高二历史:宗教改革的历史背景同步练习题1

2017-01-17 15:47:03 来源:高考帮

   小编为您整理了高二历史知识点,方便广大网友查阅!希望各位同学,能从中得到想要的知识。

  1、关于基督教的产生与发展说法错误的是( )

  A 产生于罗马 B 起初是下层人民反抗压迫的宗教团体

  C 曾是罗马帝国的国教 D 西罗马帝国灭亡后继续发展

  答案:A

  2、天主教会规定统一的《圣经》版本的目的是( )

  A 进一步钳制人们的思想 B 为了思想解放

  C 为了繁荣文化 D 为了传播各种先进文化

  答案:A

  3、下列关于中世纪西欧天主教会的说法,不正确的是( )

  A 天主教会的最高机构是罗马教廷

  B 天主教会拥有西欧地产的三分之一

  C 天主教会为世俗王权披上神圣外衣

  D 天主教会几乎遍及西欧各国

  答案:B

  4、在中世纪欧洲的反封建斗争中,人们利用的主要手段是

  A 揭露封建制度的腐败和黑暗

  B 揭露教会的腐败和黑暗

  C 宣传“异端“宗教思想

  D 宣传人文主义思想

  答案:C

  5、西欧民族国家的形成和发展过程体现的矛盾有( )

  ①资产阶级、新贵族与教权的矛盾 ②王权与教权的矛盾 ③地方割据势力与中央集权的矛盾

  A ① B ①②③ C ①② D ②③

  答案:B

  6、16—17世纪西欧宗教改革运动兴起的根本原因( )

  A、天主教会的腐败 B、资本主义的兴起

  C、宗教裁判所的建立 D、马丁·路德个人因素

  答案:B

  7、马丁·路德认为人们唯一信仰的神圣权威是( )

  A、上帝 B、教会 C、《圣经》 D、教皇

  答案:C

  8.中世纪的欧洲,天主教会势力强大占据着支配地位,在经济上( )

  A.征收“什一税”、兜售“赎罪券”

  B.控制各国的高级教职任命权与教会司法权

  C.规定了统一的《圣经》版本

  D.推行重商主义

  答案:A

  9.16世纪欧洲宗教改革运动的实质是( )

  A.新教反对天主教的运动

  B一场反对天主教,建立本民族教会的革命运动

  C.资产阶级反对天主教会建立本阶级教会的运动

  D.披着宗教外衣的资产阶级反封建统治的政治运动

  答案:D

  10、基督教产生于( )

  A、亚洲 B、欧洲 C、非洲 D、拉丁美洲

  答案:A

  11、下列不属于天主教教义的是( )

  A、“双剑说” B、“先定论”

  C、“月亮太阳说” D、“禁欲说”

  答案:B

  12.中世纪的欧洲,天主教势力占据了支配地位,其原因是①中世纪,天主教加强对教会的整顿 ②天主教不断拓展势力,与封建王权争夺势力 ③欧洲封建割据严重,王权衰弱 ④天主教会在政治、经济、思想文化领域及社会生活方面形成了大一统神权统治

  A.①②③ B.②③ C.③④ D.①②③④

  答案:D

  (责任编辑:李江涛)

分享“高二历史:宗教改革的历史背景同步练习题1”到:

58.4K
关注高考招生官微
获取更多招生信息
高校招生微信