高二历史:宋明理学达标练习

2017-01-13 16:57:56 来源:高考帮

   小编为您整理了高二历史知识点,方便广大网友查阅!希望各位同学,能从中得到想要的知识。

  1.有人问程颐:“寡妇贫苦无依,能不能再嫁?”他断然回答:“绝对不能。有人怕

  冻死饿死,才用饥寒作借口。饿死事小,失节事大。”这种蔑视他人幸福的观念源

  于理学提倡的 (  )

  A.为天地立心,为生民立命

  B.道不行,百世无善治

  C.存天理,灭人欲

  D.良知良能,愚夫愚妇与圣人同

  解析:本题考查分析理解能力。程颐的观点是“饿死事小,失节事大”,在“ 大

  节”面前,人的私欲应该忽视,所谓的大节即“天理”,故选C。

  答案:C

  2.中国传统文化提倡“忠、孝、节、义 ”,这些思想中的进步成分至今仍然影响着炎

  黄子孙。这些思想主要来自于儒家思想中的 (  )

  A.“仁政”学说 B.“天人感应”学说

  C.理学思想 D.“经世致用”思想

  解析:本题考查学生理解能 力。理学认为人性本来与天理一致,具有仁、义、礼、

  智、信等美德。这与题干要求一致,选C。

  答案:C

  3.朱熹说:“……天得之(理)而为天,地得之(理)而为地,而凡生于天地之间者,又各

  得之以为性;……其张之为三纲,其纪之为五常……”他主要是 (  )

  A.从统治者的角度阐述封建伦理道德

  B.阐述了自然界的法则

  C.阐述了君主专制的道理

  D.为了规范人与人之间的人际关系

  解析:本题考查学生阅读、理解能力。朱熹认为所谓的理就是儒家的三纲五常,这

  明显是从封建统治者的角度论述封建伦理道德,选A。

  答案:A

  4.(20 10•宿迁模拟 )明朝天顺年间,山西的一个正五品官员刘翀娶了一个再婚的老婆,在

  重视贞节的当时是违背道德规范的,因此被人检举了,一直告到了京城。就这么一

  件小事,就引得明英宗亲自干预,下令将刘翀逮捕来京城,下狱审讯,最后将刘翀

  削职为民。这里的“道德规范”应是 (  )

  A.民族气节 B.宋明理学 C.克己复礼 D.依法治国

  解析:本题考查学生分析、理解能力。宋明理学强调“存天理,灭人欲”,娶再婚

  老婆的做法是违背这一规范的,理学明确反对寡妇再嫁,认为这不符合“天理”。

  答案:B

  5.在今天的台北有一风景区——阳明山,它以前叫草山,蒋介石到台湾后,由于崇拜

  明代思想家王阳明,所以改名阳明山。王阳明是 (  )

  A.理学的集大成者

  B.心学的集大成者

  C.三教合一的集大成者

  D.首先向正统思想发起挑战者

  解析:本题考查学生分析能力。材料以阳明山的来历为切入点考查王阳明的思想成

  就,独具特色,王阳明是心学的代表人物,选B。

  答案:B

  6.明清时期产生了一批具有民主思想的进步思想家,他们的思想反映了一定的时代要

  求,这个“时代”指 (  )

  ①资本主义萌芽时代 ②封建制度衰落时代

  ③资本主义形成发展时代 ④封建制度高度发展时代

  A.①②④ B.①②③④ C.①② D.①②③

  解析:本题考查学生分析能力。明清时期是中国封建社会的衰落时期,同时也是资

  本主义萌芽产生并缓慢发展时期,③④明显错误,选C。

  答案:C

  7.李贽曾说自己“为县令博士,即与县令、提学触,为太学博士,即与祭酒、司法

  触”。主要反映的是李贽 (  )

  A.博学多才引起了各级官僚的妒忌

  B.对正统思想的挑战导致了统治阶级不满

  C.从县令博士做到太学博士,仕途辉煌

  D.与各级官吏接触并结下了深厚的友谊

  解析:本题考查学生理解能力。“触”即抵触、不和。这是因为李贽极力反对封建

  正统思想,引起了统治阶级的不满,选B。

  答案:B

  8.明末清初的进步思想家王夫之、顾炎武、黄宗羲提出的进步思想的实质是(  )

  A.彻底否定儒学

  B.对孔孟个人和理学的否定

  C.摆脱理学僵化模式的束缚

  D.建立资产阶级的思想体系

  解析:本题考查学生理解能力。他们批判儒学主要是为了摆脱理学僵化模式,并不

  是否定儒学。同时,由于资本主义萌芽发展不充分,不可能建立完整的资产阶级思

  想体系。

  答案:C

  9.(2010•粤西北九校一模)温家宝总理曾公开一封私人信件(见

  右图),高度评价明清时期黄宗羲(1610~1695)的学术思想

  “我喜读黄宗羲的著作,在于这位学问家的许多思想有着

  朴素的科学性和民主性……”。温家宝总理称赞黄宗羲思

  想具有民主性,其原因之一是黄宗羲 (  )

  A.主张以“天下之法”取代皇帝的“一家之法”

  B.提倡人性,反对神性

  C.批判程朱理学,提倡个性自由和男女平等

  D.批判孔子及其儒家思想的正统地位

  解析:本题考查学生分析、理解能力。本题解答的关键是理解民主的含义。民主就

  是在一定的阶级范围内,按照平等和少数服从多数原则来共同管理国家事务的国家

  制度。民主与专制是相互对立的两个历史概念。因此,A项最符合题意。

  答案:A

  10.无数儒家先哲曾留下若干睿智的言论。下列人物组合与表中引文顺序完全吻合的一

  组是 (  )

  甲:“亲吾父以及人之父,以及天下人之父”,要“视天下为一家,中国犹一

  人。”

  乙:“工、商皆民生之本。”“天下为主,君为客。”

  丙:“邪辟之说灭息,然后统纪可一,而法度可明,民知所从矣。”

  丁:“保天下者,匹夫之贱,与有责焉。”

  A.朱熹、王夫之、顾炎武、黄宗羲

  B.程颐、朱熹、李贽、黄宗羲

  C.王夫之、程颢、王阳明、顾炎武

  D.王阳明、黄宗羲、董仲舒、顾炎武

  解析:本题考查学生识记、分析能力。甲是王阳明、乙是黄宗羲 、丙 是董仲舒、丁

  是顾炎武,选D 。

  答案:D

  (责任编辑:李江涛)

分享“高二历史:宋明理学达标练习”到:

58.4K
关注高考招生官微
获取更多招生信息
高校招生微信