自主招生笔试是否多此一举?

来源:解放日报发布时间:2011-12-08

    2012年各大名校的自主招生方案日前纷纷出台,一校往往配着两套以上方案,多路并行。如复旦大学、上海交大,在开出“推荐制、申请制”“免笔试、仅面试”这条“捷径”同时,又保留着“先笔试、又面试、再高考”的传统主渠道。

    那么,在前有10门高中学业水平考、后有“3+1”高考的情况下,自主招生仍设笔试是否多此一举呢?且听听来自中学与大学的不同声音。

     取消笔试,破除应试

     中学声音 “取消笔试,可以大幅减小应试压力。”

    “现在,多数高中生高三整整一年都在忙备考、应试,”同济一附中校长阮为表示,高中既有学业水平考又有高考。其实,各科能力完全能够通过这“两考”考查。高校自主招生再进行笔试,使学生再增加新的备考任务,浪费了宝贵时间。

    阮为提出,取消笔试,增加面试权重,有助于从“名校理想”转变为“专业理想”。目前,很多学生靠拼总分追逐名校,却缺乏专业志向,导致地质、海洋等基础研究专业难以招到好苗子。如放低分数要求,通过面试发现更多有特长、有志向的学生,将有助于缓解这一问题。

      大学声音 “学生不需要仅用考分来证明自己,我们反对只见分数不见人。”

    今年,复旦大学试行中学“推优直选”,校方不再为此组织笔试,而采用面试选拔。考生入校后可直接加入复旦在基础学科实施的 “望道计划”。复旦招办负责人表示,“自主招生改革应真正用好自主权。大学的自主权应主要体现在招生环节,而不是考试环节,考试可以由政府或政府指定的机构来负责。”他认为,招到契合学校特质、真正有潜力的学生,才体现大学选拔人才的水平。

    笔试过硬,保证公平

    中学声音 “笔试可以保证自主招生的公平底线。”

    华东师大二附中高三创新班学生赵茜问:“为什么要取消自主招生笔试呢?”她认为,自主招生应兼顾学生的“软、硬件”——笔试可以测试学生的硬功夫,面试可以考查学生的软实力,一样都不能少。同时,“面试结果相对主观,而笔试成绩相对客观,两相配合可以保证自主招生更加公平”。

    大学声音 “相比高考、学业考,AAA测试更能考出区分度。”

    作为“华约”七大盟校之一,上海交大招办负责人表示,高水平大学自主选拔学业能力测试(AAA测试)的命题,体现了七所名校对人才选拔能力考查的共同要求。他认为,这项笔试的优点在于从500分以上的高分生中再区分出高下。

    “当然,七校联考不仅给考生一个各科成绩及总分,考生还能拿到全面分析自己学业能力的一份‘体检报告’。”如数学科目测试,便提供了逻辑思维、运算变形、空间想象、综合创新等7方面的能力考核与评价。

    笔试面试,因人而异

    中学声音 “要不要笔试,取决于各校面试的形式、信度和效度。”

    自主招生笔试、面试如何取舍,恐怕不能一概而论。“如果自主招生笔试科目与高考相仿,那确实没有必要,取消便是减负之举。”进才中学校长王从连表示,“胆子大一点,完全可以参考学生平时成绩,或通过高考成绩筛选面试名单。”

    不过,王从连认为,取消笔试还要提高面试质量。目前,在不少高校自主招生面试中,涉及的知识面、所需思维能力等远超高中生水平。如果仅凭这样的面试,其信度、效度恐有问题。他建议,无笔试的面试应在基础性和扩散性题目间实现平衡,避免偏颇。

    大学声音 “对于在不同科创大赛中获奖的特长生,分不同学科进行面试。”

    区别于自主招生,上海交大在苏浙沪新推出“自主选拔科技创新潜质人才”试点。凡在高中阶段获得省级科技创新大赛一等奖及以上的应届生,均可提出入学申请。学生若通过材料审核,可免自主招生联考。唯一的考分指标,是高考“一本线”。

    交大招办主任陶正苏表示,全校学科可涵盖科创大赛所涉及的所有学科,可有针对性地进行面试考查。校方将组织各领域教授成立专家组,对这些学生进行面试和特色测试,包括考查其团队协作能力、动手实践能力等。(记者 徐瑞哲 李爱铭)


纠错

我要收藏

分享到:

top10