高二地理:《产业转移--以东亚为例》课后练习答案

2017-01-11 13:48:29 来源:高考帮

   小编为您整理了高二地理知识点,方便广大网友查阅!希望各位同学,能从中得到想要的知识。

  一、选择题

  2009年6月23日,由空中客车天津总装厂组装的首架空客A320飞机正式交付使用。据此完成1~2题。

  1.空中客车公司选择在我国建设欧洲之外的第一个总装线的最主要原因是我国(  )

  A.科技实力雄厚     B.消费市场广阔

  C.土地价格低廉 D.劳动力资源丰富

  解析:随着我国经济的迅速发展,航空业发展十分迅速,航空消费市场广阔。

  答案:B

  2.空中客车公司落户在天津滨海新区的主要原因为该地区 (  )

  ①制造业基础好 ②便捷的水陆交通

  ③科教发达,人才众多 ④环境优美,气候宜人

  A.①②③ B.①②④

  C.①③④ D.②③④

  解析:空中客车A320的零部件众多,需要在多个国家和地区生产,滨海新区制造业基础好,有利于零部件的生产;交通便利,有利于零部件的运输;空中客车组装工艺复杂,需要较高的科技水平和高素质的技术工人。

  答案:A

  读"我国承转全球IT产业转移的路径"(图A)和"IT全球化竞争的金字塔模型示意图"(图B),完成3~4题。

  3.图A中,我国承转全球IT产业转移的路径①是指 (  )

  A.珠江三角洲      B.长江三角洲

  C.环渤海地区 D.闽南地区

  解析:环渤海地区临近韩国,承接了韩国产业的转移。

  答案:C

  4.图B为IT全球化竞争的金字塔模型,c是指 (  )

  A.制造和研发环节 B.品牌和核心技术

  C.加工和组装环节 D.市场和运输环节

  解析:c环节位于金字塔顶端,为美国、日本、西欧等发达国家和地区掌握,应当

  是附加值最高的品牌和核心技术环节。

  答案:B

  (2010·广州模拟)当前,全球服务外包正式成为国际商务活动中的新浪潮,也是当今世界新一轮产业革命和转移的新趋势。下图是全球服务外包产业转移示意图,完成5~6题。

  5.影响全球服务外包产业第一阶段转移的最主要国家区位因素是 (  )

  A.工业基础雄厚 B.大量廉价劳动力

  C.便利的交通 D.教育水平较高

  6.中国正式成为全球服务外包产业转移的主要国家之一,其最有利的区位条件是

  (  )

  A.IT产业迅猛发展 B.自然资源丰富

  C.便利的交通 D.消费市场广大

  解析:全球服务外包指的是公司通过签订服务外包协议/合同,将不属于核心业务的内部服务(如人力资源管理、IT服务、信息/数据处理、财务报表等)剥离出来,交给专业服务提供商,由其提供有偿专业服务,从而使自身得以专注于核心业务,以降低成本、提高效率和竞争力。其转移需要一定的技术支撑和信息网络支持。

  答案:5.D 6.A

  读不同国家产业变化过程示意图,回答7~9题。

  7.①类产业转移的主要因素是 (  )

  A.市场 B.劳动力

  C.技术 D.交通

  解析:从①产业的时间和国家类型看,可知①类产业为劳动力导向型,转移的因素

  为劳动力。

  答案:B

  8.由图可知 (  )

  ①Ⅰ类国家工业发展早,科技水平高

  ②Ⅱ、Ⅲ类国家往往处于不利地位

  ③Ⅱ、Ⅲ类国家产业升级速度取决于Ⅰ类国家

  ④市场是产业升级的动力

  A.①② B.③④

  C.①③ D.②④

  解析:综合分析图表资料可知Ⅰ类国家工业发展早,科技水平高,为发达国家;而

  Ⅱ、Ⅲ类为发展中国家,在国际贸易中处于不利地位。

  答案:A

  9.我国在产业调整中应该 (  )

  A.加快②类产业的引进,推进工业化进程

  B.加快有知识产权的高新技术产业的发展

  C.与Ⅰ类国家分工合作,集中发展①②类产业

  D.只接纳高新技术产业的转移

  解析:我国在今后产业调整中应加快有知识产权的高新技术产业的发展。

  答案:B

  (2010·广东模拟)读某电子产品生命周期模型图,完成10~11题。

  10.根据图示信息,正确的叙述有 (  )

  A.第一阶段丙国国内对该产品需求少而全部供出口

  B.进入第二阶段后丙国该产品的技术水平落后于乙国

  C.甲国该产品的出口量今后也不会出现减少趋势

  D.该产品的生命周期反映了各国技术水平的差异

  11.产品的生命周期理论能够解释产业转移现象,下列叙述正确的有 (  )

  A.该产业转移路径是甲国―→乙国―→丙国

  B.该产业是向着矿产资源丰富地区转移

  C.该产业转移反映了经济全球化的趋势

  D.该产业的转移主要反映的是资本转移

  解析:根据三条曲线可以看出第一阶段丙国大量出口而乙国大量进口,说明丙国为主要生产国;第二阶段乙国大量出口,而甲国和丙国大量进口,说明乙国为主要生产国;第三阶段,甲国大量出口,而乙国和丙国大量进口,说明甲国为主要生产国;该产品的生命周期体现出了各国技术水平的差异。该产业转移路径是丙国―→乙国―→甲国,反映了经济全球化的趋势。

  答案:10.D 11.C

  21世纪头20年是我国中西部地区承接东南部沿海地区产业转移的机遇期。据此回答12~13题。

  12.对于东南部企业来说,产业转移可以 (  )

  ①摆脱企业成本不断上升的"瓶颈"

  ②集中资金进行产业升级

  ③占有中西部蓬勃发展的市场

  A.①② B.①③

  C.②③ D.①②③

  (责任编辑:李江涛)

分享“高二地理:《产业转移--以东亚为例》课后练习答案”到:

58.4K
关注高考招生官微
获取更多招生信息
高校招生微信