公务员模拟试题-行测模拟题(10)

2016-04-22 13:37:27 来源:考试吧

   【题目】

  1.神话基本上不是靠理性原则、逻辑思维来安排的,而是依_____ 展开,因此充满了_____的色彩。神话之中的神,往往都会有明显的情绪表现,代表着一种尚未经过文化陶冶及修饰的,较为自然、原始、粗糙的人性面貌。

  填入横线部分最恰当的一项是( )。

  A.情感 感性  B.情节 朴实

  C.情绪 率性 D.情趣 喜剧

  2.都说眼下属于图像时代。且不说电视、电影、光盘等______ 着文化消费和阅读走向,单单老照片、老漫画、老插图等等历史陈迹的_____ ,便足以表明人们已不再满足于在文字里感受生活,感受历史了。

  填入横线部分最恰当的一项是( )。

  A.引领 席卷而来 B.引导 沉渣泛起

  C.主导 异军突起 D.引领 纷至沓来

  3.在快速疾走的信息时代,我们不缺速度,但泛着智慧之光的_____ 才具有长久魅力。文化不是流行,是_____ 是传承;大师不是过客,是恒星是路灯;名人不是符号,而是一个个鲜活的人。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

  A.远见 沉淀  B.洞见 积淀

  C.卓见 积聚 D.高见 积累

  4.为知识分子营造良好的学习、工作和生活环境,使他们成长有机会干事有舞台、发展有空间,是党和政府的重要_____ 。

  A.职责 B.责任

  C.义务 D.职权

  5.以我生活与写作的经历,我体验到如果给了极权者足够长的统治时间,他们会把人类带回到亚当夏娃之前的时代,愚昧空虚,思维 ,语言 ,容易被摆布,没有羞耻感。

  依次填入画横线部分最恰当的一项( )。

  A.呆滞 弛缓 B.混乱 空洞

  C.简单 匮乏 D.停滞 迟钝

  6.人们社交焦虑障碍的发展过程受诸多因素影响,目前的研究在遗传基因、气质特征、父母影响、早期创伤、认知倾向等方面都有不少进展,而且多因素之间的交互作用也开始为人所重视。然而,这并不是问题的全部。社交焦虑障碍毕竟主要还是心理问题,在个人认知趋向现代化思维的过程中,社会交往方式的变化将不可避免地打上时代的烙印。

  这段话的意思是在强调:

  A.人们社交焦虑障碍的发展受众多因素的影响

  B.人们的心理问题是影响社交焦虑障碍的主要因素

  C.人们对社交焦虑障碍的研究已取得一定的进展

  D.研究社交焦虑障碍还应重视挖掘社会因素

  7.从严格意义上说,中国的改革并不是一个纯粹的经济问题,只不过在经济、政治、社会、文化这个大系统中经济的改革走在了前列。但随着改革的深入,随着改革走入中期,经济改革超前而其他方面的改革滞后所造成的社会心理和社会道德的差异,已经开始教育我们了。

  这段话主要是为了阐明:

  A.中国的改革不纯粹是一个经济问题

  B.经济改革走在各项改革的前列

  C.经济改革给我们带来了问题

  D.经济改革和其他方面的改革的不平衡已经开始给我们的社会带来了值得重视的问题

  8.美国一些媒体认为,以前美国提出人民币汇率问题,中方都会做出让步妥协,但这次却立场坚决。其实,每年美国国会都会提出人民币汇率问题,但美国财政部在 4 月份报告中都没有把中国定性为“ 汇率操纵国” 。而今年,美国国内炒作得很热,财政部也首次出现了推迟而不是否定国会的要求。因此,在汇率问题上强硬或者说态度变化的应该是美国尤其是美国政府,而不是中国。

  这段文字意在说明:

  A.在人民币汇率问题上,中方不再妥协退让

  B.美国对待人民币汇率问题的态度转向强硬

  C.美国财政部并不认同中国为“汇率操纵国”

  D.在汇率问题上,美方的转变促使中方强硬

  9.******认为加强中俄能源开发领域的合作,潜力巨大,前景广阔。他说,双方应该立足长远、互利互惠,注重协调各自的利益关系,既促进两国经济发展,又维护国际市场稳定。他同时强调,要加快能源资源合作的多元化,积极开展油气和森林资源的联合开发和生产加工,推动合作方式由资源贸易型向生产加工型转变。

  最能准确复述这段话主要意思的是:

  A.中俄应加强能源的合作开发,要加快能源资源合作的多元化

  B.中俄能源资源开发领域的合作,既促进两国经济发展,又维护国际市场稳定

  C.中俄应加强能源的合作开发,做到全方位、多角度、多形式的开发能源

  D.中俄能源资源开发领域的合作开发,潜力巨大,前景广阔

  10.农村工业化和城市化的同步发展,将从根本上解决欠发达地区农村剩余劳动力转移问题。经济发展的进程表明,农业发展和流入城市的农民所积累的资金,成为发展乡镇企业的启动资金。乡镇企业的发展使位置优越、交通便利的城镇规模不断扩大,从而使农村的小镇逐步发展成为小城市,小城市则发展成为中等城市。城市化步伐的加快又进一步促进乡镇企业的发展。如此相辅相成,也就为农村工业化、乡村城镇化铺平了道路。

  这段话主要支持了这样一种论点,即:

  A.乡镇企业将发展成为农村的小城市

  B.农村工业化和城市化的同步发展是相辅相成的举措

  C.应当坚持农村工业化和城市化的同步发展

  D.城市步伐的加快将促进乡镇企业的进一步发展

  【答案解析】

  1.答案: A

  解析:此题考查实词的填空。

  根据“不是......而是......"的引导,可知该句前后语意上构成相反关系,即空格处的词语与”而是“前面的”理性原则“、”逻辑思维“语意相反,选项中只有A项符合这一题意,故正确答案为A。

  2.答案: C

  解析:本题考查成语与实词的混搭填空。

  从第二空切入,“沉渣泛起”比喻已经绝迹了的腐朽、陈旧事物又重新出现,属于贬义词。“纷至沓来”指接连不断地到来,含有“杂乱”的意思。这两词与材料的感情色彩不符,可先排除。“异军突起”比喻新的派别或新的力量突然崛起。“席卷而来”表示在短时内迅速有力地掠过,也可用于各种热潮的兴起。“席卷而来”侧重潮流迅速兴起又退去,故“异军突起”形容图像时代老照片、老漫画、老插图等历史陈迹比描述文字更能吸引读者的兴趣,诱发读者的想象这一趋势更为贴切。该空应选“异军突起”。

  第一空,与“引领”和“引导”相比,“主导”指引导全局并推动全局发展,侧重强调对全局的重要作用。又根据材料可知,>电视、电影、光盘是指引文化消费和阅读走向的重要因素,故该空选“主导”更符合语境。

  因此正确答案为C。

  3.答案: B

  解析:此题考查实词辨析使用。

  “沉淀”是指溶液中难溶解的固体物质从溶液中析出,化学反应的范畴;“积淀”多指文化、知识、经验的积累和沉淀;“积聚”和“积累”意思近似,指聚集、长期累积。第二空重在形容“文化”,与B项积淀形成固定搭配。

  第一空形容“智慧之光”具有“长久魅力”,A项远见只是说看得远,与智慧意思不同,先排除;洞见是指“很清楚的看到”,而C项卓见和D项高见是说意见本身的特点,并没有体现洞察、观察的意思,因此洞见至于此处符合题意。故正确答案为B。

  4.答案: A

  解析:“职责“意在某职位上必须承担的责任。文段即为在”党和政府“这个职位上“为知识分子……发展有空间”是必须承担的责任。

  5.答案: D

  解析:本题属于实词辨析题,主要考查固定搭配。“思维停滞”“语言迟钝”为常用搭配,且第一个空白处需要一个消极意义的词,所以“简单”不如“停滞”符合文意。故答案为D。

  6.答案:D

  解析:文段首句讲述人们社交焦虑障碍的发展受众多因素的影响,第二句用转折词“ 然而” 承接首句并引出尾句的主题句——社交焦虑障碍还应考虑当今社会的影响,即“ 影响社交焦虑障碍的不仅有个人因素,还有社会因素” 。 D 项是主题句的同义替换, D 为正确选项。

  7. 答案: D

  解析:由文意可知,“但”字后为文段强调的内容,即:经济改革超前,其他方面改革的滞后,已经在社会心理、道德方面产生不良影响,且这种负面影响已经开始教育我们了。与此表述一致的为 D 项。

  8.答案: D

  解析:文段先指出美国媒体认为中国在人民币汇率问题上变得强硬了。接着对此进行辩驳,指出关于人民币汇率问题,其实发生变化的是美国政府。即是美国政府自己对这个问题

  的态度发生了变化,才显得中方变得强硬。 A、 C 项不合文意,排除。 B 项只提到美国,而文段主要针对的是美媒对中国态度的评点,是站在为中方辩护的立场上展开论述的,所以“ 中方” 是不可缺少的关键词, B 项没有抓住文段真正的落脚点,排除。 D 项概括准确,为正确答案。

  9.答案 D

  解析:文段首句点明主旨:******认为加强中俄能源开发领域的合作,潜力巨大,

  前景广阔。后文是对此观点的具体论述。 D 项与此描述一致。

  10.答案 B

  解析:材料是一个总分总的结构,开篇即重点讲农村工业化和城市化的同步发展问题,经过详细解释论证,最后总结,二者的相辅相成为农村发展铺平道路。即核心观点是二者

 

  是相辅相成的举措。故选 B。

 

育路版权与免责声明

① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

咨询热线
010-51297401

给我们留言