高二历史:宗教改革运动的扩展课时训练题

2017-01-16 15:21:04 来源:高考帮

   小编为您整理了高二历史知识点,方便广大网友查阅!希望各位同学,能从中得到想要的知识。

  一、选择题

  1、加尔文宗教改革中主张体现资产阶级进行原始积累这一意识形态是

  A、主张政教合一

  B、主张共和制的长老制

  C、主张选民要以奋斗精神取得事业成功

  D、主张议会负责世俗事务

  答案:C

  2、恩格斯说:“加尔文的教会的组织是完全民主的和共和的;而在上帝的王国已经共和化了的地方,人间的王国还能够仍然从属于君主、主教和领主吗?”对材料理解不正确的

  A、加尔文主张建立民主的教会组织

  B、加尔文主张建立政教合一的政权

  C、加尔文的主张推动了欧洲资本主义的发展

  D、加尔文主张加强王权

  答案:D

  3、英国国教主要是受到下列哪一教派的影响而产生的

  A、天主教 B、加尔文教 C、路德教 D、清教

  答案:B

  4、17世纪欧洲宗教改革运动的实质是

  A、新教反对天主教的运动

  B、一场反对天主教、建立本民族教会的运动

  C、资产阶级反对天主教会建立本民族教会的运动

  D、一场在宗教外衣掩饰下发动的资产阶级反封建的政治运动

  答案:D

  5、宗教改革有利于资本主义的发展,主要是因为改革:

  ①打击封建势力 ②剥夺的教会财产很大一部分落到资产阶级手中 ③否定罗马教皇的权威,解放人们的思想 ④加强封建统治者的权利

  A、①②③ B、①②④ C、②③④ D、①③④

  答案:A

  6、英国出现清教徒运动的主要原因是

  A、天主教的腐败激起教徒的不满

  B、英王要进一步加强王权

  C、新兴资产阶级力量增长

  D、封建世俗势力夺取政权

  答案:B

  7、加尔文认为,上帝自创世纪以来,就把世人分为“选民”和“弃民”,前者注定得救,后者注定沉沦。这种观点实质上反映了当时

  A、封建贵族世袭思想 B、封建社会等级思想

  C、封建制度解体 D、资本原始积累时期资产阶级的思想

  答案:D

  8、通过宗教改革后的基督教统称为新教,它主要包括下列哪三大教派:

  ①路德派 ②加尔文派 ③清教 ④英国国教 ⑤东正教

  A. ①②③ B. ③④⑤ C. ①②④ D. ①③④

  答案:C

  9、加尔文宗教改革的内容不同于马丁·路德宗教改革的是

  A、反对教皇权威B、主张不需要通过教会的中介同上帝联系

  C、主张简化宗教仪式 D、宣扬选民和弃民

  答案:D

  10、加尔文宗教改革和英国宗教改革的相同点是 ①从原因上看,都深受文艺复兴和路德宗教改革的影响②都反对罗马教皇权威 ③改革的领导者都是国王(或君主) ④改革保留天主教基本教义和仪式

  A、①②③④ B、①② C、③④ D、①②③

  答案:B

  11、加尔文的学说在西欧比较发达的国家和地区广泛传播,是由于他学说中的( )

  A、“因信称义”学说 B、“因行称义”学说

  C、“先定论” D、“进化论”

  答案:C

  12、对马丁·路德和加尔文宗教改革主张形成影响最大的是

  A、皇权至上 B、人文主义 C、启蒙思想 D、唯物主义

  答案:B

  13、加尔文和马丁·路德宗教改革思想的不同之处是

  A 坚持《圣经》是最高权威 B 简化宗教仪式

  C 提倡自由、平等和个人主义精神 D 主张建立民主教会

  答案:D

  14、加尔文在瑞士能够成功主持宗教改革的决定因素是

  A、他深入研究了《圣经》

  B、受路德宗教改革的影响

  C、他曾在巴黎大学攻读神学

  D、1541年,支持宗教改革的一派掌握了日内瓦政权

  答案:D

  15、下列关于英国国教表述不正确的是( )

  A、是英国民族教会 B、国王是教会最高首脑

  C、废除了天主教会基本教义和仪式 D、是封建专制的工具

  答案:C

  16、马丁·路德、加尔文和亨利八世宗教改革的共同影响包括 ①从原因上看,都深受文艺复兴运动和路德宗教改革的影响②都反对罗马教皇权威 ③都主张《圣经》是信仰的根据 ④改革的领导都是国王(或君主)

  A ①②③④B ①②③ C ②③④D ①③④

  答案:B

  17.加尔文说:“一个人之所以发家致富,不在于他的品德、智慧或勤劳,而完全靠上帝恩赐。……财富本身绝不像某些蠢人所想的应予以斥责,这样做就是亵渎神明。”这主要体现了

  A.加尔文的“先定论”思想

  B.加尔文对许多国家产生的影响

  C.其思想符合世俗封建主的利益

  D.其思想彻底否定了天主教会的作

  答案:A

  18.以下活动和加尔文有关的是①确定“教随国定”原则 ②否定罗马教皇的权威 ③提出建立民主教会的主张 ④领导法国宗教改革

  A.①②③ B.②③ C.②③④ D.①②③④

  答案:B

  19.下列宗教改革的内容,属于马丁路德和加尔文所共有的:

  ①信仰得救 ②因信称义 ③简化仪式 ④制定严格的道德标准

  A.①②③ B.②③④ C.①③ D.②④

  答案:A

  (责任编辑:李江涛)

分享“高二历史:宗教改革运动的扩展课时训练题”到:

58.4K
关注高考招生官微
获取更多招生信息
高校招生微信