求公平

  D.只要经济发展水平上不去,就不能实现社会公平

  34.上海前和律师事务所商建刚律师表示,网友对其在网站上发表的帖子具有著作权,如果其在帖子中注明“不得转载”,则其他单位或网站不得对此进行转载,否则视为侵权。如果帖子中没有相关声明,依据有关规定,其他单位或网站可以进行转载,但必须支付稿酬,否则也将视为侵权。

  根据本文,理解正确的是( )。

  A.网络作品受法律保护

  B.网络侵权很难进行界定

  C.网站可以任意转载帖子

  D.网络作品的稿酬不好计算

  35.1995年,美国的两位学者是利用直径为26米的射电望远镜寻找由浩瀚宇宙深处发出的未知讯号。然而,至今还未发现具有已接收讯号特征的电波源,且在这些电波的方向上,也没有特异的星体存在。

  “未发现具有已接收讯号特征的电波源”这句话的意思是( )。

  A.不知道已经接收到的讯号有没有电波源

  B.已经接收到讯号但不能确定其电波源

  C.不能确定电波发出的源头已经接收到了讯号

  D.已接收到讯号但没有发现电波源的特征

  36.现代科学的思维方式在科学发展过程中经历了巨大的变化,经历了由机械观思维向以系统观为主导的思维转变,强调认识系统的动态性、复杂性和或然决定性。

  这段话主要支持了这样一种观点( )。

  A.现代科学的思维方式在科学发展过程中经历了巨大的变化

  B.现代科学的思维方式具有超前性

  C.现代科学的主导思想从机械观转向系统观

  D.现代科学以系统观为主导思想

  37.在一些地区的城市化发展过程中,由于劳动密集型企业和私营企业的过度发展,使城镇经济建设对流动人口产生了强烈的依赖。尽管流动人口给城市带来了生机和活力,增加了财税收入,但因为他们文化水平普遍较低,综合素质不高,因此造就了数量惊人的小商小贩和庞大的“民工”队伍。随着这些地区产业的不断升级,对简单劳动力的需求必然会越来越少,流动人口将面临失业的危险,势必会引起更严重的问题,从而阻碍这些地区城市化的进程。

  这段话支持的主要观点是( )。

  A.流动人口的增加对一些地区城市化发展具有负作用

  B.劳动密集型企业和私营企业的过度发展导致大量流动人口的增加

  C.大量低素质流动人口的存在,不利于城市化的发展

  D.大量流动人口的失业问题是城市化地区的潜在危机

  38.在社会生活中,人的角色支配了我们的感知,我们的注意力常常被人们日常的活动所吸引,往往缺乏对角色之外人的内心深处的了解,因而在一些看似深刻的关于人的认识中不免存在着基于表面化或主观化的观点。

  这段话直接支持的观点是( )。

  A.在社会生活中,人们都要充当各式各样的角色

  B.我们在社会中的认识是建立在对各种角色的理解之上的

  C.缺乏对角色之外人的了解,就会产生主观化或表面化认识

  D.避免角色的影响,才能对社会中的人有更客观深刻的了解

  39.日本、韩国等一些与中国临近的亚洲国家,其民族文化在形成过程中都不同程度地受到了汉文化的影响,同时汉文化当中也汇入了这些国家的民族文化成份。因此,尽管在现代文明中汉文化的内涵已不能覆盖所有亚洲东部国家各民族文化的内容,但仍不失为这一区域文化的典型代表。

  这段话直接论述的观点是( )。

  A.日本、韩国等国家的文化曾受到汉文化很深的影响

  B.汉文化当中也吸收了其他国家不同民族的文化成份

  C.汉文化是亚洲东部诸国文化的一个典型代表

  D.汉文化仍然是现代文明中的一个重要组成部分

  40.在二次大战后的快速工业化过程中,日本的工业用水量在1973年达到顶峰,到1989年下降了24%,而工业产量仍稳定增长。美国也与此相仿,美国的工业用水量自1950年起下降了36%,而工业产出却增长了3.7倍。

  这段话的主要意思是( )。

  A.降低用水成本可扩大产出

  B.节约工业用水大有潜力

  C.工业的增长取决于减少工业用水

  D.工业的发展提高了工业用水的效率

  41.从众心理,是社会心理的普遍现象之一。所谓从众,是个体在群体的压力下,放弃自己的意见或违背自己的意见,使自己的言语、行为保持与群体一致的现象。这种现象就是从众,即群体能产生压力,使人们的思想在压力下趋于一致。

  这段话支持了这样一种论点( )。

  A.在实际工作中,工作群体应当更为强调人的个性

  B.个体对群体越信任,个体的行为就越容易趋向群体行为

  C.从众心理在实际工作中产生的是消极的效应

  D.个体从众达到一致或是被迫服从,或是自愿接受

  42.住房商品化就意味着将住房推向市场,主要依靠市场调节来解决住房问题,同时也就意味着要大大减轻政府的负担,减少政府对住宅业的干预。但政府绝不能从大包大揽一下子就变为撒手不管。在迈向住宅商品化的过程中,住房的社会福利成份日趋下降,经营利润会逐步成为人们追逐的目标,旧的住房分配制度中的不合理现象很可能会被一些新的不合理现象所取代,在经济动荡期间,新的不合理现象同样会威胁社会的稳定。在市场调节乏力时,政府的干预就显得格外重要。

  这段话主要说明的观点是( )。

  A.住房商品化是必然的趋势

  B.政府在住房商品化过程中仍然要加强干预

  C.住房商品化后也会有不合理现象存在

  D.住房商品化后,政府将不再直接干预住宅业

  43.有这样一种假说:冬眠是一种高度发达的机能。冬眠的哺乳动物虽然与人类一样都是温血动物,但是它们在更宽范围的调节机能上获得了进化,例如在体温调节上,就要比非冬眠动物强。

  对这种假说理解不正确的一项是( )。

  A.在物种进化的过程中,某些哺乳动物在调节性上获得了进化,从而具备了冬眠的功能

  B.比较起人类来,冬眠的哺乳动物在更宽的范围里发生了进化

  C.冬眠的哺乳动物比起人类来具有更强的体温调节机制

  D.冬眠的哺乳动物和非冬眠的哺乳动物之间的区别并不在于体温是否可以调节

  44.对于大多数人来讲,书本是他们获得知识和寻求思想支柱的重要途径。并不是著书立说的人便可成为社会时代的导引者,在写书的人和繁杂的书籍经典海洋中,能够真正在人们心目中留下极深印象的往往微乎其微,因此,对于那些不以创利为主要目的的著书者和那些潜心修志、遍觅群科的读书人来讲,少量的作品、大量的心血和永恒的探索都是有同等价值的。

  这段话支持的主要观点是( )。

  A.作品太多,往往使人良莠不分

  B.对作品的评价,著书者和读书人都应有一个共同的标准

  C.作品的好坏不在多而在精

  D.只有投入大量心血的著作才是最好的

  45.生长在水中或水边的动植物的遗体是最易被保存下来的,因为保存动植物遗体的必要条件是快速掩埋,而在淤泥不断淤积的海洋、河流乃至湖泊中,动植物的遗体以及其他东西能够被快速掩埋。

  这段话主要支持了这样一种观点( )。

  A.动植物遗体很容易在淤泥不断淤积的海洋、河流乃至湖泊中保存下来

  B.只有生长在水中或水边的动植物的遗体才能被保存下来

  C.淤泥不断淤积的海洋、河流乃至湖泊是保存动植物遗体的最佳环境

  D.只要被快速掩埋,动植物遗体就能被保存

  阅读以下文字,回答45~50题:

  “一种语言在世界上有大量增长的需求,本身就表现出这个国家、这个民族在世界的地位、它的综合国力以及它在世界上的形象,更重要的是表现各国对这个国家未来的预测。”章新胜对媒体说。

  北京大学教授、世界汉语教学学会会长陆俭明说,汉语在法国发展势头很快,英语、日语、西班牙语的年增长率是2%~4%,汉语则高达38%;在日本,汉语已成为继英语之后的第二大外语,“汉语热”直追“英语热”;在澳大利亚,汉语已经超过意大利语,成为澳大利亚第一外语。

  《纽约时报》曾刊登一篇题为《2040年的中国》的文章,文中写道,到2040年,在世界各地召开的各类科学会议上将随处可以听到中文,而美国国内各种音乐排行榜上的中文歌曲也会[ ]。这当然只是一种假设。今天的现实是:根据美国人口普查局2003年9月公布的调查报告,中文在美国已成为仅次于西班牙语的第二大外语。2003年底,美国大学理事会宣布设立AP中文项目,这意味着美国中学生选修的汉语课程将计入他们未来在大学中的学分,汉语成为美国大学入学统考中认定的外语项目之一。

  一种语言能够引起热潮,除了该国国力、侨民分布外,文化的魅力是难以量化而又绵绵不绝的动力。“语言的学习会加强文化认同感。语言永远只是载体,把中华文化推向世界是汉语教学的目的。”陆教授说,“当然我们更注重自然地呈现真实,增进了解,消除误会,而不是所谓‘文化扩张’。”

  在国外设立专门机构推广本国语言文化,已经成为国际通行做法。英国有文化委员会,法国有法语联盟,德国有歌德学院,西班牙有塞万提斯学院。法国总统希拉克不遗余力地推广法语。塞万提斯学院的院长由西班牙国王兼任。而中国刚刚推出的孔子学院,则意在借助圣人声望向世界推展汉语及其背后广博的文化。

  2004年11月21日,中国第一所海外“孔子学院”在韩国举行挂牌仪式。而此前两天,中国国家对外汉语教学领导小组办公室(国家汉办)主任严美华和美国马里兰大学国际项目部在马里兰大学签署了双方共同建设马里兰大学孔子学院的协议。

  目前,中国国家汉办已与瑞典、乌兹别克斯坦等国签署了有关建立孔子学院的协议,未来几年内将在全世界建立100所孔子学院。

  孔子,这个中国文化的辉煌符号,一个曾经被自己的子孙轮番践踏的圣人,自改革开放以来,随着中国日益融入世界与逐渐寻回文化自信,第一次被中国官方在如此正面、积极的意义上运用。而其使命,亦伟大艰巨:在全球化的世界里,推进中国汉语战略,推动汉语成为强势语言。

  46.填写在短文第三段[ ]处最恰当的词语是( )。

  A.名列前茅 B.比比皆是

  C.大放异彩 D.无人不晓

  47.对《纽约时报》上《2040年的中国》提出的假设,作者认为( )。

  A.完全是假设根本不可能实现

  B.虽然有点夸张但并非没可能

  C.从现状看实现那样的目标非常困难

  D.今后会有更多的大学开设汉语课程

  48.作者认为,语言传播的持久动力是什么?( )

  A.国家是否投资大力推广 B.本国侨民在外生活需求

  C.语言承载的文化的引力 D.语言是否优美动听易学

  49.在推广本国语言文化方面,国际惯例是( )。

  A.请世界名人书写院名 B.由总统担任推广大使

  C.由专门机构承担重任 D.为学习者建立大联盟

  50.关于孔子学院,以下哪种描述是正确的?( )

  A.中国在很早以前就设立了孔子学院

  B.美国设立孔子学院的时间实际上比韩国早

  C.孔子学院的设立引起国内外媒体的广泛关注

  D.筹建孔子学院是国家汉办今后的一项重要工作

  ※※※ 第二部分结束,请继续做第三部分!※※※

  第三部分 判断推理

  (共45题,参考时限40分钟)

  本部分包括四种类型的试题:

  一、图形推理:共10题,每道题包含两套图形和可供选择的4个图形。这两套图形具有某种相似性,也存在某种差异。要求你从四个选项中选择你认为最适合取代问号的一个。正确的答案应不仅使两套图形表现出最大的相似性,而且使第二套图形也表现出自己的特征。

  例题:



  解答:正确答案为D。因为只有D能使两套图形具有相似性,仅仅元素不同,一个是半圆,一个是半个正方形,但两组图形中元素的排列规律完全相同。

  请开始答题:

  51


  52

  53

 

  54

 

  55

 56

  57

  58

  59

  60

  二、定义判断:共10题,每道题先给出一个概念的定义,然后分别列出四种行为,要求你严格依据定义从中选出一个最符合或最不符合该定义的答案。注意:假设这个定义是正确的,不容置疑的。

  例题:谋杀:是当一个人不但企图造成另一个人的死亡,而且也造成了这个人的死亡,或是由于一个人的行为,明明知道其正做着一件可能造成另外的人被杀死的危险的事情,其仍然不顾别人生命而造成他人的死亡。

  根据以上的定义,下面哪种行为是典型的谋杀( )。

  A.于力清与妻子发生争吵,打了她一巴掌,为的是不让她再哭,不巧将她打倒,她在倒下时,头碰在地板上。后来由于头部受伤而死亡

  B.一位老人得了一种绝症,不能忍受痛苦,请求护士给他服用致死剂量的安眠药,这个护士非常同情老人,就给了他,结果老人死亡

  C.曾宪以每小时25公里的速度在拥挤的公路上驾车行驶,没留神,他失去了对汽车的控制,撞上另外一辆汽车并引起爆炸,结果同车赵某死亡

  D.汤啸,动物园管理员,正在动物园打扫老虎的笼子,打扫完后,他忘了锁门就离去,结果虎从笼子里跑出来,咬死了一个游客

  解答:严格依据定义进行衡量,此题的正确答案为B。

  请开始答题:

  61.可见光:是指能够引起人们视觉的电磁波。

  按照定义,下面哪种说法是正确的( )。

  A.天空中,许多发出红外线、紫外线的天体,我们无法用可见光光学望远镜看到。这说明红外线和紫外线不是可见光

  B.在伸手不见五指的黑暗房间里,我们什么也看不见。这不意味着没有可见光刺激我们的眼睛

  C.通过滤色镜观察一个球是黑色的,这说明某些波长的可见光引起了我们眼睛的视觉

  D.医生为患者做X光透视时,他可以看到屏幕上成的像。对医生而言,X光是可见光

  62.财产处分行为是指直接发生财产权移转或消灭效果的行为。财产处分行为的结果是使权利的移转,权利内容的缩小或改变,权利上设定负担以及权利消灭等。

  根据上述定义,下述行为中不属于财产处分行为的是( )。

  A.为担保一笔债务,甲公司将自己所有的房产抵押。抵押行为使甲公司对该房产的所有权受到限制

  B.乙抛弃自己的电视机。抛弃行为使乙对该电视机的所有权消灭

  C.丙与丁订立合同,出卖丙的家传古画,并约定7日后丙交付古画。合同行为使丙负担着7日后移转古画所有权的义务

  D.丁免除丙的金钱债务。免除行为使丙不必履行偿还金钱的义务

  63.替代效应:当某一物品的价格上升时,消费者倾向于用其它物品来替代变得昂贵的该种物品,从而最便宜地获得满足。

  下列不属于替代效应的是( )。

  A.咖啡涨价,喝茶的人多起来

  B.某股票升值,很多人争买该股票

  C.电子邮件比邮政发信便宜,所以更多的人使用电子邮件

  D.某纺织厂的麻原料价格上升,改用较便宜的棉来生产

  64.知识产权:是一种基于人们在科学技术和文化艺术领域中所出的创造性智力劳动成果而产生的经济权利和精神权利的总称。下列各项不是知识产权的有( )。

  A.商标权 B.专利权 C.肖像权 D.著作权

  65.投机:是指为了以后再销售(或暂时售出)商品而购买,以期从其价格变化中获利。根据上述定义,下列属于投机范畴的是( )。

  A.10年前老张承包了村里无人要的15亩果园,如今依靠果树发家致富

  B.小刘最近买了一双皮鞋,因不喜欢样式又转卖给朋友

  C.老杨以10.03元的价格买入2000股股票,以11.00元的价格卖出

  D.王老师买了住房自住,后房价上涨,王老师卖出房屋从中获利

  66.失眠症:是一种持续相当长时间的睡眠的质量令人不满意的状况。根据这一定义,下面哪种情况可以考虑诊断为失眠症?( )

  A.王奶奶今年71岁,她每天只睡4~5个小时,早晨天不亮就醒来了,再怎么让她也不睡,她从退休之后就开始这样已经有10多年了

  B.许某是个非常能干的年轻人,他每天晚上埋头苦干,可以只睡3、4个小时,还能出色地完成指派的任务

  C.小刘是位年轻的护士,有一天她半夜醒来后就没再睡着,第二天工作差点出错,幸好被同事及时发现。之后她每天睡觉都特别担心,想快点睡着,可却总是难以入睡。她害怕再出现差错就找各种理由请假。现在她已经一个月没去上班了

  D.张某和宋某分手了,分手之后痛苦的张某不吃不喝,谁都不理,整天把自己关在屋子里,晚上也不睡觉,已经有一个多星期了

  67.电阻:是指物质阻碍电流流动的能力,它的大小和材料本身性质有关。

  按这个定义,下面说法错误的是( )。

  A.某些材料低温下的超导性是指,在极低的温度下,材料阻止电流流过的能力变小,甚至为零

  B.高压输电时,电能损耗少。说明高电压输电时导线的电阻小,而低电压输电时导线的电阻大

  C.铜导线的电阻比铁导线小,并不意味着电流在铜导线内流动速度比铁导线快

  D.将白炽灯的灯丝(钨丝)换成电阻小的铜丝,灯泡的发光能力大大下降,但寿命大大提高

  68.知觉防御:是指人们保护自己的一种思想方法倾向。这种倾向使人比较容易注意观察能满足需要的那些事物,而对那些与满足需要无关的事物,视而不见,听而不闻。下列几项不属于知觉防御的有( )。

  A.先天下之忧而忧,后天下之乐而乐

  B.两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书

  C.可怜后主还祠庙,日暮聊为《梁甫吟》

  D.商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花

  69.行政许可:是指行政主体根据行政相对人的申请,依法赋予其从事某种事项或活动的资格或者权利的行政行为。

  根据以上定义,下列行为属于行政许可的是( )。

  A.登记 B.产品质量认证

  C.颁发营业执照 D.授予荣誉称号

  70.犯罪预备:是指为了犯罪准备工具、制造条件的行为。

  根据以上定义,下列行为中,甲的行为属于犯罪预备的是( )。

  A.甲、乙、丙、丁四人预谋某晚去某超市盗窃,由甲提供一辆三轮车。届时甲因害怕未去,由乙、丙、丁三人用甲提供的三轮车盗走超市的大批名贵手表

  B.甲与乙有仇,遂寻机报复。一天甲得知乙一人在家,便携带匕首向乙家走去,途中突然腹痛,只得返回家中

  C.甲于某日携带匕首前往乙家,准备杀乙泄愤,途中遇联防人员巡逻,甲深感害怕,折返家中

  D.甲在树丛中向仇人乙射击,连开了两枪未击中乙,乙因害怕而求饶,甲在能继续开枪的情况下不再开枪

  三、演绎推理:共10题,每题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求你根据这段陈述,选出一个答案。注意,正确的答案应与所给的陈述相符合,不需要任何附加说明即可以从陈述中直接推出。

  例题:某厂有五种产品:甲、乙、丙、丁、戊。它们的年销售额之间的关系为:丙没有丁高,甲没有乙高,戊比丁高,而乙不如丙高。

  请问,哪种产品的年销售额最高?( )

  A.甲 B.乙 C.丁 D.戊

  解答:从所给条件可以知道:戊>丁>丙>乙>甲。因此,正确答案为D。

  请开始答题:

  71.女人构成了国家人口的大部分,医生所开的镇定剂处方的大部分都是给女性患者的。然而却只对男人实施药物试验来完成这些药物疗效的检测以及推荐剂量的校准。甚至用于检测药物毒性的动物也使用雄性。

  上述观点最支持下列哪一项?( )

  A.与男人相比,一些镇定剂更适于开给女人

  B.还没有人说开给女人的镇定剂出现副反应

  C.同种药物对女人的毒性要弱于对男人的毒性

  D.目前尚不知道镇定剂的推荐剂量是否适合女人

  72.只有部分人能德才兼备。有的人有“德”但缺乏“才”,而有的人有“才”却没有“德”。前者虽然对社会贡献不大,但对社会没有危害;后者“才”越大对社会危害就越大。

  由此可见( )。

  A.“才”越大的人“德”越少

  B.有些人“才”越小对社会越有利

  C.“才”的大小不影响人对社会贡献的多少

  D.社会应减少有“才”的人,增加有“德”的人

  73.狭义的心育指培养良好的性情,广义的心育则指完善人格,包括培养性情,也包括培养高尚的道德感。我国现行学校教育虽较重视德育,但对学生心理健康缺乏足够的关注。许多孩子尽管道德感很强,心理却很不成熟,常常不能接纳现实的自我。

  由此可以推出( )。

  A.德育不能代替心育 B.心理越成熟的人道德感越弱

  C.德育对完善学生的人格不起作用 D.我国现行学校教育没有心育的内容

  74.在一项实验中,实验对象的一半作为实验组,食用了大量的某种辣椒。而作为对照组的另一半没有吃这种辣椒。结果,实验组的认知能力比对照组差得多。这一结果是由于这种辣椒的一种主要成分——维生素E造成的。

  以下哪项如果为真,则最有助于证明这种辣椒中某些成分造成这一实验结论( )。

  A.上述结论中所提到的维生素E在所有蔬菜中都有,为了保证营养必须摄入一定量这种维生素E

  B.实验组中人们所食用的辣椒数量是在政府食品条例规定的安全用量之内的

  C.第二次实验时,只给一组食用大量辣椒作为实验组,而不设不食用辣椒的对照组

  D.实验前两组实验对象是按认知能力均等划分的

  75.为验证一种治疗高血压的新药疗效如何,临床医生给100位高血压患者使用该药物。有65人的血压的确下降了。因此制药厂宣称该药的确有效。

  最能削弱以上结论的是( )。

  A.服药期间测量血压时间不固定,而高血压患者的血压在一天中原本有一定波动

  B.给高血压患者服有一种和该药物外型一致但不含药物成分的药片,患者血压不下降

  C.给一组100名高血压患者服用该药物,另外一组100名高血压患者服用外型一致但不含药物成分的药物。前一组患者中血压下降人数和后一组患者中一样多

  D.医生给1000名高血压患者使用该药物,患者中只有500人血压下降

  76.在合成氨的过程中,没加入催化剂时,反应速率很慢。加入铁作为催化剂后,反应速率加快,而铁的化学性质却没有发生改变。

  据此可以判断下列哪个选项是正确的( )。

  A.催化剂铁在未改变自身化学性质的情况下,加速了氨的合成过程

  B.催化剂都能加快化学反应的速率

  C.在合成氨的中间过程中,对铁的性质没有影响

  D.所有的化学反应都需要催化剂的参与

  77.某饮料生产厂家去年改变了他们生产的某种著名饮料的成分,而同时印度洋某小岛的出口额开始下降。这个小岛的唯一出口产品——香子兰豆,占据全球供应量的一半以上。因此,分析家们认为:该著名饮料原来的成分里含有从香子兰豆提取的香子兰,但是新成分里没有。

  以下陈述如果正确,最能有力地增强分析家们的推论的是( )。

  A.另一个邻近的小岛开始种植并生产香子兰豆

  B.美国的一个实验室正在开发合成香子兰豆

  C.另外几种含有香子兰的畅销产品的销量也在下降

  D.该饮料生产厂家所在的国家进口的香子兰豆数量减少

  78.刑事责任能力:刑事犯罪人在实施犯罪时辨认自己行为的性质和社会意义,控制自己行为的能力。刑事责任是指犯罪主体实行刑事法律禁止的行为所必须承担的法律后果。

  下列情况具有刑事责任能力的是( )。

  A.一个13岁男孩将同学打成骨折

  B.张某酒后强奸了饭店的服务员

  C.李某在精神病发作时纵火烧了汽车

  D.酒后驾车撞坏了别人的汽车

  79.政府应该不允许烟草公司在其营业收入中扣除广告费用。这样的话,烟草公司将会缴纳更多的税金。烟草公司只好提高自己的产品价格,而产品价格的提高正好可以起到减少烟草购买的作用。

  以下哪项是题干论点的前提( )。

  A.烟草公司不可能降低其他方面的成本来抵销多缴的税金

  B.如果它们需要付高额的税金,烟草公司将不再继续做广告

  C.如果烟草公司不做广告,香烟的销售量将受到很大影响

  D.烟草公司由此所增加的税金应该等于价格上涨所增加的盈利

  80.经济学家指出:任何经济有效率的国家都能创造财富。这样的国家只在财富平均分配时才能保持政治稳定。财富平均分配又会消灭风险,而风险正是经济运转必不可少的前提条件。

  以下结论正确的是( )。

  A.没有一个国家能无限期的既保持政治稳定,又有巨额财富

  B.没有一个国家能无限期的既能保持经济有效率,又能保持政治稳定

  C.经济效率的提高会刺激风险的出现,而风险又反过来促进了经济效率的提高

  D.只要能平均分配财富的国家就能无限期的保持政治的稳定

  四、事件排序:共15题。每道题给出五个事件,每个事件是以简短语句表述的,接着给出表示事件的四种假定发生顺序的四个数字序列,请你选择其中最合乎逻辑的一种事件顺序。

  例题:(1)收集书籍 (2)购买材料

  (3)打造书架 (4)雇用木工

  (5)排列书籍

  A.4—3—1—2—5 B.1—4—2—3—5

  C.4—3—2—1—5 D.3—2—1—4—5

  解答:此题正确答案为B。收集书籍(1)—雇用木工(4)—购买材料(2)—打造书架(3)—排列书籍(5),这一顺序相对于其它顺序而言最为合理。

  请开始答题:

  81.(1)天降暴雨,淹没路面 (2)新闻见报,引起大众对记者道德的指责

  (3)听说路上有大坑,很容易导致路人摔倒 (4)耐心等待有人路过时摔倒

  (5)在坑边树立警示牌

  A.1—3—5—4—2 B.1—3—4—5—2

  C.3—5—1—4—2 D.1—2—3—5—4

  82.(1)盗版软件被查处 (2)李民投诉

  (3)登记合法版权 (4)李民开发成功新软件

  (5)遭到盗版发行

  A.4—5—1—2—3 B.4—3—5—2—1

  C.3—4—5—1—2 D.4—5—3—1—2

  83.(1)王老师感到头晕 (2)王老师走进教室

  (3)王老师批改作文到深夜 (4)王老师被送到医院

  (5)王老师被同学们叫醒

  A.3—2—1—5—4 B.3—5—1—2—4

  C.2—1—5—4—3 D.2—1—4—3—5

  84.(1)发明雷达 (2)发现蝙蝠能在黑暗中攻击目标

  (3)发现蝙蝠的视力很差 (4)经过一系列的实验

  (5)发现蝙蝠靠超声波定位

  A.1—3—5—4—2 B.2—5—4—3—1

  C.2—3—4—5—1 D.2—4—1—3—5

  85.(1)紧急开关启动 (2)投料试车生产

  (3)出现报警信号 (4)产出合格产品

  (5)险情迅速排除

  A.4—3—5—1—2 B.2—3—1—5—4

  C.3—1—2—5—4 D.1—3—5—4—2

  86.(1)选定图纸 (2)征集土地

  (3)检查验收 (4)施工建房

  (5)交付使用

  A.2—1—4—3—5 B.2—3—1—4—5

  C.1—3—2—5—4 D.2—1—3—5—4

  87.(1)陷入绝境 (2)紧急呼救

  (3)迷失道路 (4)基地救援

  (5)野外探险

  A.5—4—2—3—1 B.3—2—5—1—4

  C.4—1—2—5—3 D.5—3—1—2—4

  88.(1)实行平均分配 (2)企业陷入困境

  (3)工人积极性提高 (4)企业得到蓬勃发展

  (5)改革分配制度,实行按劳分配

  A.1—2—4—3—5 B.1—2—5—3—4

  C.5—3—4—1—2 D.2—1—5—3—4

  89.(1)去钓鱼 (2)发现很多蚯蚓

  (3)购买鱼具 (4)挖坑栽树苗

  (5)改变计划

  A.4—5—2—1—3 B.5—4—1—3—2

  C.4—2—5—3—1 D.1—4—2—3—5

  90.(1)发现燃料渗漏 (2)火箭组装完成

  (3)取消发射计划 (4)进入倒计时

  (5)固定在发射架上

  A.2—1—3—5—4 B.2—5—4—1—3

  C.4—2—5—1—3 D.5—4—2—3—1

  91.(1)参加洽谈会 (2)收集对方详细资料,谈判

  (3)达成意向 (4)签订协议

  (5)执行协议

  A.5—4—2—1—3 B.4—2—1—5—3

  C.1—3—2—4—5 D.1—5—4—3—2

  92.(1)试运行 (2)全线铺通

  (3)加速该地区的经济发展 (4)正式运营

  (5)修建高速公路

  A.2—3—1—5—4 B.1—3—5—4—2

  C.5—2—1—4—3 D.2—1—5—4—3

  93.(1)看病,休息 (2)康复

  (3)天气变冷 (4)未注意保暖

  (5)发烧

  A.2—5—1—3—4 B.2—1—4—3—5

  C.1—3—5—4—2 D.3—4—5—1—2

  94.(1)二氧化碳含量增高 (2)南北极冰层融化

  (3)地球气温升高 (4)工业化程度加剧

  (5)海水淹没大片陆地

  A.3—4—2—1—5 B.2—5—3—1—4

  C.4—1—3—2—5 D.4—3—2—1—5

  95.(1)“老字号”生意每况愈下 (2)出现许多仿冒“老字号”

  (3)仿冒付出了沉重代价 (4)一个“老字号”天下闻名

  (5)要求保护自己的“商标权”

  A.4—1—2—3—5 B.2—1—4—5—3

  C.4—2—1—5—3 D.2—3—4—1—5

  ※※※ 第三部分结束,请继续做第四部分!※※※

  第四部分 常识判断

  (共20题,参考时限10分钟)

  根据题目要求,在四个选项中选出一个正确答案。

  请开始答题:

  96.下列由全国人民代表大会常务委员会行使职权的有( )。

  A.修改宪法

  B.选举中华人民共和国主席、副主席

  C.制定和修改刑事、民事、国家机构和其它基本法律

  D.解释宪法和监督宪法实施

  97.根据宪法和组织法的规定,下列有权制定地方性法规的机关是( )。

  A.太原市某区人民代表大会 B.山西省人民政府

  C.中共太原市委 D.太原市人民代表大会

  98.在国际金融问题上进行协商与协作,促进国际货币合作;促进国际贸易的扩大和平衡发展;纠正国际收支的失调,而不采取危害本国或国际繁荣的措施,缩短成员国国际收支不平衡的时间,减轻不平衡的程度。以上是下列哪个国际组织的主要职能?( )

  A.世界贸易组织 B.国际货币基金组织

  C.世界银行 D.经济合作发展组织

  99.“义利之辩”是我国古代伦理学上争论激烈的一个问题,争论的实质是把什么作为判断事物价值的标准。下列话语中主张以“利”作为判断事物价值的标准的是( )。

  A.君子谋道不谋食,君子忧道不忧贫

  B.仓廪实则知礼节,衣食足则知荣辱

  C.君子喻于义,小人喻于利

  D.己欲立而立人,己欲达而达人

  100.多数鱼类背部发黑、腹部发白,其原因是( )。

  A.长期进化形成的保护色

  B.背部比腹部接受光线多,导致色素沉淀

  C.背部比腹部黏膜厚,吸收光线多

  D.背部鱼鳞多,吸收光线多

  101.中国共产党的最早组织是( )。

  A.北京共产主义小组 B.上海共产主义小组

  C.广州共产主义小组 D.长沙共产主义小组

  102.《资治通鉴》成书于( )。

  A.西汉 B.东汉 C.北宋 D.南宋

  103.下列诗句和作者搭配正确的是( )。

  A.晓看红湿处,花重锦官城 岑参

  B.慈母手中线,游子身上衣 杜甫

  C.花问一壶酒,独酌无相亲 白居易

  D.前不见古人,后不见来者 陈子昂

  104.在寒冷的冬天,可以看到户外的人不断呼出“白气”,这属于下列哪一种现象?( )

  A.汽化 B.升华 C.凝化 D.液化

  105.下列不属于哺乳类的动物是( )。

  A.蝙蝠 B.鲸 C.蜂鸟 D.海豹

  106.下列电池中不能充电的是( )。

  A.镍镉电池 B.银锌电池 C.普通干电池 D.铅蓄电池

  107.火车和汽车车厢基本上是个金属封闭结构,在车厢里听不清半导体收音机的广播,却可以通过手机和外界通话,原因是( )。

  A.半导体收音机的灵敏度大大低于手机

  B.二者电磁波的电磁场强度不同,穿透车厢的能力不同

  C.二者电磁波频率不同,穿透车厢的能力不同

  D.半导体收音机和手机接收和处理电磁波信号的机理不同

  108.某省政府办公厅的郭某受命组建省政府调研中心。为此他在政府内挑选了一些人员作为调研中心的工作人员,包括小王、小张和老林等。在郭某看来,小王虽能力有限,但为人踏实,容易和别的同志搞好团结,还是自己的老同学。据此可以判断郭某的领导方式是( )。

  A.任务导向型 B.关系导向型 C.民主型 D.专制型

  109.具有多媒体功能的微型计算机系统中,常用的CD-ROM是( )。

  A.只读型光盘 B.半导体只读存储器

  C.只读型硬盘 D.只读型大容量软盘

  110.人向竖直的平面镜走近时,镜中所成的像( )。

  A.缩小 B.变大 C.大小不变 D.先小后大

  111.第一个实现登陆月球的人是( )。

  A.嫦娥 B.加加林 C.阿姆斯特朗 D.阿波罗

  112.我们知道,法国国旗是由蓝、白、红三条纵向的色带组成的。实际测量可以发现,三条色带中蓝色带最宽,白色带最窄,红色带宽度居中。出现这种现象的原因是( )。

  A.国旗上的三色代表法国的三大区域,色带宽度和区域面积相对应

  B.三种颜色给人造成的主观体验不同,为了让三条色带看上去等宽,所以实际宽度不能相同

  C.国旗来源于当地某古老部族的旗帜,为什么设计成这样,已经无法考证

  D.国旗上三色代表建国时三大党派,色带宽度和当时的党派力量对比有关

  113.直立的竹竿在正午时影子最长的那一天是北半球的( )。

  A.冬至 B.夏至 C.春分 D.秋分

  114.中国最出名的纸是产自什么地方?( )

  A.端州 B.徽州 C.苏州 D.宣州

  115.一般灭火器的灭火原理是( )。

  A.降低温度 B.隔绝氧气 C.增加湿度 D.制造泡沫

  ※※※ 第四部分结束,请继续做第五部分!※※※

  第五部分 资料分析

  (共15题,参考时限15分钟)

  针对下列图、表或文字回答问题。你应根据资料提供的信息进行分析、比较、计算、处理。

  请开始答题:

  一、根据下面的图表回答116~120题:

  2001~2005年某市水环境情况表

年份

达标河段(%) 

达标库容(%) 

达标湖泊容量(%) 

平原区地下水平均埋深(米)

2001 

41.6 

66.1 

59.5 

15.36 

2002 

39.8 

66.4 

49.9 

16.42 

2003 

36.4 

66.9 

49.3 

17.48 

2004 

42.2 

67.2 

48.4 

18.33 

2005 

45.2 

67.4 

35.2 

19.04 

  116.达标湖泊容量2005年比2001年( )。

  A.上升了24.3% B.下降了24.3%

  C.上升了24.3个百分点 D.下降了24.3个百分点

  117.尽管五年中降雨量大幅增加,但平原区地下水平均埋深仍逐年上升,这说明( )。

  A.地下水开采量减少 B.地下水开采量增加

  C.地下水量减少 D.地下水量增加

  118.表中反映的是第几个五年计划期间的情况?( )

  A.“七五” B.“八五” C.“九五” D.“十五”

  119.从表中可以看出五年中治理最理想的项目是( )。

  A.达标河段 B.达标库容

  C.达标湖泊容量 D.平原区地下水平均埋深

  120.五年中达标河段同比治理最好的是哪一年?( )

  A.2002年 B.2003年 C.2004年 D.2005年

  二、根据下列文字资料回答121~125题:

  2003年6月份,“国房景气指数”达到107.04,比5月份上升0.76点,比去年同期上升2.39点。具体的各分类指数情况如下:

  6月份竣工面积分类指数为111.46,与5月份基本持平,比去年同期上升7.42点。1~6月份,全国累计完成房屋竣工面积8187万平方米,同比增长40.4%,增幅比去年同期增加20个百分点。

  6月份资金来源分类指数为108.47,比5月份上升2.41点,比去年同期上升4.68点。1~6月份,全国房地产开发到位资金达到5723亿元,同比增长48.4%,增幅比去年同期高13.4个百分点。

  6月份新开工面积分类指数达到108.91,比5月份上升0.17点,比去年同期上升3.44点。1~6月份,全国房地产新开工面积为2.43亿平方米,同比增长31%,增幅比去年同期增加11.2个百分点。

  6月份商品房销售价格分类指数为97.71,比5月份下降1.23点,比去年同期上升3.73点。上半年,商品房平均销售价格为2424元/平方米,同比增长5.4%,去年同期下降0.1%。

  6月份空置面积分类指数为96.52,与5月份持平,比去年同期下降0.05点。上半年,商品房空置面积同比增长8.4%。

  6月份土地开发面积分类指数为115.97,比5月份下降0.64点,比去年同期下降2.60点。上半年,完成土地开发面积7144万平方米,同比增长40%,增幅比去年同期回落12.7个百分点。

  121.2002年的1~6月份,全国累计完成房屋竣工面积的增幅是( )。

  A.40.4% B.38.6% C.20.4% D.18.6%

  122.与去年六月相比,增幅最大的指数是( )。

  A.竣工面积分类指数 B.商品房销售价格分类指数

  C.资金来源分类指数 D.土地开发面积分类指数

  123.与去年六月相比,下降的指数是( )。

  A.竣工面积分类指数 B.资金来源分类指数

  C.新开工面积分类指数 D.土地开发面积分类指数

  124.与上一个月相比,降幅最大的指数是( )。

  A.资金来源分类指数 B.空置面积分类指数

  C.销售价格分类指数 D.土地开发面积分类指数

  125.2001年上半年,商品房平均销售价格是( )。

  A.2424元 B.2299.8元 C.2302.1元 D.2403.2元

  三、根据下表回答126~130题:

  城镇新就业人数单位:万人

项目 

1978年 

1979年

1980年

1981年

1982年 

1983年 

1984年

总计 

544 

902 

900 

820 

665 

628 

721 

一、就业人员主要来源

城镇劳动力 

276 

690 

623 

536 

409 

407 

450 

农村劳动力 

148 

70 

127 

92 

66 

68 

123 

大学、中专、技校毕业生 

37 

33 

80 

107 

117 

93 

81 

其他 

83 

109 

70 

85 

73 

60 

67 

二、就业人员安置去向 

全民所有制单位 

392 

567 

572 

521 

409 

373 

415 

城镇集体所有制单位 

152 

318 

279 

268 

223 

171 

198 

从事个体劳动 

17

49 

31 

33 

84 

108 

  126.下面四个年份中的哪一年里,城镇新就业人数比上一年增加了( )。

  A.1981年 B.1982年 C.1983年 D.1984年

  127.下面四个年份中的哪一年里,城镇新就业人数比上一年减少了,但新就业者中来自农村的劳动力人数却比上一年增加了( )。

  A.1981年 B.1982年 C.1983年 D.1984年

  128.从1979年到1982年,哪一类人的就业人数增减变化与城镇新就业人数的增减变化趋势恰好相反( )。

  A.城镇劳动力 B.农村劳动力

  C.大学、中专、技校毕业生 D.其他人

  129.城镇新就业者中从事个体劳动的人数增减率变化最大的是( )。

  A.1980年 B.1981年 C.1983年 D.1984年

  130.与1978年相比,1984年全民所有制单位安置的城镇新就业者的人数比例大约减少了多少个百分点( )。

  A.8 B.14 C.20 D.26

  ※※※ 全部测验到此结束 ※※※

  参考答案

  第一部分 数量关系

  1.C 2.A 3.A 4.C 5.B 6.C 7.B 8.C 9.A 10.D

  11.A 12.D 13.D 14.C 15.B 16.B 17.B 18.A 19.C 20.B

  第二部分 言语理解与表达

  21.C 22.A 23.A 24.B 25.C 26.D 27.D 28.C 29.C 30.D

  31.B 32.B 33.A 34.A 35.B 36.C 37.C 38.C 39.C 40.B

  41.D 42.B 43.B 44.C 45.C 46.B 47.D 48.C 49.C 50.D

  第三部分 判断推理

  51.A 52.D 53.A 54.D 55.B 56.A 57.A 58.C 59.D 60.A

  61.A 62.C 63.B 64.C 65.C 66.C 67.B 68.A 69.C 70.A

  71.D 72.B 73.A 74.D 75.C 76.A 77.D 78.B 79.A 80.B

  81.B 82.B 83.A 84.C 85.B 86.A 87.D 88.B 89.C 90.B

  91.C 92.C 93.D 94.C 95.C

  第四部分 常识判断

  96.D 97.D 98.B 99.B 100.A 101.B 102.C 103.D 104.D 105.C

  106.C 107.C 108.B 109.A 110.C 111.C 112.B 113.A 114.D 115.B

  第五部分 资料分析

  116.D 117.B 118.D 119.B 120.C 121.C 122.A 123.D 124.C 125.C

  126.D 127.C 128.C 129.A 130.B

【责任编辑:育路编辑 纠错

育路版权与免责声明

① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

全方位公考复习攻略

更多>>

公考交流

进入论坛