考研广告

解读:2018研究生招生工作政策变化

来源:考研帮微信公众号2017-09-04 10:52:29

   在《2018年全国硕士研究生招生考试公告》(以下简称《考试公告》)发布的同时,教育部也发布了《2018年全国硕士研究生招生工作管理规定》(以下简称《管理规定》),综合比对今年的《考试公告》和《管理规定》,发现有以下三条新增规定非常值得注意:

  一、今年的《招生公告》对网报规定有变:

  今年明确规定:报名期间一位考生只能保留一条有效报名信息。往年预报名或正式报名期间,考生可填写多条报考志愿并保存,但今年开始,为避免多占考位,影响其他考生报考,一位考生只能保留一条有效报名信息。

必看!2018研究生招生工作政策变化解读

  (《2018年全国硕士研究生招生工作管理规定》报名部分截图)

  二、今年的《管理办法》对推免生的报名规定有变:

  已经被招生单位接收的推免生,千万不要多此一举再报名研究生招生考试,因为今年明文规定:已被录取还报名参加研究生考试的,取消推免录取资格。

必看!2018研究生招生工作政策变化解读

  (《2018年全国硕士研究生招生考试公告》报名流程截图)

  三、对全日制与非全日制的录取名额有明确规定:

  今年的《管理规定》新增加了一条要求:全日制招生计划与非全日制招生计划不得相互调整使用。

  这条新增加的规定,更多是从学校层面进行约束,即学校不能随意把非全日制的招生名额分配给全日制,也不能把全日制的招生名额分配给非全日制(非全日制学费收费高,有的学校会为了多收学费,减少全日制名额,增加非全日制名额)。

  这条新规的要求对我们学生的影响就是:报名时一定盯准了你所报考专业的全日制或非全日制招生名额。

必看!2018研究生招生工作政策变化解读

  (《2018年全国硕士研究生招生工作管理规定》录取部分截图)

  另外,公共课的最新考试大纲会在9月10日后发布,请考生持续关注。

条评论

育路免责声明

①凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

②本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

微信 微博 qzone 分享
返回顶部