高二历史:宋明理学课时训练

2017-01-11 14:38:33 来源:高考帮

   小编为您整理了高二历史知识点,方便广大网友查阅!希望各位同学,能从中得到想要的知识。

  1. (安徽省亳州市09-10高二期末)“饿死事小,失节事大”反映的思想内核是

  A.存天理,灭人欲 B.格物致知 C.致良知 D.发明本心

  答案:A

  2. (北京市通州区09-10高二期中)宋明理学提出“存天理,灭人欲”。这里的“天理”主要是指

  A.世界万物的本源 B.社会发展的规律

  C.儒家道德规范和等级秩序 D.人的情感、感受

  答案:C

  3. (吉林省长春十一中09-10高二期中)朱熹是理学的集大成者,他认为仁者必然无私无畏,大智大勇,襟

  怀磊落,仁民爱物。其仁者境界与佛老境界的最大不同在于

  A.强调获得精神方面的自足 B.宣扬追求来世的幸福

  C.强调要有强烈社会责任心 D.官扬追求自由的生活

  答案:C

  4. (福建省长泰一中09-10高二期中)朱熹理学和王阳明“心学”的共同点有

  ①认为伦理道德即是“天理” ②倡导用道德标准支配人的行为 ③都是主观唯心主义的思想 ④都坚持“性善论”和儒家“仁”的思想

  A.①②④ B.③④ C.①②③ D.②③

  答案:A

  5. (广东省佛山一中09-10高二期中)从成语典故“醍醐灌顶”、“修身养性”、“三纲五常”中可以看出下列

  对中国传统文化发生影响的教派有

  ①佛教 ②道教 ③墨家 ④儒家

  A.②③④ B.①②③ C.①③④ D.①②④

  答案:D

  6. (安徽省亳州市09-10高二期末)一位思想家和他的朋友在郊外观赏风景时,朋友问他,山中美丽的花树,

  它们自生自长,与人心感觉与否并无关系,你认为呢?他却说:你来看此花树,它才存在;你不来时,它是不存在的。在他们看来,花树的存在与否,全以人的主观感觉为转移。这位思想家指的是

  A.庄周 B.老聃 C.朱熹 D.王阳明

  答案:D

  7. (江苏省南京六中09-10高二期中)从《宋史》中出现的以下人物名字,可以推测他们深受当时哪种思潮的

  影响?焦守节(卷261)、李克让(卷270)、陈从信(卷277)、赵安仁(卷287)、钱端礼(卷385)、张忠恕(卷409)

  A.佛学 B.法学 C.理学 D.道教

  答案:C

  8. (黑龙江省哈六中09-10高二期中)宋代理学的形成是由于

  A、道教思想融入儒学 B、佛教思想融入儒学

  C、儒家的伦理观出现本质变化 D、吸收佛道的思辨哲学阐释儒学

  答案:D

  9. (山东省临沂市09-10高二期中)一个书生携带了《四书章句集注》、《五经正义》等一大箱书籍上京

  考,这种情景最早出现在哪个朝代

  A.西汉 B.隋唐 C.北宋 D.南宋

  答案:D

  10. (海南省海南中学09-10高二期中)宋朝大儒张载提出“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世

  开太平。”对这句话的理解不正确的是

  A反映了当时学者匡时济世的理想追求

  B体现了理学家们关注国计民生的价值取向

  C说明理学反对封建专制统治

  D说明理学在当时有利于维护社会政局的稳定

  答案:C

  (责任编辑:李江涛)

分享“高二历史:宋明理学课时训练”到:

58.4K
关注高考招生官微
获取更多招生信息
高校招生微信