2014理财规划师一级考试重点:知识产权

来源:网络发布时间:2014-10-20 10:25:12

  知识产权

  知识产权是指民事主体对其创造性的智力成果所依法享有的专有权利。知识产权是一种民事权利,它与物权、债权等其他民事权利相比,具有以下几个特征:①无形性。知识产权的客体是一种无形的财产,它既不是物,也不是行为,而是一种智力成果。②双重性。知识产权具有双重的内容,具有人身权和财产权的双重特性。⑧专有性。

  知识产权专属于作者、发明人、设计人、发现人等权利主体;对某一项智力成果的专有权,国家只能授予一次,它排除了他人享有同样权利的可能性。④地域性。即知识产权是一种受地域限制的权利。一国法律所确认和保护的知识产权,只能在这个国家领域内有效。要得到其他国家的保护,必须按照其他国家的法律规定或者国际公约,经特定程序获得。⑤时问性。即知识产权的保护是有一定期限的,一旦超过法律规定的有效期限.这一权利就自行消失,任何人都可以自由使用,且无须支付任何报酬。

纠错

育路版权与免责声明

① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

理财规划师考试辅导精华

理财规划师考试辅导课程报名入口

金牌网络辅导课程

更多>>