高校招生网

智能科学与技术专业学什么?就业前景如何?

2018-03-14 09:28:52来源:高校招生

  了解更多专业、招生院校信息,可以加老师QQ:3494189190微信:hk2097343854 实时在线咨询;您可以直接点击【加老师QQ】直接添加老师QQ为好友。

   智能科学与技术是工学门类中计算机专业类下的特设专业。是一门融合了电气、计算机、传感、通讯、控制等众多学科领域,多学科相互合作、相互研究的跨学科专业。它涉及机器人技术、微电子机械系统、以新一代网络计算为基础的智能系统,以及与国民经济、工业生产及日常生活密切相关的各类智能技术与系统等。基本包含两部分内容,一部分是智能科学,另一部分是智能技术。

网络用图,与本文无关

  智能科学是探索人的自然智能的工作机理,主要以如何认知和学习为研究对象,探索智能机器的实现机理和方法。

  智能技术则是将这种方法应用于人造系统,研制各类人工智能系统,让它具有一定的智能,能够根据环境及条件的变化自主进行逻辑判断并决定工作的模式,或者具备一定的学习能力,通过训练学习的方式解决较复杂的问题,从而将人类从很多复杂的活动中解脱出来,让机器系统为人类工作。

  有些考生认为智能科学与技术专业有“智能”两个字,就一定是学习如何制造机器人的专业,其实并非如此。

  智能科学与技术专业并不教学生如何制造机器人。制造机器人相当于制造人的四肢,需要考虑硬件标准是否合乎工作要求。而智能科学与技术专业要做的是在硬件基础上,给机器人赋予一个类似人的大脑、神经传导及信息处理系统,让这个机器大脑通过一定的方式判断、决策并控制机器人如何行动,使得机器人最有效地发挥作用。

  智能科学与技术专业学什么?

  培养目标:

  具有坚实的数学、物理、电子、计算机和信息处理的基础知识以及心理生理、哲学、生命科学等多学科交叉的知识,系统地掌握智能科学的基础理论、基础知识和基本技能与方法,受到良好的科学思维、科学实验和初步科学研究的训练,具有分析问题和解决问题的能力,以及知识自我更新和不断创新的能力。

  培养要求:

  能适应智能科学与技术的飞速发展。在个人素质方面,具有全面的文化素质、良好的知识结构和较强的适应新环境、新群体的能力,并具有良好的语言(中、英文)和计算机运用能力。

  修业年限:4年

  授予学位:工学学士

  目前,国内招收智能科学与技术专业的各学校还没有完全统一的专业培养模式。一般而言,学生要学习三大类课程:

  第一类是 工科通识类课程,包括自然科学基础、高等数学、普通物理、计算机基础,等等。

  第二类是 信息技术类专业基础课,如电路分析、数字电子技术、模拟电子技术、计算机软件基础、微机原理及接口技术等。

  第三类是 核心专业课程,这类课程各学校根据自身的专业特色及教师背景有所区别。

  如北信科大主要偏重三方面:一是信息处理方面的课程;二是智能与控制方面的课程;三是基于计算机科学的人工智能方面的课程。

  智能科学与技术专业就业前景

智能科学与技术专业就业前景

智能科学与技术专业就业前景

  智能科学与技术专业毕业生就业前景光明。

  以北京大学为例,该校智能科学与技术专业毕业生有些进入百度、摩根IT、IBM等知名IT公司工作,有些在毕马威、中石化等公司的管理岗位任职,还有部分毕业生进入国家部委科技部门。

  该专业主要面向的就业领域包括电子信息、自动控制、计算机、智能科学与技术等相关领域毕业生主要从事产品开发、系统测试、技术支持与咨询、产品销售等工作,以及各类学校及科研院所从事相应的教学、科研等工作。

  智能科学与技术专业的一部分毕业生会继续研究生阶段的学习,但各高校的比例不同。该专业在研究生阶段目前没有一级学科,学生一般进入相近学科进行与智能科学与技术相关研究。

  如:北信科大在控制科学与工程的模式识别与智能系统专业招收研究生。有的学校在计算机类的人工智能方向招生,有的则在电子信息类的智能信息处理相关方向招生。

  (责任编辑:孙龙)

报名咨询
  • 意向专业:
  • 学生姓名:
  • 联系手机:
  • 出生日期:
  • 您的问题:
  • 育路帮您择校调剂
    《隐私保障》

分享“智能科学与技术专业学什么?就业前景如何?”到:

58.4K
在线报名 在线咨询
在线咨询
招生老师微信 招生老师微信
返回顶部
在线咨询