高校招生网

建筑学专业志愿填报指南

2018-03-14 10:12:13 高校招生网

   建筑学专业需要学生有一定的艺术修养。那些具备空间想象力、造型能力和表现能力,同时有较强的沟通能力和吃苦耐劳精神的学生比较适合学习建筑专业。

网络用图,与本文无关

  因为要求考生具有一定的艺术修养和绘图能力,一些院校的建筑学等专业要求考生加试徒手画,虽然不计入总成绩,却是录取的重要依据。当然也不是所有招收建筑专业的高校都要求加试美术。

  考生可以根据自己的实际情况,认真查阅各校招生章程,合理选择学校,恰当填报专业。另外,还有很多院校建筑学专业不招色盲、色弱考生,考生在报考时也要注意。

  ● 院校选择

  目前全国本科阶段开设建筑学专业的院校有250多所,既有一本院校,也有二本院校。考生可选择的跨度空间较大。

  首选当然是实力强劲的名牌高校。

  说起国内知名的建筑院校,不得不提建筑“老八校”:

  清华大学、同济大学、东南大学、天津大学、哈尔滨建筑大学(现为哈尔滨工业大学)、华南工学院(现为华南理工大学)、重庆建筑大学(现并入重庆大学)、西安建筑科技大学。

  他们地处东西南北中,建筑学历史悠久,专业实力突出,且各有特色。可以说是我国建筑学学科最好的八所高校,属于建筑专业的第一集团军。

  接下来就是通过了全国高等院校建筑学专业教育评估的高校。

  目前,全国通过评估的高校仅有48所。在这48所通过评估的高校中,又有通过了七年有效期评估和四年有效期评估之分。毋庸置疑,通过七年评估的学校,其办学条件、师资力量更加完备,课程体系、教学质量略胜一筹。

  目前通过了七年制评估的高校共有16所,除了上述的8所建筑第一集团军外,还有浙江大学、南京大学、北京建筑大学、沈阳建筑大学、湖南大学、山东建筑大学等,属于第二军团。

  考生在志愿填报时,可以根据实际情况,确定自己的位置,选择和自己分数、批次相符合的院校。

  (责任编辑:孙龙)

  报考或咨询自动化、物联网工程、土木工程、机电一体化等工程类专业招生院校,可在下方提交咨询信息。

专业报名 咨询 老师电话回访
  • 意向专业:
  • 学生姓名:
  • 联系手机:
  • 出生日期:
  • 您的问题:
  • 育路帮您择校调剂
    《隐私保障》

58.4K
网上报名 在线咨询
在线咨询
招生老师微信 招生老师微信
返回顶部
在线咨询