公务员考试行政职业能力测试典型例题分析

2008-10-21 16:03:48 来源:

  1. 2,12,14,26,() 
  A.30 B.25 C.50 D.40
  【答案】D
  【解析】通过观察可以看出来该数列的增幅越来越大,那么可以排除是等差数列的可能性。这时候可以发现到前两个数字之和等于后一个数字,这样可以发现正确答案为D。
  2. 1,4,9,25,()
  A.125 B.144 C.169 D.256
  【答案】D
  【解析】首先观察数列特点,该数列即不是递增也不是递减的,那么可以排除等差或者等比组合类型。再注意到从第三项开始后一项总是等于前两项之差的平方。那么可以知道答案为D。
  3. -1,10,25,66,123,()
  A.165 B.193 C.218 D.239
  【答案】C
  【解析】通过观察可以发现数列为递增数列,切增幅和立方数列很接近。那么跟立方数列1,8,27,64,125,216比较可以发现,只是在此数列基础上偶数项加2而奇数项减2而已。那么依次可以知道答案应当为216基础上加2,即答案为218。
  4. 1,5,17,41,81,()
  A.160 B.128 C.136 D.141
  【答案】D
  【解析】首先观察数列特点,这个数列的增幅接近等差数列。那么首先考虑作差得出的新数列:4,12,24,40,(60)。要想得到原数列所缺项,首先要确定新数列的所缺项。这个新数列又显然是很接近等差数列的。那么再次作差得到新数列:8,12,16,(20)。那么按此推回去则可以得到答案为D。
  5. 1,3,11,31,()
  A.69 B.74 C.60 D.70
  【答案】A
  【解析】首先观察数列,可以发现数列增幅比较大,但是又不是立方数列变式。这时候可以考虑先作差:2,8,20,()。那么这个新数列的特点也是接近于等差数列的,再次考虑作差:6,12,()。这时候可以发现所缺项可以为18。那么这样的话则可以推出原数列所缺项为69。而答案中正好有该选项。从而答案为A。
  6. 102,96,108,84,132,()
  A.36 B.64 C.70 D.72
  【答案】A
  【解析】首先该数列看起来是一个“大,小,大,小,大”这样一个变化规律,然后我们看它各项差值(后项减前项)分别为:-6,12,-24,48,()。那么我们先不看差值之间的“正负号”,但从数字上来看,它的差值是呈2倍数递增的,故我们可以直接推测()应该是48的两倍,即96。而正负号是呈现“相隔变化”的规律,()这个数旁边已经是负号(即48),故我们推测()内应该是负号(即应该是-96)。故()=132-96=36。正确答案选A。
  7. 1,32,81,64,25,(),1
  A.5 B.6 C.10 D.12
  【答案】B
  【解析】首先该数列看起来是一个“中间大,两边小”这样一个变化规律,我们做一个简单的猜想:
  (1)1=1×1(其实,这里觉得应该没有什么好想的);
  (2)32=4×8(很简单,从潜意识来看,人看到这个词,自然想起小学时的四八三十二);
  推敲一:我们再思考一下,8里面也有4的元素,即8=4×2;所以我们发现算式可以变化为:32=4×(4×2)。
  推敲二:我们又发现4和2之间也可以变为“同一”,即4=2×2;所以我们发现算式可以变化为:32=(2×2)×(2×2×2)(即32是2的5次方)。
  (3)81=9×9(很简单,从潜意识来看,人看到这个词,自然想起小学时的九九八十一);
  推敲一:我们可以思考一下,81是9的平方,而9是谁的平方呢?9是3的平方。所以我们发现算式可以变化为:81=(3×3)×(3×3)(即81是3的4次方)。
  (4)64=8×8(很简单,从潜意识来看,人看到这个词,考试大收集自然想起小学时的八八六十四);
  推敲一:我们可以思考一下,64是8的平方,而8呢?8可以变为8=2×4。所以我们发现算式可以变化为:64=(4×2)×(4×2)。
  推敲二:这里我们发现,2和2可以合并为4,使64变为4的3次方。所以我们进一步发现算式可以变化为:64=4×4×4(即64是4的3次方)。
  (5)25(对于这个数字,我们只能想到五五二十五);所以我们发现数字25可以变化为:25=5×5(即25是5的2次方);好了,推敲到这里,请大家把数字一起放出来比较一下:
  1推敲:(即1是1的6次方)(备注:从其他三个数推出的)
  32=(2×2)×(2×2×2)(即32是2的5次方)
  81=(3×3)×(3×3)(即81是3的4次方)
  64=4×4×4(即64是4的3次方)
  25=5×5(即25是5的2次方)
  (?)推敲:(即?是6的1次方)(备注:从其他三个数推出的)
  1推敲:(即1是7的0次方)(备注:从其他三个数推出的)
  【例题】3,7,16,107,()
  A.1707 B.1704 C.1086 D.1072
  【解析】从选项来看,很明显是这是一个中等程度变化的数列,很有可能是则很可能“相乘”规律的数列,而从比值上来看估计是“前项”乘上“后项”,我们先做一个假设,把数字“前项”乘上“后项”后的结果列出来,看一下变化情况:
  推敲一:第一个数(3)乘上第二个数(7)是21,比第三个数(16)大,差值是5
  推敲二:第二个数(7)乘上第三个数(16)是112,比第四个数(107)大,差值是5
  推敲三:第三个数(16)乘上第四个数(107)是1712,比第五个数(?)大,差值是?
  分析到这里,或许规律已经出来,关键点还是差值这个部分,我们可以发现,“推敲一”和“推敲二”中的“差值”是相等的,都是5,我们可以推测“推敲三”中的“差值”也应该是5。故逆向推敲第五个数(?)应该是(16×107)-5=1707。
  8. 256,269,286,302,()
  A.254 B.307 C.294 D.316
  【答案】B
  【解析】2+5+6=13;256+13=269;2+6+9=17;269+17=286;2+8+6=16;286+16=302;302+3+2=307。
  9. 72,36,24,18,()
  A.12 B.16 C.14.4 D.16.4
  【答案】C
  【解析】(方法一)相邻两项相除,72,36,24,18;72/36、36/24、24/18,2/1、3/2、4/3(分子与分母相差1且前一项的分子是后一项的分母)接下来貌似该轮到5/4,而18/14.4=5/4.选C。
  (方法二)6×12=72,6×6=36,6×4=24,6×3 =18,6×X。现在转化为求X。
  12,6,4,3,X
  12/6,6/4,4/3,3/X化简得2/1,3/2,4/3,3/X,注意前三项有规律,即分子比分母大一,则3/X=5/4。可解得:X=12/5;再用6×12/5=14.4。
  10. -2/5,1/5,-8/750,()。
  A.11/375 B.9/375 C.7/375 D.8/375
  【答案】A
  【解析】-2/5,1/5,-8/750,11/375=>4/(-10),1/5,8/(-750),11/375=>分子4、1、8、11=>头尾相减=>7、7分母-10、5、-750、375=>分2组(-10,5)、(-750,375)=>每组第二项除以第一项=>-1/2,-1/2。所以答案为A。
  11. 16,8,8,12,24,60,()
  A.90 B.120 C.180 D.240
  【答案】C
  【解析】后项÷前项,得相邻两项的商为0.5,1,1.5,2,2.5,3,所以选180。
  12. 2,3,6,9,17,()
  A.18 B.23 C.36 D.45
  【答案】B
  【解析】6+9=15=3×5;3+17=20=4×5。那么2+?=5×5=25。所以?=23。即正确答案为B。

育路版权与免责声明

① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

咨询热线
010-51297401

给我们留言