育路教育网,权威招生服务平台
新东方在线

2017考研临床医学综合能力(西医)真题及答案

来源:新东方在线 时间:2016-12-30 08:21:12

  生理学A型题

  1.葡萄糖分子进入小肠上皮刷状缘时是

  A.单纯扩散

  B.易化扩散

  C.原发性主动转运

  D.继发性主动转运

  【参考答案】D

  2.下列关于骨骼肌收缩耦联叙述正确的是

  A.纵管将电兴奋传入肌细胞深部

  B.肌膜和横管膜L型钙通道激活

  C.终池内Ca2+逆浓度差进入胞质

  D.Ca2+与肌动蛋白钙结合亚基结合

  【参考答案】B

  3.生理止血过程中促进血小板不可逆聚集的原因

  A.内皮受损,PGI2生成

  B.ADP,TXA2生成

  C.内皮受损,内皮下胶原聚集

  D.血小板收缩蛋白收缩

  【参考答案】B

  4.与心室肌相比,窦房结细胞的生理电活动特点有

  A.0期去极化速度快

  B.静息电位绝对值小

  C.0期能被河豚毒素阻断

  D.4期自动去极化速度慢

  【参考答案】B

  5一个心动周期中,主动脉瓣开始关闭的瞬间是

  A.等容收缩期初

  B.等容舒张期初

  C.快速射血期初

  D.快速充盈期初

  【参考答案】B

  6.肺换气的过程是指

  A.外界环境中的O2进入肺泡

  B.肺泡与外界环境进行气体交换

  C.肺泡与血液进行气体交换

  D.肺泡内气体不断更新的过程

  【参考答案】C

  7.下列能使气道平滑肌舒张的化学因素是

  A.组胺

  B.PGF2α

  C.乙酸胆碱

  D.去甲肾上腺素

  【参考答案】D

  8.关于肠吸收脂肪叙述,正确的是

  A.吸收后与胆盐结合成混合微胶粒

  B.长链脂肪酸在上皮细胞重新合成甘油三酯

  C.胆盐随胆固醇进入上皮细胞

  D.中、短脂肪酸通过淋巴管吸收

  【参考答案】B

  9.关于食物氧热价的叙述正确的是

  A.食物氧热价分为生物热价和物理热价

  B.蛋白质的氧热价随耗氧量改变而改变

  C.指食物氧化时消耗1升氧所产生的热量

  D.指1克食物氧化时所释放的能量

  【参考答案】C

  10. 正常人摄入K+增多,肾排K+也增多的原因

  A.远曲小管和集合管分泌K+增多

  B.近球小管重吸收K+减少

  C.醛固酮分泌减少

  D.肾小球滤过率增强

  【参考答案】A

  11.尿液的浓缩和稀释,与哪种体液因子有关

  A.血管紧张素

  B.醛固酮

  C.血管升压素

  D.心房钠尿肤

  【参考答案】C

  12.瞳孔对光反射的中枢部位

  A.枕叶皮层

  B.外侧膝状体

  C.中脑

  D.延髓

  【参考答案】C

  13.下列关于兴奋性突触后电位的叙述,正确的是

  A.是由突触前神经元释放抑制性递质而产生的

  B.性质上属于动作电位,但幅度较小

  C.重复刺激可引起时间的总和

  D.由突触后膜钾离子通道开放而产生

  【参考答案】C

  14.下列关于肌牵张反射的叙述,错误的是

  A.肌梭是肌牵张反射的感受器

  B.反射的基本中枢位于脊髓

  C.脊髓离断后,肌牵张反射将永久消失

  D.是维持姿势的基本反射

  【参考答案】C

  15.生长激素对物质代谢的调节作用是

  A.促进肝外组织蛋白质合成

  B.促进肝糖原生成

  C.促进外周组织利用葡萄糖

  D.促进脂肪合成

  【参考答案】A

  16.分泌雄激素结合蛋白的细胞是

  A.睾丸精细胞

  B.睾丸间质细胞

  C.睾丸支持细胞

  D.睾丸生精细胞

  【参考答案】C

  生化A型题

  17.蛋白质α螺旋的特点

  A.呈左手螺旋

  B.螺旋方向与长轴垂直

  C.螺旋力靠盐键维持

  D.氨基酸侧链伸向外侧

  【参考答案】D

  18.下列酶中糖原合成的关键酶是

  A. UDGP焦磷酸化酶

  B.分支酶

  C.糖原合酶

  D.糖原磷酸化酶

  【参考答案】C

  19.甲状腺功能亢进时,患者血清胆固醇含量降低的原因是

  A.合成原料减少

  B.合成类固醇激素增加

  C.胆汁酸合成增多

  D. HMG一CoA 还原酶受到抑制

  【参考答案】C

  20.在生物氧化中的P/O的的含义

  A.生成ATP数与消耗1/2O2的比值

  B.所需的蛋白质与消耗的1/2O2的比值

  C.需要的磷酸与生成的1/2O2的比值

  D. 需要的磷脂与消耗的1/2O2的比值

  【参考答案】C

  21.食物蛋白质营养价值指的是

  A.蛋白质的含量

  B.蛋白质与脂肪的比值

  C.蛋白质的吸收率

  D.蛋白质在体内的利用率

  【参考答案】D

  22.直接参与嘌呤、嘧啶、尿素生物合成的氨基酸是

  A.谷氨酸胺

  B.天冬氨酸

  C.甘氨酸

  D.亮氨酸

  【参考答案】B

  23.端粒酶的组成成分是

  A.DNA修复酶+引物

  B.RNA聚合酶+辅基

  C.逆转录酶+RNA

  D.DNAA聚合酶+底物

  【参考答案】C

  24.真核生物与原核生物转录的相同点是

  A.都以操纵子模式进行调控

  B.RNA聚合酶相同

  C.转录的产物都具有不对称性

  D.产物都需要在胞核加工

  【参考答案】C

  25.热激蛋白(热休克蛋白)的生理功能

  A.作为酶参与蛋白合成

  B.促新生多肽链折叠

  C.参与蛋白靶向运输

  D.肽链合成起始的关键分子

  【参考答案】B

  26.基因工程中钻黏性末端连接是指

  A.PCR引导肽链与DNA模板连接

  B.氨基酸之间肤链形成

  C.同一限制酶切位点连接

  D.cDNA与RNA形成杂交体

  【参考答案】C

  27.下列关于蛋白激酶叙述,正确的是

  A.底物可以是脂类物质

  B.可使亮氨酸残基磷酸化

  C.蛋白质磷酸化后活性改变

  D.属于第二信使物质

  【参考答案】C

  28.能够调节血红蛋白运氧功能的是

  A.三羧酸酸循环产物

  B.2,3-二磷酸甘油酸旁路产物

  C.磷酸戊糖途径产物

  D.丙酮酸脱氢酶复合体催化产物

  【参考答案】B

  病理A型题

  29.下列形态学改变中属于凋亡特征的是

  A.多为片状细胞死亡

  B.细胞核固缩、碎裂

  C.常为炎症反应和修复再生

  D.细胞膜完整,发泡成芽

  【参考答案】D

  30.急性左心功能衰竭导致肺出血的原因是

  A.肺静脉小分支破裂

  B.肺动脉小分支破裂

  C.肺静脉端毛细血管漏出增加

  D.肺动脉端毛细血管漏出增加

  【参考答案】C

  31.下列肉芽肿中常有langhans巨细胞的是

  A.风湿小结

  B.黏液潴留结节

  C.结核结节

  D.术后缝线反应

  【参考答案】C

  32.尸检病理见脏层胸膜多发、粟粒大小、一致性硬结节,首先考虑

  A.小叶性肺炎

  B.肝癌肺转移

  C.血源性播散性结核

  D.栓塞性肺脓肿

  【参考答案】C

  33.小血管壁纤维素性坏死,常见的疾病是

  A.心肌病

  B.良性高血压

  C.急进性高血压

  D.肺动脉高压

  【参考答案】C

  34.下列病理改变符合病毒性肺炎的是

  A.常有肺泡结构破坏

  B.肺泡间隔水肿,炎细胞浸润

  C.肺泡内壁常有大量纤维素渗出

  D.局部区域中性粒细胞浸润

  【参考答案】B

  35.引起肝细胞毛玻璃样变性的病原体是

  A.HAV

  B.HBV

  C.HCV

  D.HEV

  【参考答案】B

  36.下列疾病中,容易导致肠腔狭窄的疾病是

  A.伤寒

  B.阿米巴肠病

  C.痢疾

  D.肠结核

  【参考答案】D

  37.慢性肾盂肾炎的炎症性质是

  A.变质性炎症

  B.增生性炎症

  C.化脓性炎症

  D.肉芽肿性炎症

  【参考答案】C

  38.在淋巴结活检切片中见到单核、双核的大细胞,核仁明显且呈红色,首先考虑的疾病是

  A.T细胞淋巴瘤

  B.霍奇金淋巴瘤

  C.Burkitt淋巴瘤

  D.弥漫性大B细胞淋巴瘤

  【参考答案】B

  39.在子宫肌层内发现水肿的绒毛,其诊断是

  A.葡萄胎

  B.绒毛状腺瘤

  C.绒毛膜上皮癌

  D.侵蚀性葡萄胎

  【参考答案】D

  40.系统性红斑狼疮所致的疣状心内膜炎,其赘生物的主要成分是

  A.纤维素

  B.血小板凝块

  C.血小板凝块和低毒化脓菌

  D.纤维素网络和血小板小梁

  【参考答案】B

  内科A型题

  41.下列可见于肝源性水肿的是

  A.水肿由颜面部向全身蔓延

  B.可为踝部水肿

  C.常伴颈静脉充盈

  D.可为非凹陷性水肿

  【参考答案】B

  42.患者剑突下可见搏动,深吸气后明显,可能的临床意义是

  A.腹主动脉瘤

  B.肝血管瘤

  C.右心室扩大

  D.左心室室壁瘤

  【参考答案】C

  43.医院获得性肺炎比较常见的致病菌是

  A.革兰阳性杆菌

  B.革兰阴性杆菌

  C.革兰阳性球菌

  D.革兰阴性球菌

  【参考答案】C

  44.男性,46岁,发热伴咳嗽、咳痰3天,右侧胸痛2天,既往“关节炎”病史,查体:T38.7℃,右下肺呼吸音减低,可闻及少许湿啰音,胸片提示右侧胸腔积液,胸水示:白细胞15,000×106/L,单核10%,pH6.9,LDH986U/L,ADA90U/L。胸腔积液比较可能是

  A.结核性胸膜炎

  B.肺癌

  C.类风湿关节炎

  D.脓胸

  【参考答案】A

  45.男性,72岁,慢性咳嗽咳痰20年。活动后呼吸困难3年,加重1周。既往吸烟史50年。血气分析提示PO250mmHg,PCO268mmHg。出现呼吸衰竭比较主要的机制是:

  A.通气/血流比例失调

  B.肺泡通气量下降

  C.弥散功能障碍

  D.肺内分流

  【参考答案】B

  46.女,48岁,咳嗽胸闷无发热,CT显示双侧肺门纵隔淋巴结肿大伴双侧网格状小结节,肺底有蜂窝状改变,支气管镜支气管粘膜铺路石状改变,支气管肺泡液可有改变为

  A.中性粒细胞增加

  B.淋巴细胞比例升高,且CD4+/CD8+比值增加

  C.淋巴细胞比例增高且CD4+/CD8+比值减少

  D.嗜酸性粒细胞增加

  【参考答案】B

  47.下列关于血浆脑钠肤(BNP)叙述正确的

  A.主要来源左心房

  B.左心室功能不全可明显增高

  C.增高可提示存在心肌损伤

  D.快速心房颤动时明显增高

  【参考答案】B

  48.男,56岁,一个月3次夜间睡觉中因突发心前区疼痛而惊醒,伴出汗,咽部发紧,呼吸不畅,持续10分钟自行缓解,白天活动正常,既往发现血压升高1年,未治,吸烟20。查体:P60/分,Bp160/180,双肺正常,心率整,心音正常,双下肢水肿,首选降压治疗药物:

  A.血管紧张素转换酶抑制剂

  B.血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂

  C.钙通道阻滞剂

  D.β受体拮抗剂

  【参考答案】C

  49.男性,65岁,因心衰2年入院,查体:口唇稍发组,颈静脉充盈,心界向两侧扩大,心率整,76次/分,心电图示:窦性心律,完全性左束支传导阻滞,超声心动图示,左心室扩大,室壁弥漫性运动减弱伴运动不协调,该患者比较佳的治疗措施是

  A.长期使用醛固酮受体拮抗剂

  B.联合使用正性肌力药及血管扩张药

  C.联合使用β受体阻滞剂和利尿剂

  D.CRT

  【参考答案】D

  50.阿司匹林引起NSAID溃疡的比较主要致溃疡机制是

  A.抑制COX-1

  B.抑制COX-2

  C.同时抑制COX1和COX2

  D.局部作用

  【参考答案】A

  51.原发性肝癌早期的转移方式主要是

  A.肝外血行转移

  B.淋巴转移

  C.种植转移

  D.肝内转移

  【参考答案】D

  52.男性,53岁,肝硬化病史8年。5天来无明显原因出现腹胀,腹水迅速增加,脾脏进一步增大,体温正常。比较可能发生的并发症是:

  A.原发性肝细胞癌

  B.原发性腹膜炎

  C.门静脉血栓形成

  D.肝肾综合征

  【参考答案】C

  53.男性,25岁,因肉眼血尿2天就诊,三天前有上呼吸道感染。既往体健。查体,血压BP125/85mmHg。皮肤黏膜未见出血点和紫癜,心肺腹检查未见异常。化验尿常规蛋白++

  癜.沉渣镜检RBC满视野/HP,WBC 0-3/HP,血常规Hb105g/L,WBC 6.0x109/L,PLT 210*109/L

  ,血肌醉120μmol/L。该患者可能诊断为

  A.急性肾小球肾炎

  B.急进性肾小球肾炎

  C.IgA肾病

  D.肾病综合征

  【参考答案】C

  54.下列检查结果支持溶血性贫血的是

  A.尿中尿胆原排泄减少

  B.血清非结合胆红素减少

  C.血清结合珠蛋白减少

  D.血网织红细胞减少

  【参考答案】C

  55.临床诊断1型糖尿病的主张依据是:

  A.年轻人表现典型的三多一少症状

  B.反复出现酮症

  C.胰岛素分泌曲线低平

  D.早期使用胰岛素

  【参考答案】C

  56.下列药物属于治疗风湿病情的药物是

  A.阿司匹林

  B.环抱素

  C.醋酸泼尼松

  D.塞来昔布

  【参考答案】B

  外科A型题

  57.低血钾的患者给予补钾治疗后仍然低血钾,此时应该考虑合并

  A.低钠血症

  B.低磷血症

  C.低钙血症

  D.低镁血症

  【参考答案】D

  58.结肠癌患者血清CEA检测的临床意义,下列描述错误的是

  A.CEA的阳性率与结肠癌的分期有关

  B.术后CEA未明显下降说明可能有肿瘤的残留

  C.术后CEA持续升高提示肿瘤复发

  D.术前CEA指标正常是缩小切除范围的依据

  【参考答案】D

  59.男性,45岁。因甲状腺癌行左叶甲状腺全切术。术后出现饮水呛咳,但发音正常。首先考虑的原因是

  A.喉返神经损伤

  B.交感神经损伤

  C.喉上神经外支损伤

  D.喉上神经内支损伤

  【参考答案】D

  60.女,55岁。左侧乳房内肿块4×3cm,基底不固定,左腋下可触及多个质硬淋巴结相互融合,淋巴活检病理报告乳腺癌转移,未发现远处转移。按照国际标准,应属于的分期是

  A.T₁N₁M₀

  B.T₂N₁M₀

  C.T₃N₁M₀

  D.T₂N₂M₀

  【参考答案】D

  61.比较容易发生嵌顿的腹外疝是

  A.脐疝

  B.腹股沟直疝

  C.腹股沟斜疝

  D.股疝

  【参考答案】D

  62.下列关于结肠癌正确的是

  A.胃肠道肿瘤中预后比较好

  B.右侧结肠癌多表现为肠梗阻

  C.左侧结肠癌多表现为贫血

  D.早期以血道转移为主

  【参考答案】A

  63.男性,65岁。反复上腹部不适、轻度黄疸3个月,腹痛、黄疸加重伴高热2天。入院查体:T39.5℃,P125次/分,BP75/50mmHg,右上腹压痛。腹部超声检查发现胆囊多发结石,胆总管直径1.5cm,胰头显示不清。血WBC15×10⁹/L,中性粒细胞90%。该患者首选的治疗方法是

  A.大剂量抗生素抗感染后择期手术

  B.全胃肠外营养后择期手术

  C.大量输液抗休克同时尽早手术

  D.应用血管收缩剂至血压正常后及早手术

  【参考答案】C

  64.男性,62岁,脓血便3个月,结肠镜检距肛门处7cm可见直肠肿瘤,直径约2cm,活检示直肠癌,合理的手术方式是:

  A.Hartman术

  B.Miles术

  C.Dixon术

  D.York-Mason术

  【参考答案】B

  65.男,80岁,摔倒后致右髋部疼痛2天,平素体健。X线检查见右股骨颈头下型骨折,有移位。比较合适的治疗方法是

  A.皮牵引

  B.人工股骨头置换术

  C.切开复位内固定

  D.卧床休息,穿防旋转鞋

  【参考答案】B

  66.急性血源性骨髓炎的好发部位是

  A.桡骨,尺骨

  B.肱骨,肩胛骨

  C.骨盆,脊椎

  D.胫骨,股骨

  【参考答案】D

  67.下列关于颈椎病的叙述,不正确的是

  A.可有心动过速等交感神经表现

  B.神经根型表现为手部麻木无力

  C.交感型颈椎病比较多见

  D.骨赘压迫食管可引起吞咽困难

  【参考答案】C

  内科A型题

  68.男,66岁。2个月来稍事活动即出现心悸,气短,呼吸困难,1周以来反复发生夜间憋醒,需坐起方可缓解。既往有两次急性心肌梗死病史,慢性支气管炎病史30年,吸烟40年,查体呼吸18次/分,血压140/80mmHg,高枕位,无发绀,轻度桶状胸,双肺底可闻及湿啰音,心律整,心率108次/分,第一心音低钝,A2=P2,该患者呼吸困难的类型是

  A.肺源性

  B.心源性

  C.神经精神性

  D.血源性

  【参考答案】B

  69.男,66岁。2个月来稍事活动即出现心悸,气短,呼吸困难,1周以来反复发生夜间憋醒,需坐起方可缓解。既往有两次急性心肌梗死病史,慢性支气管炎病史30年,吸烟40年,查体呼吸18次/分,血压140/80mmHg,高枕位,无发绀,轻度桶状胸,双肺底可闻及湿啰音,心律整,心率108次/分,第一心音低钝,A2=P2,该患者发生呼吸困难比较可

  能的生理病理机制为

  A.血氧分压降低

  B.肺泡张力增高

  C.小支气管痉挛

  D.肺淤血

  【参考答案】D

  70.女性,42岁。2个月以来进行性乏力,头晕,心悸,纳差。查体:面色苍白,心率110次/分。血常规:Hb72g/L,MCV124fl,MCH40pg,MCHC330g/L,Ret1.0%,WBC3.4x109/L,Plt85x109/L。该患者可能的诊断

  A.缺铁性贫血

  B.巨幼细胞性贫血

  C.再生障碍性贫血

  D.溶血性贫血

  【参考答案】B

  71.女性,42岁。2个月以来进行性乏力,头晕,心悸,纳差。查体:面色苍白,心率110次/分。血常规:Hb72g/L,MCV124fl,MCH40pg,MCHC330g/L,Ret1.0%,WBC3.4xl09/L,plt85x109/L。该患者还有可能出现的症状有

  A.牛肉样舌

  B.匙状甲

  C.皮肤瘀斑

  D.肝脾肿大

  【参考答案】A

  72.女性,42岁,2个月来进行性乏力、头晕、心悸、纳差。查体:面色苍白,心率110次/分,化验血常规:Hb72g/L,MCL124fl,MCH40pg,MCHC330g/L,Ret1.0%,WBC3.4x109/L,Plt85x109/L。比较可能支持该患者

  诊断的骨髓象是:

  A.浆细胞增多

  B.粒红倒置

  C.核老浆幼

  D.核幼浆老

  【参考答案】D

  73.女性,45岁,术后卧床3天,突发呼吸困难、胸痛,CTPA诊断为肺栓塞。查体:R24次/分,口唇发绀,双肺呼吸音清,P2>A2,左下肢肿胀。该患者比较可能的血气分析结果

  A.PaO2降低,PaCO2降低

  B. PaO2降低,PaCO2升高

  C. PaO2正常,PaCO2降低

  D. PaO2正常,PaCO2升高

  【参考答案】A

  74.女性,45岁,术后卧床3天,突发呼吸困难、胸痛,CTPA诊断为肺栓塞。查体:R24次/分,口唇发绀,双肺呼吸音清,P2>A2,左下肢肿胀。下列情况,对决定患者是否采取溶栓治疗意义比较大的是

  A.低氧血症程度

  B.血压与右心功能情况

  C.呼吸困难程度

  D.发病时间长短

  【参考答案】B

  75.女性,45岁,术后卧床3天,突发呼吸困难、胸痛,CTPA诊断为肺栓塞。查体:R24次/分,口唇发绀,双肺呼吸音清,P2>A2,左下肢肿胀。该患者抗凝治疗的疗程是

  A.3-6月

  B.大于6个月,少于12个月

  C.12-24个月

  D.终身接受抗凝治疗

  【参考答案】A

  76.男性,46岁。两个月来渐进性乏力,活动后呼吸困难。2周来上感后不能平卧,下肢水肿。既往有肺结核病史,吸烟25年。查体:T37.8、H104、R18、血压95/85mmHg,半卧位,口唇轻度发绀,颈静脉怒张,双肺未闻及干湿啰音,心界向两侧扩大,心率齐,脉搏随呼吸强弱不等,肝肋下2(cm),下肢凹陷性水肿(++)。比较有可能的诊断:

  A.扩张型心肌病

  B.急性心肌炎

  C.心包积液

  D.心力衰竭

  【参考答案】C

  77.男性,46岁。两个月来渐进性乏力,活动后呼吸困难。2周来上感后不能平卧,下肢水肿。既往有肺结核病史,吸烟25年。查体:T37.8、H104、R18、血压95/85mmHg,半卧位,口唇轻度发绀,颈静脉怒张,双肺未闻及干湿啰音,心界向两侧扩大,心率齐,脉搏随呼吸强弱不等,肝肋下2(cm),下肢凹陷性水肿(++)。为明确诊断,比较有意义的检查是

  A.X线胸片

  B.心电图

  C.超声心动图

  D.心肌损伤标志物检测

  【参考答案】C

  78.男性,46岁。两个月来渐进性乏力,活动后呼吸困难。2周来上感后不能平卧,下肢水肿。既往有肺结核病史,吸烟25年。查体:T37.8、H104、R18、血压95/85mmHg,半卧位,口唇轻度发绀,颈静脉怒张,双肺未闻及干湿啰音,心界向两侧扩大,心率齐,脉搏随呼吸强弱不等,肝肋下2(cm),下肢凹陷性水肿(++)。对该患者采取比较关键的治疗措施是

  A.应用正性肌力药物

  B.应用静脉血管舒张剂

  C.应用静脉心肌营养药物

  D.心包穿刺术

  【参考答案】D

  79.患者,男,54岁,近两个月来反酸、烧心,多于餐后出现,平卧位时明显,5天来情况严重,有时伴有胸骨后疼痛,ECG检查未见明显异常,胃镜检查可见食管粘膜破损合。该患者比较可能的诊断是:

  A.胃食管反流病

  B.心绞痛

  C.食管憩室炎

  D.食管癌

  【参考答案】A

  80.患者,男,54岁,近两个月来反酸、烧心,多于餐后出现,平卧位时明显,5天来情况严重,有时伴有胸骨后疼痛,ECG检查未见明显异常,胃镜检查可见食管粘膜破损合。选用的治疗是:

  A.氢氧化铝

  B.硝酸甘油

  C.奥美拉哇

  D.手术

  【参考答案】C

  81.患者,男,54岁,近两个月来反酸、烧心,多于餐后出现,平卧位时明显,5天来情况严重,有时伴有胸骨后疼痛,ECG检查未见明显异常,胃镜检查可见食管粘膜破损融合。若维持治疗,选用的比较佳药物是:

  A.雷尼替丁

  B.奥美拉陛

  C.硝酸异山梨酯

  D.顺铂和5-氟尿嗯咤

  【参考答案】B

  82.女性,26岁,妊娠30周,3天来腰痛伴尿频,尿痛,两天来发热,体温比较高达38.6℃,既往体健,化验尿常规:蛋白(+),RBC5~10/HP,WBC20~25/HP偶见白细胞管型。患者比较可能诊断是

  A.尿道综合征

  B.急性膀月光炎

  C.急性肾孟肾炎

  D.肾结石

  【参考答案】C

  83.女性,26岁,妊娠30周,3天来腰痛伴尿频,尿痛,两天来发热,体温比较高达38.6℃,既往体健,化验尿常规:蛋白(+),RBC5~10/HP,WBC20~25/HP偶见白细胞管型。若做清洁后中段尿细菌培养,比较可能的结果

  A.未见细菌生长

  B.大肠埃希菌

  C.粪链球菌

  D.结核杆菌

  【参考答案】B

  84.女性,26岁,妊娠30周,3天来腰痛伴尿频,尿痛,两天来发热,体温比较高达38.6℃,既往体健,化验尿常规:蛋白(+),RBC5~10/HP,WBC20~25/HP偶见白细胞管型。比较首选用的治疗

  A.多饮水及对症治疗

  B.静脉给予大环内醋类抗生素

  C.抗结核治疗

  D.静脉给予第三代头抱菌素类抗生素

  【参考答案】D

  85.女,28岁。发热伴皮肤瘙痒1周,查体:T 38.2℃,轻度贫血貌,右侧颈部及右侧锁骨上各触及数个肿大淋巴结,比较大者为3×1.5cm大小,活动,无压痛,其余浅表淋巴结均未触及肿大。化验血常规Hb90g/L,WBC9.5×109/L,中性粒细胞55%,淋巴细胞35%,Plt110×109/L,网织红细胞15%。骨髓涂片偶见R-S细胞。该患者比较可能的诊断是

  A.漫性淋巴细胞白血病

  B.结核性淋巴结炎

  C.淋巴结转移肿瘤

  D.淋巴瘤

  【参考答案】D

  86.女,28岁。发热伴皮肤瘙痒1周,查体:T 38.2℃,轻度贫血貌,右侧颈部及右侧锁骨上各触及数个肿大淋巴结,比较大者为3×1.5cm大小,活动,无压痛,其余浅表淋巴结均未触及肿大。化验血常规Hb90g/L,WBC9.5×109/L,中性粒细胞55%,淋巴细胞35%,Plt110×109/L,网织红细胞15%。骨髓涂片偶见R-S细胞。对明确诊断,比较具有意义的检查:

  A.PPD

  B.淋巴结B超

  C.淋巴结活检

  D.骨髓活检

  【参考答案】C

  87.女,28岁。发热伴皮肤瘙痒1周,查体:T 38.2℃,轻度贫血貌,右侧颈部及右侧锁骨上各触及数个肿大淋巴结,比较大者为3×1.5cm大小,活动,无压痛,其余浅表淋巴结均未触及肿大。化验血常规Hb90g/L,WBC9.5×109/L,中性粒细胞55%,淋巴细胞35%,Plt110×109/L,网织红细胞15%。骨髓涂片偶见R-S细胞。引起该患者贫血比较可能的原因是

  A.慢性疾病致铁代谢障碍

  D.骨髓内肿瘤细胞浸润

  C.营养不良

  D.自身免疫异常

  【参考答案】B

  88.女性,25岁,低热,乏力,心悸2周余。检查甲状腺弥漫肿大l度,无触痛,心率110次每分钟。血液检查FT3、FT4明显升高,TSH明显降低。该患者比较可能的诊断是

  A.Graves病

  B.亚急性甲状腺炎

  C.结节性甲状腺肿

  D.自身免疫性甲状腺炎

  【参考答案】A

  89.女性,25岁,低热,乏力,心悸2周余。检查甲状腺弥漫肿大l度,无触痛,心率110次每分钟。血液检查FT3、FT4明显升高,TSH明显降低。该患者比较恰当的治疗是

  A.131I治疗

  B.糖皮质激素治疗

  C.甲巯咪唑

  D.口服非甾体类抗炎药

  【参考答案】C

  90.女性,25岁,低热,乏力,心悸2周余。检查甲状腺弥漫肿大l度,无触痛,心率110次每分钟。血液检查FT3、FT4明显升高,TSH明显降低。患者经治疗后,甲状腺激素水平仍较高,症状不缓解,下一步比较恰当的处理

  A.131I治疗

  B.糖皮质激素加量

  C.改服碘剂治疗

  D.加服β受体拮抗剂

  【参考答案】D

  91.男性,52岁,近三年来口干,眼干,近一月来加重伴双膝关节疼痛,哭时无泪。查体:舌干,牙齿多个脱落,双膝关节无肿胀。化验血Hb:105g/L,WBC:3.4×109/L,Plt110×109/L,ANA1:320,ESR34mm/h,尿常规无异常。下列检查无帮助于该病诊断的是

  A.Schirmer试验

  B.腮腺造影

  C.涎腺放射性核素扫描

  0.双膝关节X线片

  【参考答案】D

  92.男性,52岁,近三年来口干,眼干,近一月来加重伴双膝关节疼痛,哭时无泪。查体:舌干,牙齿多个脱落,双膝关节无肿胀。化验血Hb:105glL,WBC:3.4×109/L,Plt110×109/L,ANA1:320,ESR34mm/h,尿常规无异常。该病在皮肤的特征性表现是

  A.紫癜样皮疹

  B.荨麻疹样皮疹

  C.结节样红斑

  D.环形红斑

  【参考答案】A

  93.女性,55岁。上腹部被汽车撞伤2小时,剧烈腹痛,伴恶心呕吐,神志淡漠。查体:P135次/分,BP75/45mmHg,全腹有压痛、反跳痛及肌紧张,移动性浊音可疑阳性,肠鸣音减弱。首选的诊断方法是

  A. 腹部CT检查

  B. 腹腔穿刺

  C. 腹腔动脉造影

  D. 立位腹平片

  【参考答案】B

  94.女性,55岁。上腹部被汽车撞伤2小时,剧烈腹痛,伴恶心呕吐,神志淡漠。查体:P135次/分,BP75/45mmHg,全腹有压痛、反跳痛及肌紧张,移动性浊音可疑阳性,肠鸣音减弱。比较可能的诊断是

  A. 胃穿孔

  B. 小肠破裂

  C. 腹膜后血肿

  D. 肝脾破裂

  【参考答案】D

  95.男性,25岁,突发上腹剧痛6小时,既往“胃病史”。查体:P110次/分,BP:130/80mmHg,全腹压痛,上腹部为著,板样腹,肠鸣音减弱。实验室检查:Hb120g/L,WBC10.5×10⁹/L。比较有价值的检查是

  A. 腹部立位腹平片

  B. 腹部B超

  C. 腹腔穿刺

  D. 腹部CT

  【参考答案】A

  96.男性,25岁,突发上腹剧痛6小时,既往“胃病史”。查体:P110次/分,BP:130/80mmHg,全腹压痛,上腹部为著,板样腹,肠鸣音减弱。实验室检查:Hb120g/L,WBC10.5×10⁹/L。比较有效的的治疗方法

  A. 大量抗生素

  B. 镇静镇痛治疗

  C. 胃肠减压,补液

  D. 手术探查

  【参考答案】D

  97.男,28岁,足底铁钉刺伤后两天,乏力,张口困难,继之苦笑面容,角张反弓,声响了诱发上述症状,神志清,无发热。引起该患者症状的致病菌为

  A. 大肠埃希菌

  B. 梭形杆菌

  C. 产气荚膜杆菌

  D. 厌氧芽孢杆菌

  【参考答案】B

  98.男性,28岁,足底铁钉刺伤后两天,乏力,张口困难,继之苦笑面容,角张反弓,声响了诱发上述症状,神志清,无发热。该伤口处置应用

  A. 高浓度抗生素

  B. 高锰酸钾溶液

  C. 过氧化氢溶液

  D. 生理盐水

  【参考答案】C

  99.男性,28岁。足底被铁钉刺伤2天,出现乏力,张口困难,继之出现苦笑面容,角弓反张,声响可诱发上述症状,神志清楚,无发热。治疗中不需要使用的药物是

  A. 青霉素

  B. 丙种球蛋白

  C. 甲硝唑

  D. TAT

  【参考答案】B

  (100~102题共用题干)

  男性,35岁,4小时前吃枣时误服一枚枣核,现感腹痛,无呕吐、无排便。

  100.该病人可能发生的比较严重的情况是

  A. 幽门梗阻

  B. 消化道穿孔

  C. 消化道粘膜损伤

  D. 回盲瓣梗阻

  【参考答案】B

  101.判断有无上述严重后果比较简单有效的方法是

  A.B超

  B.CT

  C.腹部物诊检查

  D.消化道造影

  【参考答案】C

  102.经1天观察,腹痛减轻,仍未排便。处理措施是

  A.开腹探查,取异物

  B.结肠镜检查

  C.口服液体石蜡油

  D.胃镜检查

  【参考答案】C

  (103~105题共用题干)

  女,28岁,右髋关节疼痛伴肿物3个月,低热、咳嗽1个月。查体:右髋关节呈屈曲畸形,可触及一直径约5cm左右的肿物,屈伸活动受限,Thomas征(+),血沉58mm/h。X线:右髋关节间隙变窄,关节面有虫蚀样骨质破坏,右髋臼有约2cm大小的空洞。

  103.比较可能的诊断是

  A.肺癌骨转移

  B.髋关节骨关节炎

  C.髋关节化脓性关节炎

  D.全髋关节结核

  【参考答案】D

  104.下列检查中对确诊比较有价值的是

  A.胸部X线片

  B.骨扫描

  C.髋部B超

  D.髋部MRI

  【参考答案】D

  105.住院治疗4周后,患者精神状况和食欲改善,复查血沉20mm/h,但是肿物没有消失,进一步治疗方案为

  A.肿物切除术

  B.髋人形石膏固定

  C.人工关节置换术

  D.病灶清除术

  【参考答案】D

  (106~107题共用题干)

  2017N106A.10岁男孩,左大腿下段疼痛伴高热40℃1天,怀疑为急性化脓性骨髓炎。

  106.体格检查有力证据是

  A.左股骨下端皮温升高

  B.左股骨下端肿胀

  C.左股骨下端(干骨骺)深压痛

  D.左膝关节伸屈受限

  【参考答案】C

  107.下列有诊断意义的辅助检查是

  A.血培养

  B.血常规

  C.X线检查

  D.骨穿

  【参考答案】D

  人文A型题

  108.《备急千金要方》曰:“凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦”,体现的是

  A.医乃仁术

  B.博极医源

  C.治病求本

  D.医患和谐

  【参考答案】A

  109.由于医患双方拥有知识上的不平等,患者处于脆弱个依赖的特殊地位,患者将健康和生命托付给医务人员,所以医务人员必须全心全意去为患者诊治,这种医患关系成为

  A.权利与义务关系

  B.信托关系

  C.依附关系

  D.契约关系

  【参考答案】B

  110.某医学院骨科医生给聋哑患者做腰椎手术,术中需要患者反馈感受。因患者不会手语并不识字,医生使用了手绘的腰椎疼痛区域分布图及疼痛表达图形,与患者进行十几次“对话”,顺畅准确。这种沟通方式

  A.上行沟通

  B.下行沟通

  C.平行沟通

  D.非语言沟通

  【参考答案】D

  111.女性患者,36岁,因头晕头痛来医院血压200/180mmHg,医生经诊疗和慎重考虑后,予留院观察,患者执意回家,从伦理角度来看

  A.尊重患者自主权,但向其说明原因

  B.充分向其说明原因无效后使用干涉权

  C.尊重患者选择,但需告知患者需承担离院后果

  D.强行要求患者留院

  【参考答案】A

  112.在患者所拥有的伦理权利中,患者的疾病认知权是指

  A.任何人在患病情况下都有获得相应医疗服务的权利

  B.患者对其所患疾病的性质治疗情况及预后有知悉的权利

  C.医生的诊疗方案须经患者了解并同意后方可实施

  D.患者由于患病可以免除承担相应社会责任的权利

  【参考答案】B

  113.女性,23岁,妊娠27周。因呼吸衰竭需要行剖宫产挽救患者生命。患者指定其家属做医疗决定。家属因对手术方案不理解拒绝签字。因其他抢救方案无效,患者和胎儿双双死亡。从医学伦理的角度看,以下说法正确的是

  A.医务人员履行了知情同意程序,医务人员就能免责

  B.医务人员不实施手术并不违法,符合伦理

  C.医务人员应尊重患者的自主决定权

  D.抢救患者生命是医生的首要考虑

  【参考答案】D

  114.某药企在一社区进行“某药对高血压患者脑卒中发生率的影响”随机双盲空白对照实验,受试者为高血压中危患者,时间为三年。患者发生脑卒中后即停止观察。实验组服用研究药物,对照组服用安慰剂。社区医生每招募1名受试者给其100元(RMB100)作为酬劳。从伦理学的角度来说,以下说法正确的是

  A.实验设计不符合伦理学的要求,招募者之间存在利益冲突

  B.实验设计符合伦理学的要求,但招募者之间存在利益冲突

  C.实验设计完全科学,故无伦理学的问题

  D.对于受试者有较大风险,但可得到伦理辩护

  【参考答案】A

  115.女性,20岁。有静脉吸毒史,检测发现其HIV抗体(+)性,患者要求医生为其保守秘密。医生正确的做法是

  A.为患者保密,不告知任何人

  B.不公开患者该信息,只告知其直系家属

  C.不公开患者该信息,但报告疾控中心

  D.得患者同意后报告疾控中心

  【参考答案】C

  生理B型题

  A.毛细血管血压增高

  B.血浆胶体渗透压降低

  C.组织液胶体渗透压增高

  D.毛细血管通透性增高

  116.右心衰竭发生组织水肿的主要机制是

  【参考答案】A

  117.肾病综合征发生组织水肿的主要机制是

  【参考答案】B

  A.以神经调节形式为主

  B.以激素调节为主

  C.以代谢产物反馈调节为主

  D.受靶腺激素及下丘脑调节的双重调节

  118.缩宫素分泌调节的形式是

  【参考答案】A

  119.甲状旁腺激素分泌的调节形式是

  【参考答案】C

  生化B型题

  A.RNA编辑

  B.RNA自身剪接

  C.RNA加帽

  D.RNA加多聚A尾

  120.核酶生物学作用

  【参考答案】B

  121.蛋白质氨基酸序列与hnRNA序列不完全对应的可能原因

  【参考答案】A

  A.酵母双杂交法

  B.聚合酶链反应

  C.DNA末端合成终止法

  D.染色质免疫沉淀法

  122.检测蛋白质与蛋白质相互作用时

  【参考答案】A

  123.测定DNA与蛋白质相互作用时

  【参考答案】D

  病理B型题

  A.动脉玻璃样变性

  B.动脉纤维素样变性

  C.动脉粥样硬化

  D.动脉中层钙化

  124.高血压病常见的血管病变是

  【参考答案】A

  125.心肌梗死常见的冠状动脉病变是

  【参考答案】C

  A.化脓性炎

  B.纤维素性炎

  C.浆液性炎

  D.变质性炎

  126.急性蜂窝状炎性阑尾炎的病理特点是

  【参考答案】A

  127.风湿性关节炎的病理特点

  【参考答案】C

  内科B型题

  A.溶栓治疗

  B.介入取栓治疗

  C.抗凝治疗

  D.抗血小板治疗

  128.男,66岁,高血压4年,半年前房颤,超声心动图示左房大,选用的治疗(D选项不能排除)

  【参考答案】C

  129.男,72岁,一周前急性前壁心梗,PCI治疗,左房前降支植入药物洗脱支架,选用治疗

  【参考答案】D

  A.依地酸那钙

  B.二疏丙醇

  C.纳洛酮

  D.亚甲蓝

  130.铅中毒时的解毒药物

  【参考答案】A

  131.阿片类中毒的解毒药物

  【参考答案】C

  外科B型题

  A.丙硫氧嘧啶

  B.复方碘溶液

  C.普奈洛尔

  D.醋酸泼尼松

  132.能使甲亢患者甲状腺体积缩小,质地变硬的药物是

  【参考答案】B

  133.能使甲亢患者甲状腺体积增大,充血的药物是

  【参考答案】A

  A.无痛性全程肉眼血尿

  B.终末血尿伴膀胱刺激征

  C.初始血尿

  D.疼痛伴血尿

  134.膀胱结核的血尿特点

  【参考答案】B

  135.膀胱癌血尿的典型特点

  【参考答案】A

  生理X型题

  136.肝素抗凝血作用的机制

  【参考答案】CD

  137.小肠运动的形式

  A.紧张性收缩

  B.分节运动

  C.集团蠕动

  D.逆蠕动

  【参考答案】ABD

  138.关于二氧化碳在血液中运输的叙述正确的是

  A.化学结合形式的二氧化碳主要是碳酸氢盐

  B.小部分二氧化碳直接溶解于血浆中

  C.HB与二氧化碳结合生成氨基甲酰血红蛋白需酶催化

  D.碳酸酐酶在二氧化碳运输中发挥重要作用

  【参考答案】ABD

  139.促进肾素分泌的因素有

  A.循环血量减少

  B.肾小球滤过率钠离子减少

  C.动脉血压降低

  D.肾交感神经活动减弱

  【参考答案】ABC

  140.影响突触前电位神经末稍释放神经递质的数量的主要因素是

  A.神经冲动的传导速度

  B.动作电位频率

  C.进入神经末稍的Ca2+量

  D.突触囊泡大小

  【参考答案】BC

  141.对汗液的叙述,正确的是

  A.汗液中不含蛋白质

  B.刚刚分泌的汗液渗透压高于血浆

  C.汗液中的Na+浓度受醛固酮调节

  D.由汗腺细胞被动分泌

  【参考答案】AC

  生化X型题

  142.能够导致核酸分子Tm值升高的因素有

  A. GC含量升高

  B.温度升高

  C.溶液离子强度高

  D.缓冲液浓度改变

  【参考答案】AC

  143.糖异生反应涉及的酶

  A.磷酸烯醇式丙酮酸羧激酶

  B.丙酮酸梭化酶

  C.葡糖糖激酶

  D.6-磷酸果糖激酶

  【参考答案】AB

  144.S-腺甘酸甲硫氨酸可以参与的反应

  A.磷脂酸胆碱

  B.各种一碳单位的转变

  C.肌酸的合成

  D.去甲肾上腺素转变为肾上腺素

  【参考答案】ACD

  145.下列属于蛋白质体内分解代谢途径的有

  A.溶酶体降解

  B.氨基酸脱氨基

  C.甲硫氨酸循环

  D.泛素化

  【参考答案】ABD(答案有歧义)

  146.与TATA结合的蛋白质有

  A.RNA聚合酶

  B.TFllD

  C.拓扑异构酶

  D.组蛋白

  【参考答案】AB

  147.下列具有酪氨酸激酶活性的转导信号有

  A.MAPK

  B.G蛋白

  C.Src蛋白激酶

  D.表面生长因子受体

  【参考答案】CD

  病理X型题

  148.下列肿瘤与EB病毒发生有关的是

  A.肝癌

  B.肺癌

  C.鼻咽癌

  D.淋巴瘤

  【参考答案】CD

  149.毛玻璃样肝细胞的特点是

  A.胞浆内含淀粉样物质

  B.胞浆内含HbsAg阳性

  C.胞浆似玻璃样物质沉积

  D.胞浆内充满嗜酸性细颗粒物质

  【参考答案】BD

  150.下列病变属于肉芽肿性炎的是

  A.伤寒小结

  B.子宫内膜结核

  C.硅肺结节

  D.新月体性肾小球肾炎

  【参考答案】ABC

  151.下列病变属于子宫颈CINIII的是

  A.轻度异型增生

  B.中度异型增生

  C.重度异型增生

  D.原位癌

  【参考答案】CD

  152.类风湿关节炎的滑膜改变有

  A.大量中性粒细胞浸润

  B.多量淋巴细胞浸润

  C.滑膜细胞增生

  D.血管增生明显

  【参考答案】BCD

  153.滤泡细胞性淋巴瘤的免疫组化中,阳性的有

  A.BCL-2

  B.CD3

  C.CD20

  D.CD79a

  【参考答案】ACD

  内科X型题

  154.下列属于慢性肺源性心脏病急性加重期的治疗原则有

  A.积极控制感染

  B.积极利尿

  C.积极应用正性肌力药

  D.积极处理并发症

  【参考答案】AD(有歧义)

  155.扩张型心肌病患者辅助检查可出现的异常结果有

  A.心电图可见病理Q波

  B.超声心动图可呈现二尖瓣反流

  B.核素检查心肌可有灶性放射性凋亡

  D.心室造影可出现室壁矛盾运动

  【参考答案】AB

  156.溃疡性结肠炎的并发症可有

  A.中毒性巨结肠

  B.癌变

  C.肠出血

  D.肠穿孔

  【参考答案】ABCD

  157.重症急性肾衰竭透析治疗的方法有

  A.间歇性血液透析

  B.连续性动-静脉血液滤过

  C.连续性静-静脉血液滤过

  D.腹膜透析

  【参考答案】ACD

  158.可引起PT延长而TT正常的凝血因子缺陷

  A.纤维蛋白原

  B.凝血酶原

  C.凝血因子Ⅶ

  D.凝血因子Ⅷ

  【参考答案】BC

  159.下列治疗措施中,易引起低钾血症的有

  A.糖尿病酮症酸中毒大量补碱

  B.糖尿病酸中毒使用大剂量胰岛素

  C.Graves眼病采用大剂量糖皮质激素冲击治疗

  D.糖尿病高血糖使用大剂量双肌类药物

  【参考答案】AB

  外科X型题

  160.下列有关胰腺导管腺癌的叙述,正确的有:

  A.5年总体生存率低于10%

  B.长春新碱是其首选化疗药物

  C.放射治疗敏感

  D.CA19-9是其主要血清标记物

  【参考答案】ACD

  161.下列关于脾破裂处理措施中,正确的有

  A.先纠正失血性休克再手术

  B.轻度脾破裂可行脾修补

  C.外伤性脾破裂可行自体血回输

  D.儿童切脾后可行自体脾片移植

  【参考答案】BCD

  162.下面关于胃肠间质瘤的描述正确的是

  A.肿瘤组织免疫组化检测CD117(+)

  B.核分裂数与肿瘤预后相关

  C.肿瘤长径与肿瘤预后相关

  D.来源于胃肠道平滑肌组织

  【参考答案】ABC

  163.急性胰腺炎手术适应征为

  A.膀胱测压22mmHg

  B.合并胆道梗阻

  C.保守治疗后,病情急剧恶化

  D.脓肿形成

  【参考答案】BCD

  164.骨折的特有体征有

  A.局部压痛

  B.成角畸形

  C.骨擦音

  D.局部肿胀

  【参考答案】BC

  165.关于肩周炎的治疗,可以采用的措施有

  A.临床观察

  B.物理治疗

  C.三角巾悬吊固定

  D.关节镜松解术

  【参考答案】ABD

  温馨提示:欢迎加入2018年研究生考试QQ交流群371909432 、415272847;新闻传播学考研群209694889;

  上海交大考研备考群377457338

2017考研临床医学综合能力(西医)真题及答案

欢迎关注研究生微信公众号

结束

特别声明:①凡本网注明稿件来源为"原创"的,转载必须注明"稿件来源:育路网",违者将依法追究责任;

②部分稿件来源于网络,如有侵权,请联系我们沟通解决。

有用

25人觉得有用

阅读全文

2019考研VIP资料免费领取

【隐私保障】

育路为您提供专业解答

相关文章推荐

29

2016.12

2017考研热就业难是主因 国内知名高校持续受追

2017年考研热是什么原因呢?......

29

2016.12

教育部调查法硕考试泄题举报,真题考前疑泄出

2017年硕士研究生入学考试两天前落下帷幕。昨天一名刚参加完此次法律硕士统考的考生黎明(化名)向媒体反......

您可能感兴趣
为什么要报考研辅导班? 如何选择考研辅导班? 考研辅导班哪个好? 哪些北京考研辅导班靠谱? 2019考研辅导班大全