高校招生网

广播电视编导专业就业情况怎么样?

2016-11-02 10:31:57 育路高考网整理

  广播电视编导专业是随着社会需求的增加各高校陆续开设的艺术类专业,准确的说广播电视编导专业应该属于亚艺术的范畴。自开设以来广播电视编导专业就一直放在艺术类高考中进行招生,文化课要求相当于普通本科专业录取分数线的65%到70%之间。那广播电视编导专业的就业情况到底怎么样呢?

  就业方向

  广播电视编导专业毕业生具有广阔的发展前景,文化产业是21世纪的最后一块有待开发的处女地,毕业生可从事影视文化传播和管理方面的工作。可在各级广播电影电视系统和文化部门从事广播、电视节目编导、艺术摄影、音响设计、音响导演、记者、主持、策划或行政主管、业务主管以及编辑、编导等专业人员。泛指从影视艺术衍生出来的众多文化产业组织和管理工作。比如:文化经纪人、影视制片人、媒体策划、文艺编导、文娱记者、双语主持、影视编剧、影视导演或各种影视节目的助理;还有报社、出版社、杂志社、文化厅局、广播电视厅局、宣传部委、教科文卫等国家组织等事业单位的策划管理人员。在广播电视节目制作人才编导一体化的发展趋势之下,广播电视编导专业的就业前景日趋广阔。另外值得一提的是,作为现代第四大媒体的网络的升温,网络艺术方向的毕业生将会有很好的发展前景。无论在电台、电视台,还是在网络公司,广播电视编导专业的毕业生都将会大有用武之地。广播电视编导专业主要去向为:记者、策划、节目编导、摄像、编辑、撰稿、制片、后期制作、剪辑,乃至灯光、场记。也可以在电视台的频道成立的栏目组中担当制片人 ,这样你就能管理一个栏目组了。

  就业前景分析

  全国有30多家省级电视台,有500多个省级频道。有2000多家城市电视台,有一万多个城市频道,每天要播出12个小时以上的电视节目,另外除了常规的广播电视播出机构外,国家广电行业的相关政策也催生了大量广播电视节目制作公司、广告公司、传播公司、音像公司等广电节目制作单位,异军突起的大众传媒业共需要专业从业人员1000万人才能保证正常的电视节目制作。从影视传媒专业院校毕业的人数总共不到10万人。所以传媒影视行业对专业人才的需求巨大。

  就业分布最多的5个省市:北京、上海、辽宁、广东、重庆、浙江。

  毕业生就业单位分布:(中国统计局资料:)

  其它事业单位:38.89% 录取研究生:24.07%

  其它非国有企业:15.74% 高等学校:8.33%

  国有企业:2.78% 出国:1.85%

  科研设计单位:1.85% 机关:1.85%

  无论选择哪个专业,都是要付出一定努力的。努力不一定成功,但是不努力就永远不会成功!

  (责任编辑:刘洋)

预约报名 老师电话回访
  • 意向专业:
  • 学生姓名:
  • 联系手机:
  • 出生日期:
  • 您的问题:
  • 育路帮您择校调剂
    《隐私保障》

58.4K