免费师范生制度的诸多弊端

2010-04-09 12:48:16 新华网

免费师范生普遍存在以下问题:

  一是学习动力不足,因为按照规定,这批学生毕业之后将在生源所在地的乡镇、农村教书,这意味着他们已经提前“预定”了工作岗位,不必面对市场挑选。

  二是专业兴趣不浓,不少报考免费师范生的学生,并非有当教师的职业理想,而是冲着高考优惠以及“免费”读大学才选择师范生的,当进入大学以后,尤其是来自贫困地区的学生在大城市学习生活一段时间后,“逃离”的冲动日益强烈。

  三是这一制度缺乏退出机制,不想继续以免费师范生身份读大学的同学,在求学期间很难退出,关键是当初进校的录取分数不同,而录取分数成为退出的门槛之一,同样,这些同学在求职时如果毁约,也面临赔偿问题。针对这些问题,教育部的官员曾语重心长地教育免费师范生们,要做好终身从教的打算选择师范事业,扎根农村教育,但这显然是一厢情愿。

  现在,在农村从教求职招聘中,免费师范生会带来一个新的问题,即不平等竞争。由于免费师范生承诺要从教,所以不管他们愿不愿意从教、具体的学习情况如何、从教能力如何,都得从教。这对免费师范生是不公平的,对那些没有享受免费教育,却有从教理想、从教能力的大学毕业生,更不公平。

  一边可能是不想从教的学生必须从教,从教后也心有不甘想着什么时候离开;另一边则是想从教的学生难以从教。这就是免费师范生政策造成的尴尬。根本上说,这是计划培养与市场选择的直接冲突。

  从农村教育发展与农村师资建设的实际出发,有必要反思和调整免费师范生政策。在笔者看来,应将对部分师范生升学入口的优惠、求学期间的免费,变为求职的补偿与奖励。简单地说,农村教育吸引师资,应将着力点集中在增加职业吸引力,以及对大学毕业生的就业优惠措施上。对于愿意去农村从教的大学毕业生实行公开招聘,获得农村从教机会的学生,免除求学期间所有的学费(以及贷款利息)。这保证了就业的公平,同时也有利于吸引真正愿意投身农村教育的人才。

  (责任编辑:石鸿)

预约报名 老师电话回访
  • 意向专业:
  • 学生姓名:
  • 联系手机:
  • 出生日期:
  • 您的问题:
  • 育路帮您择校调剂
    《隐私保障》

58.4K

高校招生热报专业

高铁乘务专业
高铁乘务专业
专业类别: 交通运输
招生院校: 163所
专业详情介绍
空乘专业
空乘专业
专业类别: 交通运输
招生院校: 332所
专业详情介绍
大数据技术专业
大数据技术专业
专业类别: 计算机类
招生院校: 280所
专业详情介绍
人工智能专业
人工智能专业
专业类别: 计算机类
招生院校: 154所
专业详情介绍
工业机器人专业
工业机器人专业
专业类别: 自动化类
招生院校: 337所
专业详情介绍
相关文章
在线咨询 预约报名
在线咨询
招生老师微信 招生老师微信
返回顶部
在线咨询