高校招生网

统计学:小数字影响大生活

2017-12-26 17:09:45 阳光高考信息平台

   统计?对统计学不了解的人,看到这个专业后,就会有这样的疑问:统计不就是问几个问题,发几张调查问卷,记录几个数,算个总数、平均数啥的吗?还要开一个专业?

  其实,统计学没有那么简单,它的思想和各种统计数据对我们的工作、生活乃至政府决策都产生着直接的影响。这种影响可能远远超乎你的想象:小到一个家庭、一个企业,大到一个政府部门、一个国家,都离不开统计学。

  专业解析

  什么是统计学?

  大部分人对统计学的认识只停留在表面阶段,认为统计学就是简单的收集、整理和记录数据。其实不然,统计学不仅仅是简单地收集、整理数据,它是一门通过分析、挖掘数据内在规律性的科学,是一门研究如何解释、分析和应用数据的方法论科学,是一门融合自然科学和社会科学的学问。

  浙江大学数学系苏中根教授说:“统计学专业是学习和研究随机现象(不确定现象)规律的一门学科。随机现象广泛出现在自然界、人类社会活动和科学试验中,它通常具有三个基本属性:可重复性、不确定性、统计规律性。随机现象的规律用概率模型描述。因此,统计学旨在准确刻画和运用概率模型,包括模型建立、参数推断、假设检验、预测预报等。”

  统计学是通过搜索、整理、分析数据等手段,以达到推断所预测对象的本质,甚至预测对象未来的一门综合性学科。

  统计学的发展

  统计学是一门古老的科学,迄今已有两千三百多年的历史。新中国成立以后,统计学教育发展也有一段有意思的历史。

  1952年我国高校进行院系调整,概率论与数理统计归属于数学,设在综合性大学;社会经济统计则划归经济学,大都设在财经类院校。

  90年代开始,国内统计学人开始提倡“大统计”,强调各类统计学的内在统一性。1998年颁布的本科专业目录中,数学类的“数理统计”、经济类的“经济统计学”专业合并成“统计学类”归入理学门类,上升成为与数学、物理学、经济学等并列的学科类,可授理学或经济学学士学位。

  随着统计在经济学越来越多的应用,在2012年教育部最新颁布的本科专业目录中,经济统计学重又划归为经济类,授予经济学学位。同时,在统计学类中,新增了应用统计学,和统计学一起授予理学学士学位。

  统计学专业学什么?

  统计学是应用数学的一个分支,无论是数理统计还是经济统计,统计推断都牢牢建立在数学基础之上。所以,在各校开设的课程中,数学课程都是统计学的基础课。这部分课程主要有高等数学、线性代数、概率论与数理统计等,有些要求较高的院校还会开设数学分析、解析几何、常微分方程、偏微分方程、复变函数等。

  另一部分是专业课,专业课的重点更多是让学生从统计的角度来思考问题。主要课程有多元统计分析、抽样调查、运筹学、统计软件应用等。

  虽然在本科专业目录中,经济统计学不属于统计学类,但目前各高校的统计专业偏重经济方向的很多,课程设置也会根据培养方向有所差异。

  专业与就业

  大数据带火统计学

  在我国,统计最早的应用就是政府。政府要通过统计手段了解整个国家的基本运行状况。例如,政府需要通过计算居民消费指数等手段来衡量物价水平、通货膨胀水平,通过人口普查来了解人口结构、老龄化趋势等。政府通过统计和数据分析,为国家制定各种政策法规提供参考依据。

  各个科学都在自己的领域使用统计学。其中,生物学、经济学、心理学三个学科对统计应用尤其多,还发展出了自己的一套统计方法,如生物统计、计量统计和心理测验。

  随着大数据时代的来临,统计学和数据分析更是发生了革命性的变化。各行各业都产生了大量的数据,这些数据都需要用统计方法进行挖掘分析应用,才能成为有价值的信息资产。

  计算机和大数据为统计学带来了广阔的市场前景,带火了统计学专业,统计学的热潮已从研究生蔓延到本科。从2013年到2016年,本科阶段新增统计学、应用统计学、经济统计学专业的高校就有124所。其中不乏北京航空航天大学、北京交通大学、中国矿业大学、中南财经政法大学、湖北大学等重点高校。有的高校甚至一年同时开设了两个统计学类专业。

  来源:阳光高考信息平台专业知识库

  统计学主要就业方向

  我国高校的统计学专业最初是面向政府培养人才。在满足政府统计人才需求的同时,各个高校统计学专业纷纷转为面向企业,面向社会,培养应用型统计人才。

  总的来说,统计学专业的就业范围较广,可以在各行业从事信息搜集、整理和分析工作,从事市场调研工作。就业职位涉及:统计分析员、数据统计员、调研员、精算师、会计、仓库管理、公务员、教师、人事专员等等。着重说四个方向:

  ☆ 一是统计局、审计局等各级政府管理部门。公务员一直是统计学毕业生比较理想的就业方向,主要从事普查、各种指数计算、报告编写等。

  ☆ 二是银行、保险、证券等金融行业。主要从事金融行业的用户分析、风险分析。如一些高校开设了风险管理与精算方向,毕业生可以从事精算师等热门的职业。想要在这个方向发展需要学好各种模型、统计软件,并补充一些经济、证券、财务等知识。

  ☆ 三是市场调查公司、咨询公司以及各公司的市场调研、人力资源和质量监测部门等。这一方向主要是在各公司的调研部门,从事问卷设计、整理和分析数据、撰写数据报告等工作,也是该专业比较传统的就业方向。

  ☆ 四是互联网行业。这一方向主要是在互联网公司做数据挖掘。有志于这一方向,除了要学习统计学知识外,通常还要掌握一些编程、数据库语言等知识。

  报考指南

  阳光高考信息平台的数据显示,目前全国有300余所本科高校开设统计学专业。主要分布在综合型高校、师范院校和经济类院校。如中国人民大学、北京大学、厦门大学、中南大学、南开大学、东北师范大学、华东师范大学、天津财经大学、西南财经大学等院校的统计学专业都是历史悠久、实力较强的。

  需要较好的数学基础

  在《普通高等学校本科专业目录(2012年)》中,理学中的统计学类分为统计学和应用统计学,毕业后授予理学学士;在经济学类中,设有经济统计学,毕业后授予经济学学士学位。

  现在高校开设的统计学主要分为两个方向,一个是数理统计方面的,一个是经济方面的。其中,数理统计主要针对统计学基本理论和方法进行研究,比较偏纯理论,一般设在数学院较多;经济统计是运用统计学基础知识来科学调查、搜索经济信息、描述数据、分析数据等,比较偏应用。无论是数理统计还是经济统计,都是以数学为基础的,且要求学生同时具备较高的计算机分析处理能力。

  目前,绝大部分高校的统计学专业只招收理科学生。即使在已取消文理分科的高考改革省份,选择该专业的考生也最好有一定的数学基础或本身对数学感兴趣。

  看清院校的招生大类

  在高考填报志愿中,考生需要注意一下选择的大类。

  大多数学院的统计学是按专业名称或统计学大类招生。如北京师范大学、中央财经大学、天津财经大学、上海财经大学等。例如,中央财经的统计大类包含统计、经济统计、应用统计(金融统计)。考生在报考时只要了解一下大类中包含了哪几种统计学方向即可。

  但还有一些高校的统计专业包含在数学大类中进行招生。如北京大学、南开大学、南京大学、厦门大学等高校的统计学专业,是包含在数学大类或理科实验班类别中来招生的。以北京大学为例,其统计学专业设在数学科学学院的概率统计系中,数学科学学院按数学大学科招生,入学两年后学生可从五个系中自由选择一个来学习。

  考生在报考时,一定要仔细阅读招生专业目录和高校院系专业介绍,以免造成不必要的疏漏。

  (责任编辑:孙龙)

在线咨询
  • 意向专业:
  • 学生姓名:
  • 联系手机:
  • 出生日期:
  • 您的问题:
  • 育路帮您择校调剂
    《隐私保障》

58.4K
网上报名 在线咨询
在线咨询
招生老师微信 招生老师微信
返回顶部
在线咨询