国家公务员考试法律常识资料:刑法(16)

2011-10-19 11:09:39 来源:

1:我国刑法的任务是(   )。
  A: 保卫国家安全,保卫人民民主专政的政权和社会主义制度 B: 保护国有财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的财产
  C: 保护公民的人身权利、民主权利和其他权利 D: 维护社会秩序、经济秩序,保障社会主义建设事业的顺利进行
  答案: ABCD
  2:我国公民在我国领域之外犯有下列哪些罪的一律适用我国的刑法:(   )。
  A: 伪造国家货币罪 B: 反革命罪
  C: 贪污罪 D: 冒充国家工作人员招摇撞骗罪
  答案: ABCD
  3:对犯有行贿罪的犯罪分子应该给予如下处罚(   )。
  A: 判处三年以下有期徒刑或者拘役 B: 判处五年以下有期徒刑或者拘役
  C: 数额巨大、情节严重,处五年以上有期徒刑 D: 情节特别严重的,处无期徒刑或者死刑,可以并处没收财产、或判令退赃
  答案: BCD
  4:玩忽职守罪的特征是(   )。
  A: 侵害的个体是国家机关的正常管理活动 B: 客观上表现为不履行或不正确履行应尽的职责的行为,并给社会造成了损失
  C: 主观方面表现为故意 D: 犯罪的主体是国家工作人员
  答案: ABD
  5:辩护人的责任是根据事实和法律,提出如下证明意见:(   )。
  A: 被告人有罪 B: 被告人无罪
  C: 被告人罪轻 D: 被告人应减轻、免除其刑事责任
  答案: BCD
6:下列哪些逮捕人犯的情况是合法的(   )。
  A: 由人民法院决定并由公安机关执行的 B: 由人民法院决定并由法警执行的
  C: 由人民检察院决定并由公安机关执行的 D: 由公安机关自行批准和自行执行的
  答案: AC
  7:人民法院直接受理的刑事案件的特点是(   )。
  A: 有明确的原告和被告 B: 案件事实、情节清楚
  C: 不需要采用专门的侦察手段即可查明 D: 对社会的危害性小
  答案: ABCD
  8:正当防卫和紧急避险的相同点是(   )。
  A: 都不能针对第三者实施 B: 都不能超过必要的限度
  C: 都是对正当进行或正在发生的危害而采取的,即都是在不得已的情况下采取的 D: 都是对不法侵害行为所采取的
  答案: BC
  9:刑法规定对预备犯可以比照既遂犯( )。 (多选题)
  A. 从轻处罚 B. 从重处罚
  C. 减轻处罚 D. 免除处罚
  答案: ACD
  10:下列自然人中可能成为犯罪主体的有( )。 (多选题)
  A. 醉酒的人 B. 已满十六周岁的人
  C. 不能控制自己行为的精神病人 D. 尚未完全丧失辨认能力的精神病人
  答案: ABD
 

育路版权与免责声明

① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

咨询热线
010-51297401

给我们留言