2014理财规划师一级考试辅导:印花税

来源:网络发布时间:2014-10-20 10:26:16

  印花税

  我国印花税暂行条例规定:

  在中华人民共和国境内书立、领受本条例所列举凭证的单位和个人,都是印花税的纳税义务人(以下简称纳税人),应当按照本条例规定缴纳印花税。

  下列凭证为应纳税凭证:

  ①购销、加工承揽、建设工程承包、财产租赁、货物运输、仓储保管、借款、财产保险、技术合同或者具有合同性质的凭证;

  ②产权转移书据;

  ③营业账簿;

  ④权利、许可证照;

  ⑤经财政部确定征税的其他凭证。

  纳税人根据应纳税凭证的性质,分别按比例税率或者按件定额计算应纳税额。具体税率、税额的确定,依照《印花税税目税率表》执行。

  应纳税额不足一角的,免纳印花税。

  应纳税额在一角以上的,其税额尾数不满五分的不计,满五分的按一角计算缴纳。

  下列凭证免纳印花税:

  ① 已缴纳印花税的凭证的副本或者抄本;

  ②财产所有人将财产赠给政府、社会福利单位、学校所立的书据; :

  ③经财政部批准免税的其他凭证。

  印花税实行由纳税人根据规定自行计算应纳税额,购买并一次贴足印花税票(以下简称贴花)的缴纳办法。

  为简化贴花手续,应纳税额较大或者贴花次数频繁的,纳税人可向税务机关提出申请,采取以缴款书代替贴花或者按期汇总缴纳的办法。

  印花税票应当粘贴在应纳税凭证上,并由纳税人在每枚税票的骑缝处盖戳注销或者画销。

  已贴用的印花税票不得重用。 。

  应纳税凭证应当于书立或者领受时贴花。

  同一凭证,由两方或者两方以上当事人签订并各执一份的,应当由各方就所执的一份各自全额贴花。

  已贴花的凭证,修改后所载金额增加的,其增加部分应当补贴印花税票。

纠错

育路版权与免责声明

① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

理财规划师考试辅导精华

理财规划师考试辅导课程报名入口

金牌网络辅导课程

更多>>