高校招生网

口腔医学专业专业就业前景怎么样?

2018-03-18 23:16:17 高校招生网

  不了解口腔医学的人会认为口腔医学就是牙科,口腔医生就是看牙的医生,事实上,虽然大部分病人到口腔科都是为了看牙,但牙齿只是口腔医学研究的一部分,还有相当一部分疾病和牙齿一点儿关系也没有。今天就来讲讲工资不低工作轻松的口腔医学。

  什么是口腔医学?

  口腔医学专业是一门研究牙齿及其周围口腔颌面部软、硬组织的发生、发育,及其疾病的病因、发病机理、诊断与治疗等的实践性、综合性、交叉性很强的临床医学科学。

  口腔医学是应用现代生物学、基础医学、临床医学、工程学以及其它自然科学技术的理论和技术,研究和防治口腔及颌面部疾病的一门独立的学科,是现代医学中的一个主要分支,在国内外都属一级学科。

  谈谈医药行业中,工资不低工作轻松的口腔医学专业!

  口腔医师资格证书

  口腔医师资格考试的性质是行业准入考试,是评价申请医师资格者是否具备从事医师工作所必须的专业知识与技能的考试。口腔执业医师考试分实践技能考试和医学综合笔试两部分。

  实践技能考试采用多站测试的方式,考区设有实践技能考试基地,根据考试内容设置若干考站,考生依次通过考站接受实践技能的测试。每位考生必须在同一考试基地的考站进行测试。

  医师资格考试医学综合笔试于9月中旬举行,具体时间以卫生部医师资格考试委员会公告时间为准。口腔执业医师考试时间为2天,分4个单元,每单元均为两个半小时。

  医学综合笔试全部采用选择题形式。采用A型和B型题,共有A1、A2、A3、A4、B1五种题型,口腔执业医师考试总题量约为600题。

  就业前景分析

  随着社会的发展,人们生活水平的提高,很多人越来越关注健康。看病的需求远远大于医生的数量。据统计,在我国,口腔科医生与人口的比例是1∶40000,而国际公认的合适的比例应为1∶2000。我国现有口腔医生2.5万人左右,而与此同时却有25亿颗龋齿待填充,6亿颗错位畸形待矫正,10亿牙周病患者待医治。在上海口腔医疗中心,畸形齿矫正至少要排1年的队。显而易见,我国口腔医生的数量远不能满足患者的需求。

  另外在很多家长及考生眼中,学医或者在医院工作很辛苦,不仅要经常加班,还要避免和患者起冲突。新闻中有很多医生做手术最终猝死在手术台上。但医生这个职业又有很强的专业性,在社会中是个很有威望的职业,相亲时,这样的男生或者女生,很吃香。

  而口腔医生不同,可以独立作战,开设私人诊所。这样更容易在行业竞争中取得有利地位,在为患者提供医疗服务的同时,自己也能获得较丰厚的回报。

  现在在的私人诊所的条件不比大医院差,医师水平也很高。而且他们工作时间极其稳定,准点上下班。对于一些追求生活品质的毕业生来说,工资会随着年龄、技术、经验的增长越来越高,而生活空间也不会被太过占用。

  口腔医师是怎么样练成的?

  虽然这份工作相比医院其他科室要轻松,但是要想成为一名合格的口腔医生,也不是那么容易的。

  口腔医学是高度专业化的医学门类,主干课程主要有三方面:基础医学、临床医学和口腔医学。口腔医学专业的学生前期基础课程与临床医学专业很相似,都要学习基础医学和临床医学的部分课程,在打好全面的基础之后,才开始学习口腔医学专业的基础及临床课程。开设口腔医学专业的院校,一般主要课程设置包含物理学、生物学、口腔解剖生理学、口腔组织病理学、口腔材料学、口腔内科学、口腔颌面外科学、口腔修复学、口腔正畸学等。具体到各院校,根据其开设专业、培养年限不同,课程设置有所差异。

  几乎所有跟医学有关的专业,学制都比较长,学习该专业的学生要做好学习一辈子的准备。

  我国高校开设口腔医学专业的学制有五年制、八年制、还有“5+3”制。开设五年制口腔医学专业的院校有北京大学医学部、首都医科大学、四川大学等,五年制的学生毕业之后被授予学术型学士学位;开设八年制口腔医学专业院校有北京大学、空军军医大学(第四军医大学)等,毕业之后被授予医学专业型博士学位;开设“5+3”制口腔医学专业院校有天津医科大学、南京医科大学、武汉大学等,经过五年的学习后直接进入医院,边攻读硕士(专业型)边接受规培,毕业后可直接工作。

  谈谈医药行业中,工资不低工作轻松的口腔医学专业!

  报考建议

  口腔医学专业属于口腔医学类,是医学大类专业之一。这几年不管是专业类的医学院校还是综合性大学,录取分数都相对较高。

  医学类专业对考生身体要求较高,轻度色觉异常(俗称色弱),任何一眼矫正到4.8镜片度数大于800度的,一眼失明另一眼矫正到4.8镜片度数大于400度的,两耳听力均在3米以内,或一耳听力在5米另一耳全聋的,斜视、嗅觉迟钝、口吃等情况都不宜就读医学类专业。

  由于治疗椅及绝大部分的医疗器械多为右手使用而设计,个别院校对于有“左利”俗称“左撇子”习惯的考生有一些限制要求。建议考生在报考时,要看清《普通高等学校招生体检工作指导意见》和各高校招生章程中的具体要求。

  在医学类专业的学习过程及以后从事相关工作中多有对人体和动物躯体进行操作,常常会有一些血腥场面,因此有晕血、晕针及心理承受能力较弱的考生在报考时应做好心理准备。

  (责任编辑:孙龙)

在线咨询
  • 意向专业:
  • 学生姓名:
  • 联系手机:
  • 出生日期:
  • 您的问题:
  • 育路帮您择校调剂
    《隐私保障》

58.4K
网上报名 在线咨询
在线咨询
招生老师微信 招生老师微信
返回顶部
在线咨询