高二地理:资源开发与区域可持续发展练习题

2017-01-05 17:27:50 来源:精品学习网

  小编为您整理了高二历史知识点,方便广大网友查阅!希望各位同学,能从中得到想要的知识。

  资源开发与区域可持续发展

  一、单项选择题(每小题5分,共40分)

  读“德国鲁尔区和我国辽中南工业基地图”,比较两地的区位特点,回答1~2题。

  1.两地发展钢铁工业相同的区位优势是(  )

  ①接近煤炭产地 ②水源充沛 ③水陆交通便利 ④市场广阔 ⑤廉价劳动力多

  A.①②③④ B.②③④⑤

  C.①②③⑤ D.①②④⑤

  2.有关东北老工业基地的叙述,正确的是(  )

  ①以辽中南工业基地为主 ②包括我国的京津唐工业基地

  ③振兴老工业基地应借鉴德国鲁尔区治理改造的成功经验

  ④振兴老工业基地应以深圳为表率,促进经济的发展

  A.①② B.②③

  C.③④ D.①③

  解析:第1题,德国劳动力缺乏,故⑤错。第2题,东北老工业基地不包括京津唐工业基地,故②错,东北老工业基地为重工业基地,应借鉴鲁尔区治理的经验。

  答案:1.A 2.D

  如图为德国鲁尔区每吨普通钢材生产成本的变化情况。读图,回答3~4题。

  3.1850年,鲁尔区钢铁工业的生产成本中,燃料的比重约为(  )

  A.30% B.40%

  C.45% D.50%

  4.“其他”投入中包括多种因素,其中在数量上呈持续上升趋势的是(  )

  A.交通运输 B.科学技术

  C.劳动力 D.宣传广告

  解析:第3题,可直接从图中读出1850年燃料所占比重。第4题,技术对工业生产的影响越来越大。

  答案:3.C 4.B

  如图表示工业区位选择的四种模式,图中圆圈大小表示各要素对工业区位选择影响程度的强弱。读图,回答5~6题。

  5.德国鲁尔工业区形成初期的区位选择符合(  )

  A.① B.②

  C.③ D.④

  6.鲁尔区钢铁工业布局时,从环境因素考虑,图中所示最合理的模式是(阴影部分表示工业区,非阴影部分表示居民区)(  )

  A.① B.②

  C.③ D.④

  解析:第5题,德国鲁尔区起初是在丰富的煤炭资源基础上形成的。第6题,钢铁工业对大气有严重污染,应布局在盛行风向的下风向,鲁尔区处在西风带,常年盛行西南风,故钢铁工业应布局在东北方向。

  答案:5.B 6.A

  (2011•泉州模拟)加快能源开发,是保证我国能源安全的重要举措之一。回答7~8题。

  “煤变油”工艺流程示意图

  7.目前,我国正在内蒙古自治区启动“煤变油”工程,其主要布局理由是(  )

  A.区域内石油资源十分短缺

  B.区域内煤炭资源十分丰富

  C.区域内科技力量强大

  D.区域内输油管道密集

  解析:内蒙古自治区煤炭资源十分丰富,启动“煤变油”工程可以充分发挥其资源优势。

  答案:B

  8.从图示信息看,内蒙古自治区“煤变油”工程实施的主要制约因素是(  )

  A.工艺流程复杂 B.环境污染严重

  C.水资源短缺 D.消费市场狭小

  解析:从“煤变油”工艺图可以看出,该工艺需要大量的用水,而本区位于干旱半干旱地区,水资源短缺。

  答案:C

  二、双项选择题(每小题6分,共24分)

  (2011•南通调研)下面为黄河流域及相邻地区示意图。读图完成9~10题。

  9.黄河流域开发的重点有(  )

  A.挖掘土地潜力,发展粮食生产

  B.利用资源优势,发展能源工业

  C.修建水利工程,发展航空旅游

  D.加强流域管理,发展节水产业

  解析:黄河位于我国生态较脆弱的北方地区,不宜通过挖掘土地潜力来发展粮食生产;黄河流域的水能、煤炭、石油等能源资源丰富,今后应重点发展黄河流域的能源工业;黄河流域大部分地区处于半干旱、半湿润地区,水资源短缺,今后应加强流域管理工作,发展节水产业;由于大部分地区水资源短缺,水量小,航运难以发展。

  答案:BD

  10.综合治理黄河流域水土流失的措施主要有(  )

  A.大力植树种草,改良生态环境

  B.建设人工草场,提高牧业产出

  C.调整农业结构,发展多种经济

  D.沟谷打坝建库,扩大灌溉面积

  解析:黄河流域的水土流失主要是由人类破坏植被及不合理地利用土地引起的,今后应调整农业结构,大力植树种草,提高植被覆盖率。

  答案:AC

  (2011•南京一调)山西是我国煤炭输出最多的省区,随着煤炭深加工的发展,生产结构也发生了很大变化。下图是山西某地煤炭资源开发和综合利用示意图。读图,完成11~12题。

  11.该地生产结构的变化,其社会经济效益表现在(  )

  A.减轻交通运输的压力

  B.提高煤炭生产的产量

  C.促进产业结构的转移

  D.延长产业链、增加附加值

  解析:煤炭的深加工,增加了附加值;煤炭的气化,减轻了交通运输的压力;二氧化硫等部分气体的回收,提高了煤炭的利用率。

  答案:AD

  12.该生产结构的变化对当地生态环境的影响,说法正确的是(  )

  A.实现了废弃物的零排放

  B.减缓当地气候变暖的趋势

  C.加剧了当地大气、水的污染

  D.加剧当地水资源的短缺

  解析:生产结构的变化,只是改变了生产方式;由于减少了煤炭的外运量,排放的二氧化硫气体将增多,加剧了当地大气、水的污染,从而加剧了当地水资源的短缺。

  答案:CD

  二、综合题(共36分)

  13.近年来,国家发改委、商务部、国土资源部等再次提出淘汰1亿吨钢铁落后产能的目标,并强调要有实质性进展。这是继颁发的《钢铁产业发展政策》和《钢铁产业结构调整指导目录》后,发改委对钢铁产业结构调整给出的又一决定性措施。据此结合下图,回答问题。(16分)

  (1)鞍钢与宝钢的主要区位优势分别是(2分)(  )

  ①能源和资源 ②接近市场 ③交通便利 ④技术先进

  A.①② B.③①

  C.②③ D.④②

  (2)上述两个钢铁基地中,区位因素与鲁尔区相似的是________,借鉴鲁尔区产业调整的经验,你认为振兴该工业基地可采取哪些措施?(10分)

  (3)促进我国钢铁工业转向沿海消费区布局的根本因素是________。(4分)

  解析:鞍钢的区位优势主要是区城内有丰富的煤铁资源,而宝钢的优势是靠近沪宁杭工业基地,市场广阔。鞍钢发展的区位因素与鲁尔区相似,借鉴鲁尔区的经验,可采取工业结构调整、科技创新、技术改造、治理污染、政府政策支持等措施。促进我国宝钢向沿海消费区布局的根本因素是市场和交通。

  答案:(1)A

  (2)鞍钢 改变单一的重工业结构;企业改造和重组,激发活力;加强技术改造;治理污染。

  (3)市场和交通

  14.图1为我国重点建设的某能源基地分布图,图2为图1中某地煤炭资源开发和综合利用示意图,读后回答下列问题。(20分)

  (1)说明图1中能源基地建设的有利区位条件。(8分)

  (2)与20世纪初期的鲁尔区比较,该能源基地所在地区面临哪些不同的主要环境问题?简要回答这些问题产生的主要人为原因。(12分)

  解析:第(1)题,由图1中河流的形状,可确定图1所示地区为我国黄河中游地区,即山西、内蒙古和陕西交界地带。其区位优势可从影响工业布局的区位因素角度进行分析。第(2)题,20世纪初期鲁尔区主要的环境问题是环境污染,图1所示能源基地存在的环境问题除了环境污染外,其所在的黄土高原和内蒙古高原水土流失、土地荒漠化问题也比较突出。

  答案:(1)煤炭、天然气能源资源丰富;质量好,开采条件好;地形开阔平坦,靠近水源;交通便利,临近消费区。

  (2)主要环境问题:水土流失、土地荒漠化。主要人为原因:不合理垦殖,超载放牧,过度砍伐森林,乱挖滥采矿产资源。

  (责任编辑:李江涛)

分享“高二地理:资源开发与区域可持续发展练习题”到:

58.4K
关注高考招生官微
获取更多招生信息
高校招生微信