高校招生网

2017最学以致用专业TOP10发布 与工作最不相关专业有这些

2017-06-19 19:43:53来源:中国教育在线

  高考结束,志愿填报成了家长和考生面临的另一难题。大学专业的选择,直接关系到考生的未来发展规划和职业方向,需要谨慎对待。

  6月12日,麦可思发布《2017年中国大学生就业报告》(就业蓝皮书)。根据该报告,本文将对2016届本科毕业生的工作与专业相关度进行分析,揭秘哪些专业的大学生毕业后从事不对口工作较多,哪些专业对应的工作外行人难以胜任,以供2017年高考生和家长填报志愿参考。

  另外需要提醒的是,随着市场需求和国家政策的变化,高校专业的就业也会相应地发生变化,且最后的就业方向与毕业生个人能力相关,也与个人的主观选择不无关系。学生和家长在选择专业时应从多方面综合考虑。

  主要结论

  ●三成以上毕业生工作与所学专业不对口

  医学类专业工作与专业相关度高

  应用物理学工作与专业相关度较低

  ●“职业期待不符”“迫于就业压力”是选择不对口工作主因

  基本发现

  ●三成以上毕业生工作与所学专业不对口

  医学类专业工作与专业相关度高

  应用物理学工作与专业相关度较低

  麦可思研究发现,2016届大学毕业生的工作与专业相关度为66%,与2015届(66%)持平。其中2016届本科毕业生的工作与专业相关度为70%,这意味着有三成本科毕业生毕业后从事的是与专业不相关的工作。

  在本科院校中,“211”院校2016届毕业生的工作与专业相关度为72%,非“211”本科院校2016届毕业生的工作与专业相关度为69%。

  哪些本科专业从业门槛较高,让其他专业毕业生涉足难度大?麦可思研究显示,在2016届本科毕业生工作与专业相关度较高的前十位主要专业中,医学类专业占据较大比重,口腔医学、麻醉学、医学影像学的工作与专业相关度均为99%。

  与之对比的是,应用物理学的工作与专业的相关度较低,仅为33%,紧随其后的是社会工作、材料物理以及资源环境与城乡规划管理专业,皆为42%。

  ●“职业期待不符”“迫于就业压力”是选择不对口工作主因

  三成大学毕业生选择从事与专业无关的工作,原因为何?数据显示,2016届本科毕业生选择与专业无关工作的主要原因是“专业工作不符合自己的职业期待”(34%),其次为“迫于现实先就业再择业”(23%)。此外,还有一成左右的本科毕业生因“达不到专业相关工作的要求”而放弃从事与专业相关的工作。因此,专业选择中考生和家长首先需要深入了解该专业的培养目标及未来的职业方向,同时需加强专业学习以达到从业能力要求,以此提高就业质量。

  注工作与专业相关度=受雇全职工作并且与专业相关的毕业生人数/受雇全职工作的毕业生人数。

  数据说明2016届大学生毕业半年后培养质量的跟踪评价,于2017年3月初完成,回收全国总样本约28.9万份,其中本科生样本约14.7万。研究覆盖了1313个专业,其中本科专业为669个;覆盖了全国31个省、直辖市和自治区,覆盖了大学毕业生能够从事的635个职业,其中本科毕业生从事的613个职业;覆盖了大学毕业生就业的327个行业。

  (责任编辑:郭峰)

意向报考或咨询高考专业考生,可以先在下方填写咨询申请,稍后由招生老师联系你。

高考专业咨询
  • 意向专业:
  • 学生姓名:
  • 性  别:
  • 联系手机:
  • 出生日期:
  • 籍  贯:
  • 育路帮您择校调剂
    《隐私保障》

分享“2017最学以致用专业TOP10发布 与工作最不相关专业有这些”到:

院校大全 在线咨询