育路成人高考网
首页 > 成人高考 > 成人高考专升本 > 成考专升本大学语文 > 成考专升本大学语文模拟题

2014成考《专升本大学语文》选择题练习(四)

2014-02-19 10:05:39 来源:育路教育网

  1.提出“惟陈言之务去”的写作主张的是()

  A.韩愈

  B.柳宗元

  C.欧阳修

  D.梁启超

  2.下列词人中,属于豪放派的是()

  A.李清照

  B.欧阳修

  C.柳永

  D.苏轼

  3.由一般原理推导出关于个别情况的结论,这种论证方法是()

  A.类比法

  B.归纳法

  C.演绎法

  D.对比法

  4.“多行不义必自毙”一语出自()

  A.《左传》

  B.《国语》

  C.《战国策》

  D.《韩非子》

  5.《灯下漫笔》一文的作者是()

  A.茅盾

  B.冰心

  C.鲁迅

  D.钱钟书

  6.《沙滩上的脚迹》选自()

  A.《闲书》

  B.《茅盾全集》

  C.《朝花夕拾》

  D.《往事》

  7.1951年荣获“人民艺术家”称号的是()

  A.巴金

  B.茅盾

  C.老舍

  D.赵树理

  8.散文诗《门槛》全文采用的是()

  A.象征

  B.对比

  C.比喻

  D.类比

  9.“采菊东篱下,悠然见南山”这一句诗出自()

  A.《归田园居》

  B.《饮酒》

  C.《种豆南山下》

  D.《山居秋瞑》

  10.王昌龄的《从军行》是一首()

  A.五言律诗

  B.五言绝句

  C.七言律诗

  D.七言绝句

  11.“气,水也;言,浮物也”一句所用的修辞格是()

  A.层递

  B.比拟

  C.比喻

  D.对偶

  12.我国第一部纪传体通史是()

  A.《左传》

  B.《汉书》

  C.《史记》

  D.《后汉书》

  13.“易安居上”是指()

  A.辛弃疾

  B.李清照

  C.王安石

  D.苏东坡

  14.从作品的风格和表现手法上看,《炉中煤》是一首()

  A.颂歌

  B.战歌

  C.牧歌

  D.恋歌

  15.下列各句中,“则”表示转折关系,可以译为“却”的是()

  A.既来之,则安之

  B.苟有能反是者,则又爱之太殷

  C.到则披草而垒,倾壶而醉

  D.兵强则士勇

  参考答案:

  选择题

  1.A 2.D 3.C 4.A 5.C 6.B 7.C

  8.A 9.B 10.D 11.D 12.C 13.B 14.D

分享到:

育路成人高考网

育路版权与免责声明

①凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

②本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

咨询热线
010-51297401

咨询热线
188-1088-6235