专家解读:2019年一本二本批次合并对考生有何影响

2019-03-07 10:43:03 教育面对面rbc

  根据北京市教育委员会发布《北京市深化高等学校考试招生制度综合改革实施方案》了解到,2019年将本科一批与本科二批合并为本科普通批。

  高考升学、志愿填报专家晨雾老师首先给广大考生和家长吃颗“定心丸”——“由于高校总量和各高校招生计划总量与分批次录取或是合并批次录取没有任何关系,因此合并批次对考生总体录取难度和录取结果没有影响!”

  合并批次对采用分差法填报志愿的影响

  晨雾:如果采用分差法(也叫线差法)定位,今年考生参考的某些录取分数控制线消失,比如2019年将本科一批与二批合并为本科普通批后,一本线和二本线消失,新的本科线实际上相当于往年的二本线,而往年意义上的一本线不再显现。这对于原二本层次考生不受影响,只要拿新的本科线当做往年的二本线参考即可。

  对于一本层次的考生,可以换一种思维方式,不要再参考自己高于一本线多少分选择目标高校,换成参考自己高于当前的本科线多少分选择往年高于二本线上多少分的高校来选择目标高校。

  因为分差法定位本来就存在误差,现在把原来的三条参考线的误差累计到了一起,对于高分考生,相当于要用最早的三本线“大跨度”作为定位参考,准确度受到影响。但是本科合并后平行志愿高校的可填报数量也会增加(估计不会少于10个),这点误差应当不足以影响考生通过志愿填报实现平行志愿“够上那个投档哪个”的目的。

  合并批次对采用排名法填报志愿影响

  晨雾:平行志愿依然是考后知分、知线、知排名填报。如果我们使用排名法填报志愿,则不受到批次合并的任何影响。因为排名法用不到批次录取控制分数线,只要考生查出当年分数对应的排名,用这个排名位置去找往年相近排名的高校即可,这样也不会出现使用分差法所产生的累积误差。所以强力推荐考生和家长使用排名法。

  对位于往年一本线附近考生的影响

  晨雾:一本二本合并对于处在往年一本线附近的考生带来一定影响,因为往年由于一本线的硬性“界限”作用,略高于一本线的考生,只要志愿填报尽量保守,相对来说较容易被一所一本线附近的一本高校录取,因此说往年一本线对他们有一定的庇护作用。但一本二本合并后,一本线这个“界限”不存在了,略高于一本线的考生志愿填报不好,就极有可能落到原二本高校,而略低于二本线的考生志愿填报如果得力,则可能被原一本学校录取。因此处于这个分数段的考生要格外注意。

  对往年一本、二本都招生的学校分数线的影响

  晨雾:在一本二本合并后的第一年,往年一本、二本都招生的学校分数线会有一些“乱象”。考生和家长填报志愿的时候没有可靠的参考数据,但是大学/专业的分数线是考生和家长报出来的,这是不变的真理。按照这个思路思考,变化后分数涨跌,完全取决于考生家长对这些学校/专业的认可和追捧程度。因此,有些学校如果多数专业往年是一本招生(比如首都经济贸易大学),这些学校在人们概念中就是一本学校,为了填满专业志愿,会有一些“一本层次”的考生填报这类学校的原二本专业,那么原二本专业就会得到一定提升。那么,如果有些学校往年招生专业多数是二本招生,“一本层次”考生就会看低这些学校,这些学校的原二本专业不会提升或者提升有限,但是也不至于下降。

  因此,我认为这些过去一本、二本都招生的学校,本科批次合并之后,相当于在原来一本招生基础上的“扩招”了,一部分来自原二本的计划,提档线会比原来的一本线低,但是不会低到原来的二本专业分数线。原来的二本招生专业会因为合并到一本的提升效应,分数线有所提升,但是一般不会超过原来的一本提档线。新的提档线应当居于原来的两条提档线之间,高于原来的二本提档线,低于原来的一本提档线。考生和家长要按照这个原则估计。

  (责任编辑:商兴龙)

预约报名 老师电话回访
  • 意向专业:
  • 学生姓名:
  • 联系手机:
  • 出生日期:
  • 您的问题:
  • 育路帮您择校调剂
    《隐私保障》

58.4K

高校招生热报专业

高铁乘务专业
高铁乘务专业
专业类别: 交通运输
招生院校: 163所
专业详情介绍
空乘专业
空乘专业
专业类别: 交通运输
招生院校: 332所
专业详情介绍
大数据技术专业
大数据技术专业
专业类别: 计算机类
招生院校: 280所
专业详情介绍
人工智能专业
人工智能专业
专业类别: 计算机类
招生院校: 154所
专业详情介绍
工业机器人专业
工业机器人专业
专业类别: 自动化类
招生院校: 337所
专业详情介绍
相关文章
在线咨询 预约报名
在线咨询
招生老师微信 招生老师微信
返回顶部
在线咨询