高二地理:中国人口迁移专题训练1

2017-01-13 16:43:27 来源:高考帮

   小编为您整理了高二地理知识点,方便广大网友查阅!希望各位同学,能从中得到想要的知识。

  一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一个是正确的)

  人口迁移自古就有,但原因各不相同,且环境与人口迁移之间会相互影响。据此回答1~4题。

  1.从迁移方向看,发展中国家当前人口迁移的主要类型是( )

  A.由城市到农村 B.由农村到城市

  C.由城市到城市 D.由农村到农村

  答案:B

  2.关于人口迁移概念的理解,正确的是( )

  A.凡人口在两地区间的空间移动,均称为人口迁移

  B.我国大学生赴欧美留学攻读硕士、博士学位,属于人口迁移

  C.参与国际旅游属于人口迁移范畴

  D.属于人口迁移范畴的迁移人口,其空间移动距离在1000千米以上

  答案:B

  3.20世纪末因战争而引起的大规模人口迁移的一组国家是( )

  A.伊拉克、伊朗、科威特

  B.古巴、海地、巴拿马

  C.卢旺达、刚果、前南斯拉夫

  D.印度、巴基斯坦、孟加拉国

  答案:C

  4.下面有关人口迁移对环境的影响,叙述正确的是( )

  A.对迁出地区有积极影响,对迁入地区有消极影响

  B.对迁出地区有消极影响,对迁入地区有积极影响

  C.对迁出地和迁入地,只有积极影响,没有消极影响

  D.大量农村人口涌入城市,既促进城市经济发展,也给城市带来了巨大压力

  答案:D

  5.我国“十一黄金周”,大量国内外游客前往四川九寨沟,这种现象属于( )

  A.国际人口迁移 B.国内人口迁移

  C.省内人口迁移 D.人口流动

  答案:D

  6.我国20世纪80年代,深圳、珠海等经济特区的设立,吸引了大量的人口迁入,其主要原因是( )

  A.政治因素 B.经济因素

  C.气候因素 D.资源开发因素

  答案:B

  7.下列影响人口迁移的因素中,属于社会文化因素的是( )

  A.文化教育及婚姻家庭

  B.交通和通信的发展

  C.战争引起的难民潮

  D.珠海特区吸引大量人口迁入

  答案:A

  8.关于20世纪80年代中期以来我国人口迁移的叙述,正确的是( )

  A.流动人口大量增加

  B.人口流动主要是由国家组织的

  C.流动人口数量有逐年减少的趋势

  D.人口流动主要有自发形成的和国家有组织的两种形式

  答案:A

  9.从第四次人口普查到第五次人口普查期间,广东省人口增长明显加快,其原因是

  ( )

  A.政区变更,香港和澳门的回归

  B.政策变化,人口的自然增长率提高

  C.经济发展,人口的死亡率降低

  D.人口迁入,人口的机械增长加快

  答案:D

  10.新中国成立后到20世纪80年代中期,人口迁移的特点是( )

  A.组织性迁移为主

  B.自发迁移为主

  C.规模大、频率高

  D.规模大、迁入城市为主

  答案:A

  11.下列城市的发展早期是矿产资源开发并吸引人口大量迁入形成的是( )

  A.中国的广州、深圳

  B.美国的阿伯丁、伦敦

  C.美国的纽约、华盛顿

  D.中国的大庆、攀枝花

  答案:D

  12.下列属于影响人口迁移的拉力因素的是( )

  A.工作机会多 B.生活困难,质量低

  C.公共设施不足 D.失业率、犯罪率高

  答案:A

  13.21世纪初,大批伊拉克难民向国外迁移的主要原因是( )

  A.国家的政策影响 B.战争的影响

  C.自然灾害的影响 D.开发国外资源

  答案:B

  (责任编辑:李江涛)

分享“高二地理:中国人口迁移专题训练1”到:

58.4K
关注高考招生官微
获取更多招生信息
高校招生微信