高校招生网

大学申报新专业 人工智能大数据最火

2018-08-15 17:42:22 北京青年报

  大学申报新专业和申请撤销专业眼下正在公示期。高校招生网在教育部公示的名单上看到,从去年开始大热的“数据科学与大数据技术”专业2018年继续保持优势,是全国高校申报最多的新专业;同时,已成为国家重点发展产业的人工智能是紧随其后的热门新专业。

大学申报新专业 人工智能大数据最火

  大学申报开设新专业 大数据受欢迎 人工智能最“火”

  2012年,教育部修订形成了《普通高校本科专业目录(2012年)》和《普通高校本科专业设置管理规定》,规定专业设置和调整实行备案或审批制度:如果高校自主设置的是《专业目录》内的专业,报教育部备案即可;如果想增设《专业目录》没有的新专业,则需报教育部审批;备案和审批每年进行一次。

  教育部今年公示的名单显示,2018年全国高校申报的新增专业共有2542个。据高校招生网不完全统计,2018年申报“数据科学与大数据技术”专业的高校,全国超过220所,远远超过其他专业。这一端倪在去年的新专业申报中就已经很明显了——去年全国有250所高校获批增设这个专业。

  去年底,工信部发布《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020年)》,教育部在今年新专业审批备案工作通知中也强调,高校要主动服务国家战略和区域经济社会发展需要,增设乡村振兴、健康中国、人工智能、网络安全、外语非通用语种等领域的相关专业。

  在这样的背景下,2018年申报“机器人工程”、“智能科学与技术”专业的高校都超过100所,“智能制造工程”、“人工智能”专业也申报者众多。高校招生网注意到,虽然在京高校不是申报新专业的主体,但申报此类新专业的也不少,包括北京理工大学申报了人工智能、人工智能与机器人、智能制造工程等专业,北京交通大学申报了人工智能专业,北京建筑大学、北京化工大学、中国矿业大学(北京)都申报了机器人工程专业。

  据了解现在开设人工智能相关的大学有北京科技大学、北京邮电大学、武昌理工学院、东北电力大学、南京邮电大学、大连东软信息学院、辽宁理工学院、沈阳工业大学、青岛大学、西安邮电大学、浙江工业职业技术学院等

  撤销专业 服装设计最多 17所高校撤销

  在申报新专业的同时,共有426个专业拟被各高校撤销。高校拟撤销的专业较分散,门类繁多。其中撤销最多的是“服装与服饰设计”专业,全国有17所高校。撤销较多的还有教育技术学、信息与计算科学、信息管理与信息系统、公共事业管理、产品设计、工业设计、网络工程、编辑出版学、数学与应用数学等专业。

  不过现在全国开设服装与服饰设计专业的院校还是有很多的,比如吉林动画学院、东北师范大学人文学院、常州纺织服装职业技术学院、南京艺术学院、中国传媒大学南广学院、内蒙古工业大学、内蒙古师范大学、山东工艺美术学院、山东女子学院、天津师范大学、天津工业大学、浙江艺术职业学院、浙江科技学院等。

  北京体育大学申报新专业最多 中国传媒大学撤销专业最多

  从高校的角度看,无论是申报新专业还是拟撤销专业,都是以外地高校为主,在京高校参与较少。不过有两所在京高校分别是今年申报新专业、拟撤销专业最多的。北京体育大学拟新设11个新专业,全国最多,其申报的新专业包括几个东欧小语种,以及冰雪运动、智能体育工程 、舞蹈学、数据科学与大数据技术、播音与主持、生物医学工程等。

  中国传媒大学拟撤销14个专业,也是全国最多,包括电子科学与技术 、数学与应用数学、教育技术学、公共事业管理、贸易经济,其余全部是小语种专业,包括僧伽罗语、豪萨语、希伯来语、波斯语等。

  (责任编辑:商兴龙)

专业报名 咨询 老师电话回访
  • 意向专业:
  • 学生姓名:
  • 联系手机:
  • 出生日期:
  • 您的问题:
  • 育路帮您择校调剂
    《隐私保障》

58.4K