2016年甘肃省公务员招录考试笔试计划说明

2016-05-31 15:02:09 来源:考试吧

   甘人社通[2015]314号

  各市州党委组织部、机构编制委员会办公室,政府人力资源和社会保障局,省直有关单位人事(干部)处:

  根据《公务员法》和《公务员录用规定(试行)》,结合我省公务员队伍建设实际需要,经研究,决定组织实施2016年度全省考试录用担任主任科员以下及其他相当职务层次非领导职务机关公务员和参照公务员法管理单位人员工作,现将有关事宜通知如下。

  一、市州及以下单位可招录应届毕业生,也可招录具有2年以上基层工作经历人员(包括服务期满且未被当地安排聘用到事业单位的“选聘高校毕业生到村任职工作”、“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”、“三支一扶”、“大学生志愿服务西部计划”等“服务基层四项目人员”和“民生实事项目人员”)。省直单位及其直属单位,除机要、保密、外语等特殊职位和专业性较强的职位外,全部招录具有2年以上基层工作经历人员(包括服务期满“服务基层四项目人员”和“民生实事项目人员”)。

  二、市州和录用计划较多的省直单位(包括垂直管理系统)及其直属单位,应拿出本市州或本部门招录总计划的10%左右专门用于招录服务期满、考核合格且未被当地安排聘用到事业单位的“服务基层四项目人员” 和“民生实事项目人员”。

  三、根据中共中央办公厅《关于加强乡镇干部队伍建设的若干意见》(中办发〔2014〕14号),为确保乡镇机关公务员队伍稳定,新录用乡镇机关公务员在乡镇机关最低服务年限为5年(含试用期)。

  四、按照国务院关于财政供养人员和人员编制“两个只减不增”的要求,制定招录计划要在编制限额和自然减员指标内进行,并有相应的空缺职位。市州及以下单位招录计划由市州编办审核盖章后报省编办审核,整体超编的市州原则上不安排招录计划;省直单位(包括垂直管理系统)及其直属单位招录计划由省编办审核盖章。

  五、各招录单位设置职位报考条件既要结合本地、本单位实际需求,也要符合国家考录政策法规,不得设置违反政策法规和歧视性的招考条件。

  六、按照中组部、人社部、国家公务员局《关于做好艰苦边远地区基层公务员考试录用工作的意见》(人社部发〔2014〕61号)和《甘肃省适当降低艰苦边远地区基层单位公务员考录报考条件办法》(甘人社通〔2014〕480号),为积极解决艰苦边远地区基层单位“招人难”问题,各地在设置职位条件时,既要符合《公务员法》及相关政策规定,又要充分考虑地方实际,条件设置应与岗位需求相匹配,特别是学历条件,不宜过高。也可适当提出户籍要求,确保招录的人员能“留得下、用的上”。

  七、各招录单位应对职位资格条件进行详细表述,要特别注意:一是必须明确招录的具体单位,不得用“xx市市直”、“xx市乡镇”或“xx市xx系统”来表述;二是“专业”一栏要参照《2016年甘肃省考试录用机关公务员和参照公务员法管理单位工作人员专业分类参考目录》(随后印发)进行设置,除对专业有特殊要求的职位外,都以专业大类为主;三是“职位简介”一栏必须对职位进行准确描述,尤其是人民警察职位要参照《公务员录用体检特殊标准(试行)》,职位要详细表述为“法医、物证检验及鉴定、信息通信、网络安全管理、金融财会、外语及少数民族语言翻译、交通安全技术、安全防范技术、排爆、警犬技术”等等,以便在体检环节执行不同的体检标准。

  八、各市州法院、检察院、公安系统的招录计划和职位条件,须分别经省法院、省检察院和省公安厅审核后报省编办审定。

  九、本通知下发后,各市州和省直单位要抓紧上报招录计划,务必于12月31日前以书面形式将《2016年度甘肃省考试录用机关公务员、参照公务员法管理单位工作人员总计划简表》、《2016年度甘肃省考试录用机关公务员、参照公务员法管理单位工作人员职位计划情况简表》和《2015年