理财规划师一级考试考点:证监会的职责

来源:网络发布时间:2014-10-20 10:26:48

  证监会的职责

  证监会依法对全国证券、期货市场实行集中统一监督管理。履行如下职责:

  研究和拟定证券、期货市场的方针政策、发展规划;起草证券、期货市场的有关法律、行政法规:制定有关证券、期货市场监督管理的规章、规则,并依法行使审批权或核准权。

  依法监管股票、可转换债券、证券投资基金的发行、交易、托管和结算;批准企业债券的上市:监管上市国债和企业债券的交易活动。

  依法监管境内期货合约的上市、交易和清算:监管境内机构从事境外期货业务。

  依法对公开发行和上市交易证券的证券发行人。上市公司,证券、期货交易所,证券、期货经营机构,证券登记结算机构,期货结算机构,证券投资基金管理机构,证券、期货投资咨询机构,资信评估机构进行监管:依法对从事证券业务的律师事务所、会计师事务所、资产评估机构的证券业务活动以及从事证券投资基金资产托管业务的金融机构的托管业务活动,进行监管。

  依法制定证券、期货经营机构、证券、期货投资咨询机构和证券投资基金管理机构从业人员资格、资质标准和高级管理人员的任职管理办法并组织实施;依法制定证券从业人员的资格、资质标准和行为准则并监督实施;按规定管理证券、期货交易所、证券登记结算机构和期货结算机构的从业人员和高级管理人员。

  依法监管境内企业直接或间接到境外发行股票、上市;监管境内机构到境外设立证券机构;监管境外机构到境内设立证券机构、从事证券业务。

  依法监督检查证券发行、交易的信息披露情况,监管证券、期货信息传播活动,负责证券、期货市场的统计与信息资源管理。

  依法对证券业协会、期货业协会的活动进行指导和监督。

  依法对违反证券、期货市场监督管理法律、法规和行政规章的行为进行调查、处罚。

  管理证券、期货行业的对外交往和国际合作事务。

  法律、行政法规和国务院规定的其他职责,办理国务院交办的有关事宜。

纠错

育路版权与免责声明

① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

理财规划师考试辅导精华

理财规划师考试辅导课程报名入口

金牌网络辅导课程

更多>>