清华大学招办主任刘震支招2017年高考志愿填报

2017-06-19 19:50:44来源:中国教育在线 高考QQ群:368747650

  高考结束,志愿填报即将开始,选什么专业、怎么选专业成为很多考生和家长眼下的头等大事。17日,记者专访了清华大学招办主任刘震,请他为广大考生传授经验、解惑支招。

  用价值塑造和个人志趣引导专业选择

  记者:现在,如何选专业、选什么专业,大家都很关心。对此,您有何建议?

  刘震:现在的孩子从小学,甚至从幼儿园开始,就要做出很多选择,但事实上,这些选择大都是家长帮他们做出来的。因此,可以说,大学专业填报是许多孩子迈向成年、学会对自己负责的一个重要里程碑。

  在选择专业时,我有两个理念层面的建议想要分享给大家,一个是注重价值塑造,一个是结合个人志趣,希望能在未来的几周时间内,为大家带来一些有益启发。

  价值塑造,即价值观的培养、价值的引导,这远远比专业的选择,学校的选择更重要。让孩子学会怎么做人、立志成为一个什么样的人,才是最关键、最核心的问题,比引导孩子在这段时间如何做生涯规划更加重要。因此,在专业选择时,我建议,大家首先要从价值塑造的角度出发,选择一所与自己价值观相符合的大学,选择一个愿意为之投入、让自己趋于完善、永葆积极心态的专业。

  同样,个人志趣也是值得广大考生和家长关注的核心问题。要知道,专业选择的主体是学生本人,我们应该把专业选择的权利和职业生涯规划的权利还给学生。在选择大学专业时,希望家长也能让学生有自我选择的权利,这比告诉他们如何选择更重要。

  目前,全国绝大多数省份都是知分填报志愿,扎堆所谓热门专业的现象是大家非常关注的问题。可喜的是,近年来,越来越多的学生都是基于自己的兴趣、爱好、好奇心等因素,做出了最终选择,克服了从众心理,走上了自己规划好的专业发展之路。

  积极与招生老师交流首选学校

  记者:除了理念层面的建议,您能否对当下为填报志愿、选择专业的学生,提供一些便于操作的建议?

  刘震:针对即将到来的高考志愿填报,我还想给大家两条技术性的建议,一是建议大家积极与招生老师咨询、交流,二