公务员考试行测试题:资料分析(8)

2016-04-23 17:27:30 来源:考试吧

   下表为某西方国家2003年婚姻与性关系状况的全国性调查结果,请根据资料回答:

  表一、不同年龄组女性的婚姻与性关系状况

  表二、不同年龄组男性的婚姻与性关系状况

  11( 单选题 )下列陈述哪项可以从图表中得出?( )Ⅰ.受调查人口中女性有配偶的占52%,男性有配偶的占48%,故认为受调查人口100%有配偶Ⅱ.男性和女性有临时性伙伴的比率都基本随年龄增长而下降Ⅲ.受调查人口中女性保持婚姻的和男性保持婚姻的绝对人口数相等

  A. 只有Ⅰ

  B. 只有Ⅱ

  C. 只有Ⅲ

  D. Ⅱ和Ⅲ

  正确答案是 B,

  来源:云南2005

  考点:综合分析

  解析:由表一可知,受调查人口中女性有配偶的占52%,男性有配偶的占48%,但男性与女性有配偶的人群可以重合,因此不能推出受调查人口100%有配偶。结论Ⅰ错误。

  由表一、表二“短期性伙伴”一列可知,男性和女性有短期性伙伴的比率基本随年龄的增长而下降。结论Ⅱ正确。

  由表一、表二“配偶”一列可得,受调查人口中女性保持婚姻的绝对人口数为1101×52%≈1100×0.52=572,男性保持婚姻的绝对人口数为1257×48%≈1250×0.48=600,明显男性多于女性。结论Ⅲ错误。

  因此,本题答案为B选项。


  12( 单选题 )

  2012年末与当年一季度末相比增速最快的社会保险项目,其目标任务约是增速最慢的社会保险项目的多少倍?

  A. 0.4

  B. 0.7

  C. 1.4

  D. 2.5

  正确答案是 A,

  来源:贵州2014

  考点:倍数计算

  解析:根据题意各个社会保险项目的增速为:城镇基本养老保险参保人数增速(755.48-698.44)/698.44≈8.2%,城镇基本医疗保险参保人数增速 (1262.92-1252.18)/1252.18≈0.86%,失业保险参保人数增速(459.12-428.55)/428.55≈7.1%,工伤保险参保人数增速(540.53-490.84)/490.84≈10.1%,生育保险参保人数增速(484.27-444.20)/444.20≈9.0%,易知增速最快的是工伤保险参保人数,增速最慢的是城镇基本医疗保险参保人数,最后计算504/1260≈0.4,选择答案A

  阅读下列材料,回答下面的题目。

  2012年某市居民人均日常时间利用情况

  13( 单选题 )根据上表,以下说法正确的一项是( )。

  A. 居民平均每天约40%的时间用于工作

  B. 农村居民人均每天比城镇居民节约交通时间21分钟

  C. 农村居民家庭经营活动平均耗时约占工作时间的1/5

  D. 农村居民人均每天比城镇居民睡眠多一个小时

  正确答案是 C,

  来源:广东(务工)2013

  考点:综合分析

  解析:A选项:工作时间比重为455÷1440<480÷1440=1/3,所以A选项错误;

  B选项:21分钟仅包括工作时间中的交通时间差距,未包含其他三选项,所以该B选项错误;

  C选项:对应家庭经营活动一行,可得89÷452≈90÷450=20%=1/5,所以C选项正确;

  D选项:对应睡眠时间一行,可得536-506=30分钟,所以该D选项说法错误。

  因此,本题答案为C选项。

  CNNIC于2008年7月发表的《第22次中国互联网络发展状况统计报告》显示,我国网民数达2.53亿,超美国居世界首位,尽管如此,我国互联网覆盖率只有19.1%,仍低于21.1%的全球平均水平,与上一年同期相比,我国网民人数增加了9100万,是历年来增长速度最快的一年,同比增长56.2%。仅2008年上半年,我国网民数净增就达4300万,统计表明,我国网站数量持续增长,截至2008年7月共有网站191.9万个,同比增长率为46.3%;其中CN域名下的网站数为136.9万个。

  14( 单选题 )下列说法与资料相符的是( )。

  A. 截止2008年7月,韩国的互联网普及率是我国的5倍以上

  B. 截止2008年7月,我国网民中30岁以下的人占67%

  C. 2007年下半年,我国网民增加了4800万人

  D. 2008年7月,CN域名下的网站数量同比增长率高于我国网站总体增长率

  正确答案是 C,

  来源:贵州2010

  考点:增长率大小比较增长量计算倍数计算

  解析:A选项,读图可知,2008年7月,韩国的互联网普及率是我国的

<

=4,所以韩国互联网普及率不到我国的4倍,A选项错误;

  B选项,图2表示的是2008年上半年我国各年龄段网民的增长量,没有涉及到30岁以下的网民的人数情况,所以无法判断占比如何,B选项错误;

  C选项,根据文字材料可知,我国2007年7月到2008年7月网民人数增加了9100万,2008年上半年网民净增4300万,则2007年下半年网民增加了9100-4300=4800(万人),C选项正确;

  D项,根据材料无法计算2008年7月CN域名下的网站数量同比增长率,D选项错误。因此,本题答案为C选项。

育路版权与免责声明

① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

咨询热线
010-51297401

给我们留言