2016年高考政治模拟试题及答案(16)

2016-05-18 07:00:01 来源:

  编辑推荐:2016年高考政治模拟试题及答案汇总

  一、选择题(本大题共12小题,每小题4分,共48分)

  1.国务院《关于加强食品安全工作的决定》强调,各级公安机关要严厉打击食品安全违法犯罪,维护市场秩序,保护人民群众的生命健康安全。这表明公安机关(  )

  ①是市场经济安全的主要承担者 ②负有惩治犯罪分子的专政职能 ③坚持人民民主专政,保障人民生命健康安全

  ④积极转变职能,建设服务型政府A.①② B.②③ C.②④ D.③④解析:公安严厉打击食品安全违法犯罪,是通过专政职能,保护人民群众的生命健康安全,②③符合题意;①夸大了公安机关在维护市场秩序中的地位;题干反映的是公安机关坚持人民民主专政,没有反映其转变职能,建设服务型政府,④不选。

  答案:B

  2.在天津,几乎没有人不知道政府发起、国企落实的“放心馒头”工程。有人说,我们还要吃放心面条、饺子、蔬菜,政府都要一样一样落实。对此,下列看法合理的是(  )

  A.管理越少,政府的服务就越好

  B.重视民生,政府职能范围扩大

  C.政府转变职能,但不能包办一切

  D.管理越多,政府的服务就越好解析:我国政府承担社会管理与公共服务的基本职能,但不等于政府包办一切,C项符合题意;政府服务的好坏,不在于管多少,而在于是否认真履行职能,坚持对人民负责,A、D两项错误;政府的职能范围不能随意扩大,B项错误。

  答案:C

  3.有一道试题让你回答“政府怎么做”,你认为应选择以下哪些内容作答(  )

  ①政府要坚持依法行政,落实依法治国方略 ②公民要相信政府、支持政府、监督政府 ③政府作为公共权力的所有者,应审慎行使权力 ④政府要贯彻落实外交政策,维护人民利益

  A.①③ B.①④ C.③④ D.①②解析:政府依法行政,落实依法治国方略,是对人民负责的体现,①当选;政府不仅管理好内政事务,还要处理好对外事务,更好地服务人民,④符合题意;②的主体是公民,排除;人民群众是公共权力的所有者,③错误。

  答案:B

  4.为促进经济又好又快发展,某地政府采取了以下行动:a及时、公开地向全社会提供经济信息和市场信息;b促进经济结构调整和优化,保持经济持续快速协调健康发展;c妥善处理与经济相关的突发性、群众性事件;d加强对行业垄断行为的规范。以上行动体现了该地政府在经济建设中履行的职能分别是(  )

  A.社会管理 市场监管 公共服务 经济调节

  B.公共服务 经济调节 社会管理 市场监管

  C.公共服务 社会管理 经济调节 市场监管

  D.社会管理 经济调节 公共服务 市场监管解析:a是政府为社会经济发展提供公共服务的表现;b说明政府对经济运行进行调节,以促进经济平稳运行,是政府在履行经济建设中的经济调节职能;c是政府为保障人民生命安全、维护经济秩序而采取的措施,是政府在履行经济建设中的社会管理职能;d反映了政府针对社会主义市场经济运行中出现的一些不良现象进行监督和管理,是政府在履行经济建设中的市场监管职能,因此选B项。

  答案:B

  5.(青岛模拟)组织社会主义经济建设是政府的重要职能。下列体现政府履行经济职能中市场监管职能的是(  )

  A.某地工商局开展食品安全专项治理行动

  B.国家气象局公布2012年8月大气污染指数

  C.某市政府出台扶持中小企业发展新政策

  D.全国人大常委会审议通过食品安全法解析:B项体现的是公共服务职能,C项体现的是经济调节职能,D项的主体是人大,均与题意不符。

  答案:A

  6.(开封模拟)2012年我国首台自主设计、自主集成的“蛟龙号”载人潜水器在马里亚纳海域进行深潜中成功突破7 000米深度,再创中国载人深潜新纪录。2012年6月18日,“神舟九号”与“天宫一号”成功对接。“上天入海”重大科技成果的取得,标志着中国已经进入载人深潜技术和航天技术全球先进国家之列。在上述科技成果的研制中政府履行了(  )

  ①保障人民民主和维护国家长治久安的职能 ②组织社会主义经济建设的职能 ③组织社会主义文化建设的职能 ④提供社会公共服务的职能

  A.①② B.①④ C.②③ D.③④解析:“上天入海”科技成果的研制过程中,政府不仅履行经济建设的职能,还履行了文化建设的职能,选C项。

  答案:C

  7.近日,山东省环保厅与临沂市人民政府在临沂签署《环境保护战略合作框架协议》。下列措施与题干中政府履行职能相同的是(  )

  A.加强农业补贴,稳定农产品价格

  B.政府投资3.26亿元解决农村饮用水工作

  C.哈尔滨市取消执法部门罚款指标

  D.推动农村大院建设解析:此题考查政府职能。A项属于经济建设职能,C项属于保障人民民主职能,D项属于文化建设职能;B项属于社会公共服务职能,与材料相符。

  答案:B

  8.近日,重庆市政府决定将在农民工最为集中的建筑行业强制实行工伤保险,争取让70%以上的建筑企业农民工参加工伤保险。下列与材料体现的政府职能相同的是(  )

  ①某市政府通过网络平台听取群众的意见和建议 ②某省气象局利用自身的网络技术建立“农网”,为农民免费提供信息咨询 ③政府加大对圈地不建、哄抬房价等违法违规行为的查处力度 ④国家对农村义务教育阶段困难学生给予生活补助

  A.①② B.①③ C.②④ D.③④解析:此题考查政府职能让农民工参加工伤保险,可见对人民合法权益的维护,属于保障人民民主的职能和市场监管职能,故答案为①③;②④属于社会公共服务职能。

  答案:B

  9.2012年上半年广东省政府办公厅印发的《政府向社会组织购买服务暂行办法》,拟以政府向社会组织购买服务的方式,培育和发展社会组织,支持社会组织承接政府职能转移。这一措施(  )

  ①将会导致政府职能急剧弱化减少 ②逐步推动政府职能市场化 ③有利于提高社会管理水平和服务质量 ④能够加强社会组织在政府和公民之间的桥梁作用

  A.①② B.③④ C.①③ D.②④解析:此题考查政府职能转变。社会管理创新,并不意味着政府职能弱化,排除①;政府职能市场化会导致****现象发生,排除②。

  答案:B

  10.近来,一些地方连续出现令人痛心的重大校车事故。国务院对此高度重视,责成有关部门迅速制定《校车安全条例》,力求使校车成为学生安全的流动校舍,为孩子们建立起安全无忧的绿色通道。国务院此举旨在(  )

  ①坚持以人为本,保障公民权利 ②制定行政法规,确保有法可依 ③参与校车运营,强化政府责任 ④运用行政手段,加强市场监管

  A.①② B.②③ C.①④ D.②④解析: 此题考查政府的作用与职能。政府不能参与企业经营,排除③;此题体现的是法律手段,排除④。

  答案: A

  

  (责任编辑:卢雁明)

 1/2    1 2 下一页 尾页

  特别说明:由于各省份高考政策等信息的不断调整与变化,育路高考网所提供的所有考试信息仅供考生及家长参考,敬请考生及家长以权威部门公布的正式信息为准。

高考专业报名咨询
  • 意向专业:
  • 学生姓名:
  • 联系电话:
  • 出生日期:
  • 您的问题:
  • 育路帮您择校调剂
    《隐私保障》

分享“2016年高考政治模拟试题及答案(16)”到:

58.4K
关注高考招生官微
获取更多招生信息
高校招生微信